Устав БОО ФРС




УСТАВ
БЕЛОРУССКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
“ФЕДЕРАЦИЯ РЫБОЛОВНОГО СПОРТА”

Зарегистрировано Министерством юстиции Республики Беларусь
21 октября 2003г.
Свидетельство о регистрации
№ 01221

Устав принят на Учредительной конференции
10 апреля 2003г.

Устав утвержден в новой редакции конференцией Белорусского общественного объединения “Федерация рыболовного спорта”
12 декабря 2007г.

I. Общие положения

1.1. Белорусское общественное объединение “Федерация рыболовного спорта” (в дальнейшем по тексту устава – БОО “ФРС”) является добровольным общественным физкультурно-спортивным объединением физических лиц, созданным на основе общности интересов спортсменов, тренеров, спортивных судей, студентов и учащихся специальных и общеобразовательных учебных заведений, которые занимаются спортивным рыболовством.
1.2. Полное название на русском языке: Белорусское общественное объединение “Федерация рыболовного спорта”, сокращенное: БОО “ФРС”.
Полное название на белорусском языке: Беларускае грамадскае аб'яднанне “Федэрацыя рыбалоўнага спорту”, сокращенное: БГА “ФРС”.
1.3. БОО “ФРС” осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь “Об общественных объединениях”, иными актами законодательства Республики Беларусь и настоящим Уставом.
1.4. БОО “ФРС” является юридическим лицом, имеет свои расчетный и валютный счета, печать, штамп со своим наименованием, может иметь символику, зарегистрированную в установленном порядке.
1.5. БОО “ФРС” имеет статус республиканского общественного объединения, и его деятельность распространяется на всю территорию Республики Беларусь.
1.6. БОО “ФРС“ сотрудничает с другими общественными объединениями, иными юридическими лицами, органами государственной власти и управления, средствами массовой информации.
1.7. БОО “ФРС” вправе участвовать в создании международных союзов общественных объединений, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соответствующие соглашения в соответствии с целями и задачами, определенными настоящим Уставом, предпринимать иные шаги, не противоречащие законодательству Республики Беларусь и ее международным обязательствам.
1.8. БОО “ФРС” в установленном порядке в соответствии с действующими Правилами любительского рыболовства Республики Беларусь, совместно с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь разрабатывает и утверждает Правила проведения соревнований по рыбной ловле, действующие на территории Республики Беларусь.
1.9. Делопроизводство в БОО “ФРС” ведется в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Документация, определенная законом, сдается в учреждения, сохраняющие Национальный архивный фонд по месту юридического адреса.
1.10. Юридический адрес БОО “ФРС”: г. Минск, ул. ак. А.К. Красина, 99, корп.25, ком. № 204.

II. Цели, предмет, задачи и методы деятельности БОО “ФРС”

2.1. Целями и предметом деятельности БОО “ФРС” являются:
- популяризация и содействие развитию рыболовного спорта, повышению его авторитета и общественной значимости в Республике Беларусь;
- содействие повышению авторитета белорусского рыболовного спорта на мировой арене;
2.2. Задачами БОО “ФРС” являются:
- организация и участие в соревнованиях по рыболовному спорту как в Республике Беларусь, так и за рубежом;
- организация подготовки команд и отдельных спортсменов из числа своих членов для участия в соревнованиях по спортивному рыболовству;
- установление и развитие контактов со спортивными рыболовными организациями других стран;
- создание за счет собственных средств и в установленном порядке клубов для обучения молодежи спортивному рыболовству;
- обеспечение в соответствии с законодательством защиты прав, законных интересов и спортивных достижений членов БОО “ФРС”;
2.3. Для реализации уставных целей и задач БОО “ФРС” использует в своей деятельности следующие методы:
- издание научной, учебной и спортивной литературы по спортивному рыболовству;
- развитие материально-технической базы БОО “ФРС”;
- проведение выставок, спортивно-оздоровительных, зрелищно-спортивных и других мероприятий (в том числе с участием иностранных партнеров), которые имеют отношение к рыболовному спорту;
- организация учебных сборов, курсов, методических семинаров для подготовки и повышения квалификации тренеров, судейского персонала и других специалистов по спортивному рыболовству – членов БОО “ФРС”;
- заключает трудовые контракты по согласованию с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь на выезд за рубеж белорусских спортсменов и специалистов, являющихся членами БОО “ФРС”, привлечение на такой же основе за счет собственных средств иностранных специалистов для работы на территории Республики Беларусь с членами БОО “ФРС”;
- создание благоприятных условий для раскрытия физических и творческих возможностей рыболовов-спортсменов – членов БОО “ФРС”, для повышения уровня их спортивного мастерства;
- пропаганда здорового образа жизни, активного отдыха через занятия рыболовным спортом;
- организация командировок и стажировок рыболовов-спортсменов, которые являются членами БОО “ФРС”, в родственных (в т.ч. и зарубежных) общественных организациях;
- взаимодействие с государственными органами, организациями, общественными объединениями, а также с другими юридическими и физическими лицами по вопросам развития рыболовного спорта;
- вправе учредить свой печатный орган и другие средства массовой информации.

