Спиннинговый спорт в Беларуси: этапы развития, обсуждение




AlexV Пора уже двигать дело с мертвой точки!
Неплохо бы собраться всем потенциальным организаторам и просто небезразличным людям, да обсудить планы на текущий год.
За себя скажу следующее: могу помогать в судействе по мере наличия свободного времени.
Сейчас можно определиться с датой собрания, подготовить пункты повестки дня, высказаться по водоемам и т.п..
В общем - слово спиннингистам!

Stoubur
Quote (AlexV)
Пора уже двигать дело с мертвой точки

Пора двигать, согласен.
Меня удивляет другое, казалось-бы такой динамичный вид ловли
соответственно и любители спиннинга в большинстве своем люди легкие
на подъем, и до сих пор в соревновательном отношении спиннинг неразвит
кроме УЛ.

Парадокс какой-то.


СВ

Quote (AlexV)
В общем - слово спиннингистам!

Леша, так ты ж и сам спиннингист. Может попробуешь, а мы поддержим!

АндрейКа v
Quote (СВ)
а мы поддержим!


AlexV
Quote
Леша, так ты ж и сам спиннингист

Как уже сказал - чем смогу - помогу. Но я не игрок... smile
Если рассуждать о плане работы ФРС по развитию спиннинга, то он может выглядеть примерно так:
человек, знакомый с потенциальными организаторами не являющимися членами ФРС, обзванивает их и приглашает на собрание, которое назначается на ближайшее время, скажем, на 15 апреля.

1. На собрании желающие подают заявки на вступление в ФРС...
2.утверждаются правила соревнований по спиннингу, которые будут обязательными для соревнований ФРС, и которые могут использовать другие рыболовно-спортивные организации.
3. Учреждается Кубок ФРС по спиннингу - открытые соревнования республиканского уровня при поддержке компании Салмо Белфишинг.
3............. позже еще напишу - сейчас нет времени..




Sergo 27 марта 2008 года на собрании Могилевского отделения РОО «Федерация рыболовного спорта» наряду со спортивным фидером поднимался вопрос и о спортивном спиннинге. Инициативной группой предлагалось проработать вопрос развития спортивной спиннинговой ловли и в перспективе организовать работу по созданию на базе Мог. отд. ФРС секции спортивного спиннинга. Было принято решение более детально проработать эти предложения и начать организационную работу в данном направлении.

В мае 2008 года в Могилёве появились другие заинтересованные в проведении соревнований по спиннингу лица. Я проработал большой опыт проведения 'Соревнований по ловле хищной рыбы спиннингом' с берега и с лодок нашими российскими и украинскими коллегами и представил образцы Правил и Положений этих соревнований. Но все перспективные начиная по спортивному спиннингу потихоньку скатились от официальных соревнований до очередного 'междусобойчика', а потом и вовсе заглохли.

Будучи организатором первых фидерных соревнований основную проблему вижу в отсутствии действительно заинтересованного инициативного рыболова, который бы не испугался бремени ответственности за организацию официальных соревнований по спортивному спиннингу и сам начал бы толкать паровоз. Тем более, что уже есть наработки наших братьев-славян и надо для начала просто адаптировать их Правила для наших условий. А помощники в этом благородном деле сразу найдутся, главное не полениться и сдвинуть спортивный спиннинг с мёртвой точки!

AlexV Sergo

Я думаю, начальной точкой должно стать собрание ВСЕХ заинтересованных, а уже кто из них самый-самый заинтересованный - станет понятно спустя какое-то время. Сейчас вижу в ФРС ту базу, с которой все может начаться. 'Монополии в рыболовном спорте нет и не будет.' (с) wink

Sergo

Quote (AlexV)
начальной точкой должно стать собрание ВСЕХ заинтересованных, а уже кто из них самый-самый заинтересованный - станет понятно спустя какое-то время.

Практика показывает, что ВСЕ заинтересованные уже неоднократно собирались/будут собираться вместе и дружно говорить, что это дело хорошее и нужное. Но когда дело доходит непосредственно до организации официальных соревнований, начиная с подбора водоёма, заканчивая получением разрешений и подготовки призов, былая инициатива у всех быстро проходит. Так что по-любому нужен машинист паровоза (лучше 2), который стронет его с места, а все остальные на ходу запрыгнут!

