| Особенности регионального рыболовного спорта Говорят, хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам. Много лет мы горевали над ходом проведения БООР-овских соревнований, смеялись над ними, уважительно оценивали БООР-овский административный ресурс и размышляли: что же будет дальше? Дожили: мы сами организуем БООР-овские соревнования. И наоборот, "свои" соревнования организуем и проводим с помощью и "под крышей" БООР. «Легендарное» могилёвское областное первенство БООР в этом году превратилось в Кубок Могилёвской области - серьёзные официальные соревнования, по результатам которых присваиваются спортивные разряды! Сражение сильнейших спортсменов области, многие годы шедших к этому событию путём тренировок, приобретения современных снастей, одежды и оборудования, участия в республиканских и международных турнирах. Константин Тихонов на основе Положения о республиканских соревнованиях по мормышке составил Положение о Кубке Могилёвской области, добавив к нему свод республиканских Правил спортивной ловли со льда на мормышку. Областной БООР обязался довести этот документ до районных команд. Конечно, не верилось. Конечно, мы готовились к худшему. Но чтобы настолько... Впрочем, нас не побили, и на том спасибо!.. Раннее утро короткого зимнего дня. Ещё затемно прибываем на водоём и начинаем размечать зоны, благо снег белый, а "волчатник" у нас БООР-овский, на "моталках". Правда, как показала практика, этот инвентарь тоже далёк от совершенства, да ещё к нему обещали в придачу "бойца", но спит пока боец. Ну да ладно, мы и сами справимся. По ходу выясняется, что одна из двух "моталок" насмерть запутана, и сделать с ней ничего не удастся, зато на второй - полтора километра. В принципе, хватит, тем более, у нас и своя катушка в запасе есть. Размечаем самые ровные зоны за всю историю моего судейства. Но главное достижение - впервые "областной БООР" будет проходить в нормальных зонах "А, В, С" с нейтралками, к тому же заранее размеченных на 2 тура, а не как обычно: "1-е номера - направо, 2-е номера - налево, потом 1-е номера меняются со 2-ми" (и это для команд в 3 человека, т.е. двое товарищей по команде оказываются в одной зоне!). А вот и "буханка" БООРа подъехала - прекрасно, значит регистрацию, жеребьёвку, взвешивание и подсчёты будем проводить в машине за столом. Что ещё радует, эта машина на дамбе - единственная, значит не будет традиционных массовых хождений "любителей" через зоны к своим машинам. БООР-овцы, едва появившись, спешат на помощь к нам, чтобы завершить обматывание зон флажками на верёвочке. Тут самое время отдать должное Николаю Ивановичу Дудкину – зам. председателя Могилёвского областного БООР - это чрезвычайно толковый и вменяемый человек, неоценимая помощь и прекрасная компания. Проводить с ним совместные мероприятия - одно удовольствие. Регистрация "наших" команд вызывает прилив радости и уверенности, впервые собираю заявки с печатями и указанными номерами страховых полисов, проверяю мед. допуски на участие. А где же районные спортсмены? Во-первых, они почти все опаздывают, во-вторых, некоторые порываются пробовать ловить рыбу, но я решительно пресекаю эти попытки на корню. Дальше - больше. Выясняется, что НИ ОДНА из районных команд правил не видела (раздаю каждой по экземпляру и провожу мини-лекцию), никто не знает, что такое "мормышка" по правилам рыболовных соревнований, почему она должна быть без бусинки/кембрика на крючке и для чего нужны флажки. "Десять лет езжу на соревнования, никогда никто ничего про флажки не говорил!" - удивляется один "спортсмен". "Я купил в магазине мормышки по пять долларов с бисером на крючке, что я теперь, ломать их должен?" - возмущается второй. "А мы всегда ловим только чёртиками, на мотыля никогда не ловим, у нас на троих ни одной мормышки нет..." - обескураженная команда из Осипович снимается с соревнований и идёт ловить рыбу... Некоторые спортсмены приехали на соревнования по ловле рыбы со льда БЕЗ БУРОВ!!! Мол, возьму у кого-нибудь, дырку просверлю и буду ловить...
|