3. Члены БОО “ФРС”. Их права и обязанности

3.1. БОО “ФРС” имеет фиксированное членство.
Членами БОО “ФРС” могут быть граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста (лица, достигшие 16-летнего возраста – с разрешения родителей), рыболовы-спортсмены, тренеры и судьи по спортивному рыболовству, студенты и учащиеся специальных учебных и общеобразовательных учебных заведений, занимающиеся спортивным рыболовством, признающие Устав БОО “ФРС”, участвующие в осуществлении целей и задач БОО “ФРС” и уплачивающие вступительный и членские взносы.
Прием в члены БОО “ФРС” и выход из него осуществляется Президиумом на основе заявления и уплаты вступительного взноса. Решения принимаются простым большинством голосов членов Президиума.
3.2. Член БОО “ФРС” имеет право:
- быть избранными в выборные органы БОО “ФРС”;
- вносить на рассмотрение выборных органов предложения на собраниях БОО “ФРС”;
- обращаться в БОО “ФРС” за помощью в защиту своих прав и законных интересов, участвовать во всех проводимых ею мероприятиях;
- выйти из членов БОО “ФРС” по собственному желанию.
3.3. Член БОО “ФРС” обязан:
- неукоснительно соблюдать требования настоящего Устава, точно выполнять решения выборных органов БОО “ФРС”;
- всемерно укреплять авторитет БОО “ФРС”, активно участвовать в организуемых ею мероприятиях, строго блюсти спортивную честь и соблюдать нормы спортивной этики;
- неукоснительно соблюдать действующие Правила любительского рыболовства Республики Беларусь;
- своевременно платить вступительный и членские взносы.
3.4. Членство в БОО “ФРС” прекращаются в случаях:
- выхода из БОО “ФРС” по собственному желанию;
- исключения из БОО “ФРС” за грубое нарушение рыбоохранного законодательства;
- исключения из БОО “ФРС” за грубое нарушение требований Устава, систематическое уклонение от участия в деятельности БОО “ФРС”, неуплату без уважительных причин более года членских взносов, за действия, порочащие БОО “ФРС”.
3.5. Исключение из членов БОО “ФРС” осуществляется Президиумом БОО “ФРС”.
3.6. При утрате членства в БОО “ФРС” вступительный и членские взносы возврату не подлежат.
3.7. Спортсмены и тренеры, члены БОО “ФРС”, имеют право выступать за зарубежные клубы и работать в них только по разрешению БОО “ФРС”. Данное разрешение дается (при отсутствии соответствующих нормативных правовых актов) на основании Положения, разработанного и утвержденного Президиумом БОО “ФРС” и согласованного с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
3.8. В соревнованиях, включенных в календарный план республиканских соревнований, имеют право участвовать только лица, являющиеся членами БОО “ФРС”.

