Чемпионат мира по мормышке в Польше




AlexV

Ну, и я немного отпишусь.

По составу. Большинство 'болельщиков' сошлось во мнении, что в итоговом базовом составе белорусской делегации случайных людей не оказалось. Это касалось как игроков, для которых это был как минимум второй по счету чемпионат, так и тренеров, которые в курсе нашей рыболовно-спортивной 'кухни'. Кроме того, и это немаловажно, на сей раз, тренеры устраивали сборников по своим личностным качествам, что способствовало здоровому климату внутри нашего коллектива.

За свою кандидатуру в составе команды я был уверен, и эта уверенность особенно укрепилась, когда стало известно, что я выиграл шеституровый Чемпионат Республики в личном зачете. Несколько нескромно, конечно, но это строки в ответ нападкам моего «доброжелателя», и больше я к этой теме возвращаться не буду. Сначала покажи, что ты чего-то стоишь в спортивной мормышке. Иначе – пустой треп и никому не интересное кваканье под давлением своей желчи.

В общем, когда с составом уже была определенность, осталось со спокойной душой ждать дня отъезда. Каково же было удивление, когда выяснилось, что наши паспорта поступили в посольство только во вторник, когда выезд был намечен на четверг! А ведь обычно визы делается от пяти до десяти дней! Очень 'ответственный' подход чиновников! Мне вообще 'повезло'. Во вторник утром сообщают, что я не могу поехать, поскольку срок действия моего паспорта истекает через три месяца, что недопустимо по польскому закону, и единственный для меня способ поехать на ЧМ - сделать новый паспорт в течении сегодняшнего дня... Короче, благодаря Виктору Святощику и Михаила Аксючицу удается ускорить процесс получения нового паспорта меньше чем за сутки. Спасибо им за это. И вот, в среду к 12:00 я в польском посольстве сдаю документы на визу. Зачем это делаю - уже сам не понимаю. Девушка в окошке говорит: 'вы понимаете как вы рискуете? Получить визу за сутки практически нереально'. Мысленно готовлюсь уже к тому, что придется выбросить 'на ветер' 60 евро. Ну, а в лучшем случае надо будет в пятницу в одиночку добираться до Гродно, где меня 'возьмет на борт' кто-то из наших. Да и у остальных ребят тоже очень немного шансов получить визу за столь короткий срок. Грустно...
Вечером в тот же день (12 часов до отъезда) звонок по телефону: 'все паспорта уже с визами, твой в том числе'... Просто невероятно! Пакую сумки, пытаюсь избавиться от чувства эйфории и от стресса. Тщетно.

Пятница. Тренировка. Ловить разрешено только в течении трех часов, поэтому в спешном порядке проверяем по периметру зоны первого и второго тура. На лунках практически не задерживаемся. К концу тренировки имеем следующую информацию: плотвы очень много; в некоторых лунках мормышки 'с ноготь' зависают в двух метрах от дна, при средней глубине в шесть метров. Достаешь снасть, а «пираньеобразная» плотвичка с палец 'сидит в заглот'. Окунь единичен к нашему сожалению. Ведь это основная рыба на белорусских соревнованиях. И ладно бы плотва была достойного размера, так нет - средний вес рыбы - около 10гр. Очень непривычно работать с леской, когда рыба 'невесомая', глубина 6-7м, а время на вываживание по моим прикидкам не должно превышать трех секунд. Все же у нас на соревнованиях рыбка более «деликатная» и покрупнее, а ловля позиционная, т.е. от перемещений спортсмена результат зависит в большей степени. Попытки ускорить вываживание до нужного времени приводят к частым «запутам».
Второе, что стало понятно после тренировки, это возможное присутствие подлещика в зоне соревнований. Какой-то системы в поимках этой рыбы мы для себя не отметили, поэтому сочли эту рыбу «бонусной» и решили «ловить все что ловится». Это, как оказалось потом, было второй ошибкой.

