Ловля на канале




AlexV

Вчера (13 декабря) удалось в очередной раз выбраться на канал Вилейско-минской водной системы. И, на сей раз, эта поездка стала, похоже, окончательным закрытием сезона поплавочной ловли 2008г. Как в подтверждение, в конце рыбалки верхняя часть штекерного удилища покрылась приличным слоем льда, леска при 'заводе' начала цепляться за появившиеся льдинки на поверхности воды, а мотыль вмерз в предназначенную для него емкость! Даже садок обледенел так, что чуть не сломался при складывании в конце рыбалки... smile

...Люблю я рыбалку на каналах, и на Вилейско-минском -- в частности. Здесь, конечно, нет полного единения с природой, как на форелевой речке, нет непролазных кустов, корчей на дне, нет перекатов и омутков и т.п. Но есть и своя 'фишка'. И заключается она в эстетике ловли на подобных водоемах: удобный подъезд, ровный берег с 'газончиком', позволяющий с комфортом разместить все поплавочное оборудование. Равномерное распределение рыбы по акватории позволяет не гадать в каком месте нам ловить -- все места рабочие. Это здорово экономит время, т.к. нет нужды никуда переезжать.

Ну, и, конечно же, поведение рыбы здесь имеет свою специфику, говорить о которой можно очень долго. Вот и в этот раз канал преподнес сюрпризы.

Разложил 13м удочку, решил начать с оснастки 1.5 гр, 10/8, №20. Промерил глубину -- неполный четвертый кит, как и предполагал. Прикормка -- 80% земли 'аля Сомма', 20% мелкодисперсной активной смеси черного цвета + немного 'лимана'. Завожу чашкой шесть шариков... и рыбы нет в течении полутора часов! Есть, конечно, с десяток рыбок, половина из которых -- 'колючие', но по меркам данного водоема клев отсутствует в моем понимании. Работа с оснасткой, наживкой, со спуском и с дистанцией помогает незначительно.

Решаю провести такой эксперимент: отказаться от 'земляной' прикормки в пользу 'чистой', без грунта. На первый взгляд не совсем логично по ряду причин, но делать нечего. Прикормка в чистом виде хоть и создаст дискомфорт для кормового мотыля, но зато должна отсечь окуньков и ершиков, и, возможно, расшевелить 'белую' рыбу за счет активного выброса кормовых частичек в вертикальном направлении. Всего лишь два 'мандаринчика' в точку ловли, и плотва с подлещиком встают стеной!!! Попадается даже крупная красноперка!

Когда клев затихает, пробую ради интереса докормиться снова 'замляной' прикормкой -- все же в предыдущие рыбалки она работала здесь очень неплохо. Разница со стартовым закормом в том, что сейчас я забрасываю шары с руки, и они разбиваются при ударе об воду, образуя плотное облако мути. И это дает результат! Вспышка клева довольно-таки яркая, но по мере оседания мути на дно, 'выключается' и плотва с подлещиком.

Так и ловлю где-то до трех часов дня. Еще один эксперимент позволяет обнаружить под берегом на дистанции 7м стайку плотвы. Причем клюет она на опарыша! А на 13м игнорирует все, кроме мотыля.

Напарник чередует болонку с 4гр поплавком (ловля на глубине 4м) и шестиметровый мах. На дальней дистанции клюет чаще в несколько раз.

Такая вот рыбалка получилась на канале в середине декабря.

Ну, и несколько 'зимних' зарисовок.

И пару фоток прошлых лет



СВ

Ага, хорошо половил. Да и информация познавательная wink Давно пару раз тоже заезжал на канал, но почему-то он показался мне малоинтересным с точки зрения интриги biggrin , в смысле бонусов не было. Чего-нибудь хорошее ловил там?

AlexV

Валер, да и я там редко ловлю! Ну, может, раз пять в году.
В бонусы там особо не упирался при выборе тактики.
Да и нет у меня терпения ждать пару поклевок крупняка, когда за то же время можно поймать в пять раз больше по общему весу. sad
Подлещ самый крупный был где-то с полкило. На дальник, с глубины 5м. Было это в прошлом году. Или в позапрошлом.
Средний вес плотвы - 40-80гр, частично регулируется наживкой, прикормкой и т.п.