Кстати 18 апреля на берегу Чигиринки соберётся много заинтересованных - как раз можно основательно пообщаться на эту тему…

AlexV

Quote (Sergo)
Практика показывает, что ВСЕ заинтересованные уже неоднократно собирались

Ты про могилевское отделение говоришь, а тут речь о республиканском уровне.
Присутствие могилевчан на планируемом собрании, конечно же, было бы очень желательно. Как мормышечников, так и спиннингистов.

Sergo
Quote (AlexV)
Ты про могилевское отделение говоришь, а тут речь о республиканском уровне.

Теперь я как раз имею ввиду республиканский уровень, раз спортивный спиннинг вызвал такой интерес в массах и его начали так бурно везде обсуждать! В прошлом же году этот вопрос поднимали только Могилевчане, а Минск молчал...

СВ
Quote (Sergo)
Кстати 18 апреля на берегу Чигиринки соберётся много заинтересованных - как раз можно основательно пообщаться на эту тему…

И обсудим.

Добавить хочу вот что. Безусловно нужен машинист паровоза, но настоящему машинисту платят зарплату или, например, он может угля стащить, или к теще за свежиной по пути заскочить. То есть машинист должен быть заинтересован. Это не значит, что я не верю в альтруизм. Верю, несмотря ни на что, но он все равно закончится без реальной, а лучше материальной подпитки. Посему лично мне ближе 'Воблериады' по ряду вполне осознанных причин.
Для развития спортивного спиннинга я бы искал заинтересованного машиниста, или со спортивными амбициями. Надеюсь, что такие есть. Поучаствую, чем смогу.

РА

Quote (AlexV)
2.утверждаются правила соревнований по спиннингу, которые будут обязательными для соревнований ФРС, и которые могут использовать другие рыболовно-спортивные организации.

Леша, чтобы что-то утверждать, это что-то надо разработать и какое-то время обсуждать в среде...

AlexV Так вроде все уже давно разработано, нужно только подогнать эти правила под Беларусь.
Вот, к примеру, несколько моментов:

Продолжительность тура по ловле рыбы спиннингом не менее 5 часов.

Из-за неблагоприятных погодных условий соревнование может быть приостановлено или отменено.
Если атмосферные условия позволяют продолжить соревнования в рамках распорядка дня, соревнования могут быть возобновлены, либо сокращены по продолжительности. В случае начала грозы производится немедленная остановка соревнований подачей специального сигнала и размещение спортсменов в укрытии.
Если позволят атмосферные условия, тур может быть возобновлён: при этом сначала подаётся сигнал, разрешающий спортсменам занять свои места, после чего через 5 минут подаётся сигнал к продолжению ловли.
Если атмосферные условия не улучшаются, или распорядок дня не позволяет продолжить соревнования, то тур считается состоявшимся. если его продолжительность составила не менее одного часа

Ловля рыбы спиннингом с лодок

Соревнования проводятся с лодок, снабженных необходимыми спасательными средствами. Каждому спортсмену и судье выделяется отдельная лодка.
Установленный для ловли участок водоёма на зоны и секторы не разбивается, но он должен быть ограничен хорошо видимыми с лодок ориентирами. Площадь отведённого участка водоёма не должна быть меньше, чем 10 000 кв.м. на одного спортсмена. Каждый тур может проводиться на разных водоёмах, что оговаривается положением о соревнованиях.
В пределах установленного участка водоёма спортсменам разрешается менять места ловли неограниченное число раз, однако так, чтобы находиться друг от друга не ближе чем на 50 метров.
За 5 минут до начала соревнований участники отходят на лодках от берега , по возможности выстраиваются в одну линию и останавливаются. Движение к местам ловли начинается по команде 'Старт' , после которой спортсмены могут приступить к лову рыбы.
Место и время финиша, с учётом дополнительного времени на путь следования к месту ловли и обратно, устанавливается судейской коллегией и объявляется на совещании капитанов.
В обязанности организаторов входит оснащение судейской бригады средствами связи и оптическими приборами (биноклями и т.п.), а также предоставление дежурного катера с аптечкой и запасным оборудованием.
В случае возникновения неисправности плавсредств в ходе соревнований, спортсмен имеет право на замену неисправного оборудования с уведомлением судьи, который обязан предпринять необходимые меры.