Добавлено (19.02.2009, 00:18)
---------------------------------------------
Суббота. Первый тур. Делаю со старта штук двенадцать лунок в разных местах. Это в среднем раза в полтора больше чем у остальных. По соседству засверливается россиянин Станислав Посланчик. Ни у него, ни у меня стартовые лунки должным образом не срабатывают. От тренеров получаем информацию, что активно ловит мелкую плотву латышка Лайла Гринберга. Делаем рядом с ней несколько лунок, на которых зависаем часа полтора. У меня здесь размер рыбы совсем удручает, но решаю «душить» эту точку до финиша – ведь командная установка – «ловить все что ловиться». За сорок минут до конца российский тренер срывает своего подопечного с его «пулеметных» лунок и направляет в середину зоны. Вскоре его примеру следует Лайла. За другими спортсменами не наблюдаю – все внимание направленно на свою ловлю. Как оказалось на «разборе полетов», в середине зоны, на лунках, где поначалу рыбы не оказалось, ловился подлещик 100-250гр, что позволило многим моим соперникам быстро набирать вес. Болгарин и вовсе неожиданно занял первое место в этой зоне, именно благодаря большому проценту подлещика в его улове. Итогом для меня стало девятое место в зоне – крайне неудовлетворительно. В целом команда отловилась плохо, никто не 'выстрелил'. Я уже готовился к замене на второй тур, но оказалось, что мой результат не самый худший в команде, поэтому есть возможность выйти на старт и завтра. Настроение у всех наших подавленное, каждый по-своему пытается совладать с собой...

Воскресенье. Второй тур. В моей зоне теперь россиянин Алексей Николаев и снова Лайла. Обозначаю их для себя, как основных соперников, да еще за украинцем теперь часто поглядываю. Перед входом в зону в голове каша, но все же беру себя в руки и выполняю все действия по подготовке лунок четко, спокойно и быстро. Снова мои лунки на одной параллели с российскими. И снова они со старта приносят единичные поклевки. Опять начинает активно ловить латышка, но на этот раз ее лунки быстро «выключают» соперники. Я тоже сверлю несколько лунок неподалеку, нахожу рабочую. Зависаю здесь до тех пор, пока не поступит информация о клеве подлеща. После первого тура мы решили, что эта рыба ловится в тех лунках, где концентрация плотвички минимальная. Иначе «плотвиная туча» просто никого к себе не подпускает и моментально выедает любую прикормку. Так вот, информация о том, что «лещ пошел» ко мне поступила по прошествии половины тура. Бросаю свою «пулеметную» лунку и иду на стартовые, ва-банк. Плотвичка здесь клюет реже, но подлеща пока нет. Николаев ловит. Меняю лунки одну за другой и чертыхаюсь от каждой плотвички. Наконец-таки вымучиваю пару мелких подлещиков. Время идет. Возвращаюсь к плотве, но уже поздно. В итоге имею седьмое место в зоне и 3-4 в командном результате. Из обозначенных мною соперников удалось обловить латышку, россиянин стал первым с великолепным весом, украинец - шестым.

В обоих турах мне помогал Александр Розин, который был озадачен функцией тренера на этом чемпионате. Саша, спасибо тебе, и всем остальным! Мы их еще порвем!

Что еще сказать... Очевидно, что наша прикормка не сработала должным образом. Если плотву она еще собирала, то вот с тоболовским лещом ясность пришла только после анализа результатов различных команд. Разгадка, как я понял, лежала на поверхности, но не пришла в голову никому из нас в дни чемпионата. И как всегда, дело было не столько в составе прикормки, сколько в способе подачи. В Беларуси такая прикормка не практиковалась спортсменами ранее при подледной ловле, на сколько мне известно.

Очевидно и то, что пока наши соревнования будут проходить исключительно на окуневых водохранилищах, сборники не будут получать нужного опыта и возможности использования гибкой и разнообразной тактики. Много над чем следует работать, в том числе над дисциплиной в команде, в организационном процессе.

Вообще можно бесконечно долго вспоминать и обсуждать этот чемпионат. Здесь я лишь поделился основными своими наблюдениями с теми, кому наш спорт небезразличен.

