КУБОК НАФТАНА




yaroslaw

'Кубок Нафтана'
.
Получив в начале августа приглашение принять участие в соревнованиях по спиннингу «Кубок Нафтана», не раздумывал поеду или не поеду. Ну конечно еду. Причин было несколько. Это и «просмотр» незнакомого водоёма с прицелом на этап Чемпионата Республики в 2010 году, и практически последняя «проверка личного тонуса» перед завершающим этапом Чемпионата этого года. Да и посмотреть, обсудить, обменяться опытом организации подобных соревнований не лишним было. Спортивный азарт не самое последнее дело, конечно. Ну и общения с гостеприимными организаторами данного мероприятия, моими друзьями, - одни из самых приятных для меня встреч последних «рыболовных» лет. Улыбаюсь про себя. Ведь ещё год назад эти ребята о спорте говорили со скепсисом. А сегодня они организаторы, судьи серьёзного рыболовного спортивного мероприятия. Не зря всё-таки была работа всех «подвижников» в нашем забытом Богом ещё пару лет назад рыболовном спорте.;)
Суббота. Пополудни. Равномерно, навевая сонливость, тянут ветровые щётки свою унылую песню «уйди-уйди». В моросящем дожде мелькают на обочине редкие машины грибников. Гаишники тоже вроде по норам. Поэтому немного педальку газа в пол, «запрессованные» в холодный метал диска шлягеры 70-80-х в сидишку и вот уже километры побежали веселее. Знаю, что Володя (Лонг Каст) уже где-то не взирая ни на что, под косым осенним дождём, делает свои первые тренировочные забросы. И думаю опять с лёгкой усмешкой о том, что охота пуще неволи….
На место приезжаю без приключений полчетвёртого. Рукопожатия, улыбки, к месту и ко времени изумительный вкус глотка коньяка от Олега (Alo), и хозяева потащили мою лодку к берегу, понуждая меня, хочу или нет, к тренировочному процессу. До полной темноты остаётся три часа.
Выплываю. Незнакомый водоём. Эхолота нет, GPS нет, карта глубин, вспоминаю с тоской, забыта дома. А что такое озеро Гомель? Это слабоизрезанная береговая линия, резкие свалы, глубины на 10-11 м , перепады и «банки» на 2,5-3 м.Только где эти «банки»?:confused: Выход один: медленно, по часовой стрелке начинаю прощупывать береговую линию. На «леонки» мелкая совсем щучка и окунёк. На «колебалки» то же самое. Ладно, вроде от нуля завтра уйду. Слышу справа рокот работающих вёсел и вижу бурун за лодкой возвращающегося в лагерь Лонг Каста.
-Ну как?
-Нормалёк, пять хвостов зачётных и окунь приличный. Уху уже еду готовить…
Слова Володи вселяют надежду. Ещё километра два береговой линии. Картина уловов не меняется. Воблеры молчат. Джиг приносит «унцовиков». Периодически застилает мгла дождя.Темнеет.Обернулся и понял, что до базы придётся грести против ветра. Считаю от скуки гребки ( а каждый гребок это 3,5-4 м тёмной от туч воды ):1,2,3…..465,466,467 – и вот уже костёр, гомон и взрывы смеха весёлой компании рядом.
Тренировка, в целом, ответы на многие заданные вопросы не дала. Понял только, что на берегового окуня нацеливаться не надо. Глубинного я не найду.А увидев приплывшего с двумя неплохими щуками спортсмена из «Нафтана», сделал окончательный вывод о том, что ставку надо делать на щуку. Вот только где и на что?
Стемнело. Сквозь рваные тучи пробились остатки заката. К столу. А там уха, анекдоты, рюмка для сугрева. На соревнованиях чем хороши компании? Вроде вчера ещё были незнакомы, а сейчас как будто рыбачили все вместе годами. Вот так незаметно время и к полуночи. У костра остаются те, кто покрепче, а я иду спать…

Tikhon

Очень любопытно и занимательно. Поздравляю пана-председателя. Так сказать и словом и делом. Хороший пример для подражания. Респект!