Ловля рыбы спиннингом с берега

Для проведения соревнования выбирается участок водоёма (река, канал и другие) который делится на зоны по количеству спортсменов в команде. Протяжённость зоны по берегу не менее 50 метров на каждого спортсмена. На реках и каналах шириной 50 и более метров зоны могут быть разбиты на обоих берегах. Нейтральная полоса между зонами не менее 10 метров. Размер зон вглубь берега от уреза воды не менее 10 метров. Зоны обозначаются трафаретами или ориентирами. Размеры трафаретов произвольные, при этом они должны обеспечивать чёткую видимость их как спортсменами, так и зрителями.
По команде 'Приготовиться' спортсмены выбирают в зоне место для ловли произвольно, но не ближе, чем в 25 метрах друг от друга.
По команде 'Старт' спортсмены приступают к ловле рыбы. В процессе ловли спортсмену разрешается перемещаться в пределах зоны неограниченное число раз, не мешая другим спортсменам и в каждом случае выбирать место заброса приманки не ближе 25 метров от других спортсменов. Ловить и вываживать рыбу разрешается только с берега, не заходя в воду.
Место и время финиша, с учётом дополнительного времени на путь следования к месту ловли и обратно, устанавливается судейской коллегией и объявляется на совещании капитанов.


Костеневич Ёлки, с вашей регистрацией... Раз 15 уже пробовал , но почему-то мой обычный ник- неправильное имя пользователя. angry
Думаю что средства связи можно убрать, у всех есть мобильники. Бинокли - вещь полезная, только думаю что у нас не найдётся такого организатора, который согласится предоставить пару десятков биноклей.
Насчёт лодок - их надо искать на базах, соответственно рассматривая водоёмы , где эти базы есть. Плюс свои лодки у большинства участников- и думаю что проблем с лодками не будет.
Перво наперво надо с Водолеем про это посоветоваться. А вообще надо собираться , и обсуждать. АН с Лаборантом вроде интерес проявляли, и вообще надо повесить на БРИКе обьявление, чтоб потом никто не говорил что не позвали. В единоличные паровозы идти не готов, потому как пока ничего не организовывал, а поучаствовать по мере возможностей - вполне согласен.
Ну а что, надо искать конкретного машиниста обязательно , или можно ' БООФРС, совместно с ООБРИК при поддержке ..... а также ........ и протчая и протчая .......':)

СВ Володя, спасибо, что приобщился к теме wink

Quote (Костеневич)
А вообще надо собираться , и обсуждать.

Сейчас по плану покончить с зимним чемпионатом на собрании, там может и задвинем идею о спиннинговом собрании. Может и машинист объявится, для начала, чтобы собрать заинтересованных.

Boomerang Ну, наконец-то удалось зарегистрироваться. Постараюсь попасть на ваше собрание.

Костеневич А я у себя куки почистил в компе, потом не мог войти. Требует не логин, а какой- то е- мэйл, причём мой - говорит неправильный, и логин тоже не хочет принимать. Позвонил РА, тот со своего компа сразу зашёл, и у меня тоже сразу всё получилось. Чудеса какие- то. smile
На собрание приеду, и Вий говорил что подойдёт .

KAPUTAH_BOPOHUH ДОброго всем:) Я бы с удовольствием поучавствовал...

С ув. ВОРОНИН...

FIL

Quote (СВ)
Сейчас по плану покончить с зимним чемпионатом на собрании, там может и задвинем идею о спиннинговом собрании. Может и машинист объявится, для начала, чтобы собрать заинтересованных.

Валера, определись, будет спининговая тема обсуждаться на этом собрании, или нет? Если да, то к какому времени лучше приходить, чтобы не попасть на мормышечные страсти biggrin ?

СВ
Quote (FIL)
Валера, определись, будет спининговая тема обсуждаться на этом собрании, или нет?

Возьму на себя смелость сказать, что будет.

Quote (FIL)
к какому времени лучше приходить, чтобы не попасть на мормышечные страсти ?

Думаю, часам к 8. Первый час будем мормышечников награждать. Хотя может и на этой части собрания поприсутствовать, почему нет.

yaroslaw
Quote
к какому времени лучше приходить, чтобы не попасть на мормышечные страсти ?

Какие там страсти. Нормальная работа будет. Валера не даст соврать. biggrin Водолей обещал подойти - общие вопросы рыболовного спорта прояснить. Думаю, обсуждение и мормышки и спиннинга интересно для всех будет. Да и по спиннингу есть конкретные предложения, которые уже 'катались' заинтересованными лицами.
В общем, все на собрание! cool