Впечатления от поездки смешанные. С одной стороны горько, что не смогли выступить лучше. С другой стороны, командное место от части закономерно, и на невезение поблажки не к месту. В любом случае появилось больше ясности на счет того, в каком направлении нужно работать. Спортсмены получили бесценный опыт, который нигде больше невозможно было получить, и который не купишь ни за какие деньги.

Алексей Воличенко.

РА

Итак, после обнаружения мною непоняток, в датах проведения ЧМ на украинском и российских сайтах, последовал такой ответ Лукоянова.
Поэтому, датой ЧМ предлагаю считать 14-15 февраля smile .

Добавлено (09.01.2009, 02:08)
---------------------------------------------
Информация с мавера, приглашение на ЧМ:

Quote
6 th World Ice Fishing Championship – Augustow 2009
POLAND

In 2009 year Poland and Polish Angling Association is the o organizator of Ice Fishing World Championship.
On the ground with wather anomalies (without ice lid – placid winter) we propose two fixed dates of their organisation:

I time-limit: 14 - 15 February 2009

On incidents of defect posibility play Championshiop in first time-limit (defect of respective ice thickness):

II time-limit: 28 February - 01 March 2009

Championship will be play on one lake of Mazurian’s ground lake with Championship base in Serwy village - commune Plaska, 20 kilometres by Augustow

Proposed lakes are:
Serwy, Biale Augustowskie, Necko, Orle (Orlewo) and Paniewo, Wizajny,

Oficial team composition: 6 participants + coach + manager
Participation paymant: 1500 PLN per person
Paymant include participation:
- Organisation charges (background, background protection, jury, medical keepers, WOPR keeping, Championship’s secretariate, warm drinks during Championship, transport, gifts, computerized support )
- accommodation and repasts (from Thursday’s dinner to Monday’s breakfast),
- opening banquet,
- closure banquet,
- viand for voyage,
The organisator assert transport during Championship and transport on truck Warsaw – acomodation place – Warsaw either.
- Accompanying payment: 1200 PLN per person (accommodation and repasts (from Thursday’s dinner to Monday’s breakfast),
- opening banquet,
- closure banquet,
The organisator assert transport during Championship and transport on truck Warsaw – acomodation place – Warsaw either.
Please take a flag and a CD with your national anthem with you.

CHAMPIONSHIP PROGRAM
Thursday
• before 14:00 – arrival
• 15:00 – 17:00 – dinner
• 19:30 – opening banquet
• 21:00 – team manager meeting

Friday
• 7:00 - 8:30 – breakfast
• 9:00 – going to oficial training
• 10:00 - 13:00 – oficial training
• 15:00 - 16:30 – dinner
• 16:30 - 19:00 – rest after dinner
• 19:00 – supper
• 20:30 – debriefing team managers

Saturday
• 7:00 - 8:30 – breakfast
• 8:30 – going to I round of Championship
• 10:00 – beginning of I round
• 13:00 – ending of I round
• 14:00 – pronounce the results of I round
• 15:00 - 16:30 – dinner
• 16:30 - 19:00 – rest after dinner
• 19:00 – supper
• 20:30 – debriefing team managers

Sunday
• 7:00 - 8:30 – breakfast
• 8:30 – going to II round of Championship
• 10:00 – beginning of II round
• 13:00 – ending of II round
• 14:00 – pronounce the results of II round
• 15:00 - 16:30 – dinner
• 17:00 – pronounce and post up the results of Championship
• Free time
• 19:00 - 22:00 – closure banquet, give the goblets and medals

Monday
• 8:00 - 9:00 – breakfast
• 10:00 – departure

ATTENTION!
Minimal length of ice fishing rod by rulet mandatory in Poland is 30 centimetres.

Teams prefatory application please send till 31December 2008.

The final date of the Championship will be passed till 20 January 2009.