4. Организационная структура и выборные органы

4.1. БОО “ФРС” является целостным объединением.
4.2. Высшим органом БОО “ФРС” является Конференция, созываемая не реже, чем один раз в четыре года.
Внеочередная Конференция может быть созвана по требованию не менее 2/3 членов БОО “ФРС”, а также по инициативе Президиума или требованию Ревизионной комиссии БОО “ФРС”.
Члены БОО “ФРС“ извещаются о созыве Конференции не менее чем за месяц до дня ее проведения.
Конференция правомочна, если на ней присутствуют не менее 2/3 членов БОО “ФРС“.
Конференция БОО “ФРС”:
- утверждает Устав и вносит в него изменения и дополнения;
- избирает Президиум, Ревизионную комиссию и их руководителей сроком на 4 года;
- заслушивает и утверждает отчеты Президиума БОО “ФРС” и Ревизионной комиссии;
- определяет основные направления уставной деятельности БОО “ФРС”, принимает решения о ее реорганизации и ликвидации, рассматривает иные важнейшие вопросы функционирования БОО “ФРС”.
Конференция БОО “ФРС” может принять к своему рассмотрению любой другой вопрос ее уставной деятельности.
Решения Конференции принимаются простым большинством голосов от присутствующих.
4.18. Постоянно действующим руководящим органом БОО “ФРС” является Президиум, избираемый на Конференции сроком на четыре года.
Президиум избирает Председателя и двух заместителей сроком на 4 года.
Заседания Президиума проводятся по мере необходимости, но не реже 2-х раз в год. Заседания правомочны при наличии не менее двух третей состава Президиума.
Президиум БОО “ФРС”:
- избирает из своего состава Исполком сроком на 4 года;
- созывает Конференции;
- организует реализацию решений Конференции;
- руководит деятельностью БОО “ФРС” в период между конференциями;
- вносит изменения и дополнения в Устав БОО “ФРС”, связанные с изменением законодательства и переменой юридического адреса;
- утверждает штатное расписание БОО “ФРС” и должностные оклады штатных работников;
- утверждает образцы бланка, печати, штампа и символику;
- распоряжается имуществом и средствами БОО “ФРС”;
- ведет учет членов БОО “ФРС” путем составления списков.
- осуществляет иную деятельность, делегированную ему Конференцией.
4.19. Председатель БОО “ФРС” (он же Председатель Президиума БОО “ФРС”) обладает правами и обязанностями руководителя юридического лица, представляет БОО “ФРС” в органах государственной власти и управления, общественных и других организациях в Республике Беларусь и за рубежом.
Председатель является распорядителем кредитов в пределах сумм, установленных Президиумом.
4.21. Ревизионная комиссия:
- контролирует и ревизует деятельность всех выборных органов БОО “ФРС” юридических лиц;
- проверяет своевременность и обоснованность ответов на письма, заявления и жалобы, поступающие в БОО “ФРС”.
Проверки, ревизии и заседания проводятся Ревизионной комиссией по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Члены Ревизионной комиссии вправе участвовать в заседаниях Президиума БОО “ФРС” с правом совещательного голоса.
Требования, предъявляемые Ревизионной комиссией по вопросам уставной деятельности, обязательны для всех членов БОО “ФРС”.
Члены Ревизионной комиссии не могут входить в состав других выборных органов, а также быть руководителями и главными специалистами учрежденных БОО “ФРС” юридических лиц.
Ревизионная комиссия подотчетна избравшей ее Конференции.
4.22. Все заседания коллегиальных органов оформляются протоколами, а ревизии – актами.

5. Имущество и денежные средства БОО “ФРС”

5.1. В собственности БОО “ФРС” может быть любое имущество, необходимое ему для материального обеспечения деятельности, предусмотренной Уставом, за исключением объектов, которые в соответствии с законом могут находиться только в собственности государства.
5.2. Все средства независимо от источников их поступления используются исключительно для достижения целей и задач, определенных настоящим Уставом, и не могут перераспределяться между членами БОО “ФРС”.
5.3. Денежные средства БОО “ФРС” формируются из:
- вступительных и членских взносов;
- добровольных пожертвований;
- доходов от производственно-хозяйственной деятельности, направленной на достижение уставных целей и задач и соответствующей им;
- поступлений от проведения выставок, лекций, спортивных и других мероприятий;
- иных не запрещенных законодательством поступлений. Вступительные взносы принимаются при вступлении в БОО “ФРС”, а членские - один раз в год в размерах и в сроки, установленные Президиумом БОО “ФРС”.

6. Реорганизация, ликвидация БОО “ФРС”

6.1. Решение о реорганизации, ликвидации БОО “ФРС” принимается Конференцией не менее чем 2/3 голосов присутствующих на ней делегатов.
6.2. БОО “ФРС” может быть ликвидировано по решению Верховного Суда Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством.
6.3. Для решения вопроса об имуществе и средствах БОО “ФРС” в соответствии с законодательством создается Ликвидационная комиссия.
Оставшиеся после удовлетворения имущественных претензий кредиторов средства и имущество используются Ликвидационной комиссией исключительно на цели, предусмотренные настоящим Уставом.