РА

Присоединяюсь к поздравлениям.

yaroslaw

6-30. Из сладкого сна, под лёгкий шёпот моросящего дождика, вырывают командные слова Главного судьи Вадима: «Регистрация заканчивается, а он ещё спит!». Всё- дальше бегом, главное ничего не забыть. Регистрируюсь под номером 13. Понимаю, что это судьба - с детства я чураюсь такой цифры…
Лодки на воде в линию. Судьи наготове. Команда «Старт». Более двух десятков лодок с парнями, которые очень серьёзно нацелены на победу, срываются на «весловых» моторах с места. Опять удаляющийся пенный бурун за кормой Володи (Лонг Каста), идущего на всех парах к вчерашнему кордону. Ему двигатель – только лишний вес в лодке. Метров 200-300 догонял его. Потом понял – бессмысленно.
Пошёл 'в берег'. Час ловли прошёл. Ноль. Немного становится не по себе. Делаю марш-бросок на противоположную сторону акватории лова гребков этак в 500-550. Становлюсь на «ворота»,закрывающую эту часть озера, памятуя о том, что и рельеф дна, повторяющий рельеф берега, должен быть «интересным». Ещё полтора часа перестановок, смены приманок, главное - поиска неровностей поливов и свалов, а ещё лучше с рдестом и без перловиц на выходе и травяных дорожках. Но ничего не меняется, мест «козырных» – ноль. Закуриваю. Уже тоскливо. Но надо упираться: Ещё несколько перемещений. И вроде бы вот оно. Неужели повезло? Да, вроде сегодня повезло: lдовольно обширное углубление-яма до 3,5-4 –х метров при глубине полива 1,5-2 м. И берег недалеко. Три-четыре перемещения и 10-12 пробросов большой джиг-головкой предполагаемого «Эльдорадо» чётко указывают на то, что или здесь или сегодня уже нигде. Всё: занимаю «правильную» точку забросов, ставлю свой недавно разловленный по щуке в недельных странствиях по глубинкам З.Двины 9- см воблер. Воблер плавающий, т.е. всплывающий при определённой проводке, что очень важно при протаскивании с глубины на мель на длинном забросе. Третий заброс показал, что жизнь всё-таки налаживается. Ну а дальше был уже вопрос оставшегося времени, актёрского безделья , когда прессинговали место другие лодки, маскировки вываживания хвостов, бесконечных мелких перемещений- плясок возле ямы-точки. Было много поклёвок. Процентов 75 реализовано. Но щука мелкая. Часто незачётная. Все поклёвки случались тогда, когда светлело небо. Может случайность. А может это у меня светлело на душе при очередной удачной проводке. Ну да ладно. Час до финиша. Не торопясь почти 500 гребков в сторону лагеря. Пытаюсь долавливать в выходах кувшинок возле зоны «Старт- финиш». Впустую. Там скопление лодок и щука уже «зашугана». Финиширую. Немного болят предплечья. Вроде последним быть не должен…
Подведение итогов. Стало понятно, что в целом всё неплохо.
Награждение. Призы. Очень оригинальный Кубок. Чего лукавить – быть первым на первом «Кубке Нафтана» очень даже приятно. Но, держа Кубок в руках, с грустью помнишь о том, что рыбалка со спиннингом – дама капризная и в следующий раз может и не ответить тебе взаимностью. Может за эту несговорчивость я её и люблю?...
В завершение хочу сказать большое спасибо «движку» нафтановского рыболовного клуба Вадиму Машко, судьям соревнования и помощникам-организаторам Андрею, Володе и Олегу . Вы проделали хорошую работу, мужчины, и у вас практически всё получилось! Спасибо всем принявшим участие в соревнованиях за тёплую, дружескую атмосферу праздника спиннингистов на гостеприимной Полоцкой земле!

И в заключение: водоём понравился и в следующем году обязательно буду отстаивать его как место проведения этапа Чемпионата РБ по спиннинговой ловле с лодок.

VADZIM

Приглашаю поучаствовать в личных соревнованиях по ловле рыбы спиннингом с лодки:
http://www.brik.org/24/showpost.php?p=559123&postcount=1

Все вопросы по тел. +375 29 332 03 52 - Вадим Машко (Vadzim)