Team name’s application please send till 26 January 2009 with pertinent payment to account:

Recipes relating fish's protections which are in force in Poland:
• Pikeperch (Stizostedion lucioperca), Pike (Esox lucius): under protection, the prohibition of fishing
• Size limits for:
- Ide (Leuciscus idus) – 25 cm
- Chub (Leuciscus cephalus) – 25 cm
- Tench (Tinca tinca) – 25 cm
- Whitefish (Coregonus lavaretus) – 35 cm
- Vendace (Coregonus albula) – 18 cm
- Wels (Silurus glanis) – 70 cm
- Eel (Anguilla anguilla) – 40 cm
- Rudd (Scardinius erythrophthalmus) – 15 cm

Добавлено (09.01.2009, 02:08)
---------------------------------------------
Команда 6 человек + тренер + менеджер

Курс злотого к евро:
за 1 злотый дают 0.25евроцента.

1500злотых = 375евро с каждого участника. Плюс 1200злотых взнос с команды. Это еще по 50 евро с человека.

Плюс проезд, визы и страховка.

Инфа про водоемы:

Quote
Предлагают 6 озер. На каком будет лед на том и проведут.
Самое интересное, что 5 озер имеют достаточную глубину.
На первом средняя глубина 14м. на остальных 4-х от 6м до 10м.
И только на последнем - 2.6м

Добавлено (09.01.2009, 02:12)
---------------------------------------------
Заявка на участие принимается, как я понимаю до 20 января.

СВ

Готовимся к ЧМ-2009

AlexV

Quote (РА)
Предлагают 6 озер. На каком будет лед на том и проведут.
Самое интересное, что 5 озер имеют достаточную глубину.
На первом средняя глубина 14м. на остальных 4-х от 6м до 10м.
И только на последнем - 2.6м

Мда... Глубины от 2.6 до 14м... Очень 'ценную' информацию дают поляки!

Stoubur

Quote (AlexV)
Мда... Глубины от 2.6 до 14м... Очень 'ценную' информацию дают поляки!

Алексей, это то о чем я писал в противовес словам Российского чиновника
из твоего сообщения.

У них сейчас весь 'Мир' 'на крючке' самое время воспользоваться ситуацией. Тоесть создать такие условия которые для большинства
команд незнакомые. Вероятней всего будут глубинные сектора поэтому
в фаворитах будут Шведы и Финны знакомые с глубинной ловлей
и постоянно культивирующие ее. Ну а полякам для тренировок времени
более чем. Дома как известно и стены помогают.

СВ

Ничё, и мы не лыком шиты wink Главное, сплоченную команду создать.

AlexV

Нашел польский сайт со скудной инфой http://www.pzw.org.pl/worldic.... >
здесь почему-то ничего http://www.icefishing.pl/rus


СВ

Чё-то я не понял wacko : 'Minimal length of ice fishing rod by rulet mandatory in Poland is 30 centimetres'.
Типа длина удочек не должна быть меньше 30 см cry

kasper

Ну даже не смотря на 'рулит мандатори' biggrin , то вроде так оно и переводится...

AlexV

Кстати, смотрю из новых стран еще Молдова будет, кроме Штатов!

снимки оз. Тоболово со спутника

AlexV

О! А я сразу и не заметил! Или вчера этого еще не было...

РА

The Organizational Commitet of the 6.th World Ice Fishing Championships informs politely, that:

1. The 6.th World Ice Fishing Championship Augustow 2009 Poland will take place in days 14-15.02.2009 r. on the Tobolowo lake. (This lake is similar to Pilwag lake, on which WC were played in 2007 r. - http://www.panoramio.com/photo/12113483)

2. Depth max 9,5 m.; width 500 m.; length.2,8 km.

3. Fish who occur in this lake: Perch (Perca fluviatilis), Roach (Rutilus rutilus), White bream (Abramis bjorkna), Bream (Abramis brama), Rudd (Scardinus erythrophthalmus) - size limit 15 cm

4. Distance from place of quarters to lake Tobolowo is about 15 km.

РА

Молдова в качестве наблюдателя.

yaroslaw

г.Августов, как помнится, совсем недалеко от границы. Сколько интересно километров до места соревнований из Минска?

РА

От Гродно до Августова в полтора раза ближе, чем до Лиды...