Устав ГОООЛСН




У С Т А В

Гродненской областной общественной организации любителей
спиннинга и нахлыста.

ГРОДНО – 1999

1. Общие положения.

1.1.Гродненская областная общественная организация любителей спиннинга и нахлыста (далее ГОООЛСН) является добровольным формированием граждан, образованным на основе общности интересов для совместной реализации граж-данских, экономических, социальных и культурных прав.
1.2.ГОООЛСН основывает свою деятельность согласно настоящего Устава и осуществляет ее в соответствии с действующей Конституцией Республики Бе-ларусь, Декретом Президента Республики Беларусь №2 от 26.01.99 г., Законом Республики Беларусь "Об общественных объединениях", иными законодатель-ными актами Республики Беларусь.
1.3.ГОООЛСН является юридическим лицом, имеет свою печать, штампы, бланки, эмблему-символ зарегистрированные в установленном порядке, расчет-ные счета в учреждениях банков.
1.4.ГОООЛСН может вступать в республиканские и международные общест-венные объединения, участвовать в создании республиканских и международ-ных общественных союзов общественных объединений и организаций, поддер-живать прямые международные связи и контакты, заключать соответствующие международные договора и соглашения, предпринимать другие шаги, не проти-воречащие законодательству Республики Беларусь и ее международным обяза-тельствам.

2. Цели, задачи и методы деятельности.

2.1.Главной целью ГОООЛСН является объединение и направление усилий ее членов на развитие высокоспортивных методов ловли рыбы – спиннинга и на-хлыста.
2.2.Задачами ГОООЛСН являются:
-пропаганда наилучших образцов рыболовной этики;
-проведение собственными силами, а также при помощи других организаций, мероприятий по возобновлению популяций ценных и редких рыб в Понемоньи;
-пропаганда, развитие и внедрение современных способов ловли, интересных в спортивном отношении рыб, а также обучение этим способам молодежи;
-осуществление мероприятий, которые послужат интеграции любителей спин-нинга и нахлыста в Понемоньи;
-совместная с органами рыбоохраны и экологии охрана перспективных водо-емов;
-обобщение и внедрение мирового опыта в области нахлыста и спиннинга на территории Гродненской области.
2.3.В своей работе ГОООЛСН использует следующие методы:
-обучение всех желающих современному спиннингу и нахлысту;
-проведение противобраконьерских акций;
-организация соревнований и показательных выступлений, а также участие в подобного рода республиканских и международных мероприятиях;
-организация летних школ и лагерей по отдыху и обучению ловле спиннингом и нахлыстом;
-работа в средствах массовой информации по пропаганде целей, задач и мето-дов деятельности ГОООЛСН;
-поддержание контактов и сотрудничества с аналогичными зарубежными орга-низациями;
-привлечение к сотрудничеству заинтересованных организаций и учреждений для реализации уставных целей и задач.

3.Членство в организации. Права и обязанности.

3.1.Членом Гродненской областной общественной организации любителей спиннинга и нахлыста может быть любой гражданин Республики Беларусь, ли-цо без гражданства, иностранные граждане, достигшие 18 лет, признающие Ус-тав, активно работающие в ГОООЛСН, уплачивающие членские взносы, про-живающие постоянно, либо длительное время на территории Гродненской области. Несовершеннолетние любители спиннинга и нахлыста могут получить статус кандидата в члены ГОООЛСН.
3.2.Прием в члены ГОООЛСН производится Правлением ГОООСЛН на осно-вании устного заявления вступающего, с последующим утверждением на общем собрании.
3.3.Член ГОООЛСН должен беспрекословно выполнять Правила любительско-го рыболовства Республики Беларусь.
3.4.Член ГОООЛСН имеет право быть избранным в руководящие органы, вно-сить на заседания Правления или общего собрания предложения, активно уча-ствовать в деятельности организации, присутствовать на заседаниях Правления с правом совещательного голоса, вносить любые предложения по вопросам дея-тельности ГОООЛСН и ее органов управления, получать любую информацию о деятельности ГОООЛСН.
3.5.Член ГОООЛСН имеет право свободного выхода из организации, после уст-ного заявления о таковом членам Правления.
3.6.Член ГОООЛСН обязан:
-выполнять уставные требования и решения руководящих органов;
-всячески способствовать развитию организации, принимать участие в меро-приятиях ГОООЛСН;
3.7.За невыполнение Устава ГОООЛСН член организации может быть исклю-чен из нее по решению Правления, которое утверждается на общем собрании.

4.Структура, руководящие органы ГОООЛСН.

4.1.Высшим органом ГОООЛСН является общее собрание ее членов, которое собирается не реже одного раза в год.
4.2.Очередные либо внеочередные общие собрания собираются по решению правления либо по инициативе не менее 25 % членов ГОООЛСН.
4.3.К компетенции общего собрания относится:
-принятие Устава, внесение в него дополнений и изменений;
-избрание Правления (сроком на один год), ревизионной комиссии (сроком на один год), определение основных направлений деятельности, утверждение от-четов и заключений Правления и ревизионной комиссии;
-определение организационной структуры, внесение в нее изменений;
-принятие решения по ликвидации ГОООЛСН;
-принятие решения общего собрания производится абсолютным большинством голосов, при условии присутствия 2\\3 членов ГОООЛСН;
-принятие иных важных решений в соответствии с Уставом.
4.4.Общее собрание в праве наделять Правление ГОООЛСН полномочиями, от-несенными к компетенции общего собрания за исключением внесения дополне-ний в Устав, избрания и отзыва членов выборных органов, принятия решения о ликвидации организации.
4.5.Правление ГОООЛСН является руководящим и исполнительным органом ГОООЛСН, который в период между общими собраниями выполняет его реше-ния. Решения Правления принимаются большинством голосов его членов.
4.6.Правление ГОООЛСН избирается общим собранием сроком на один год, количество его членов должно быть нечетным, на первом своем заседании оно избирает председателя правления. Председатель Правления обладает всеми правами и полномочиями руководителя, юридического лица, а также секретаря.
4.7.Председатель Правления руководит работой Правления, председательствует на его заседаниях, созывает заседания (не реже одного раза в квартал), осущест-вляет иные полномочия, вытекающие из данного Устава. По мере необходимо-сти заседания Правления могут собираться чаще.
4.8.Для проверки деятельности Правления и других структурных органов ГОООЛСН (в том числе и временных) на протяжении года, на общем собрании избирается ревизионная комиссия (количество ее членов должно быть нечет-ным), которая на своем организационном собрании избирает председателя. Ре-визионная комиссия имеет право производства проверок финансовой и иной деятельности организации в любое время, без согласования с руководящими ор-ганами.
4.9.Для осуществления разовых и долгосрочных мероприятий Правление может организовывать другие структурные органы, которые подчиняются и подотчет-ны ему.

5. Имущество и финансы.

5.1.Доходы Гродненской областной общественной организации любителей спиннинга и нахлыста складываются из:
-членских взносов, сумма которых и периодичность уплаты устанавливается общим собранием;
-добровольных взносов, пожертвований и перечислений, как членов ГООЛСН, так и других физических и юридических лиц;
-поступлений от мероприятий, проводимых ГОООЛСН.
5.2.ГОООЛСН имеет право учреждать предприятия с правом юридического лица для выполнения уставных целей и задач.

6. Прекращение деятельности ГОООЛСН.

6.1.Прекращение деятельности Гродненской областной общественной органи-зации любителей спиннинга и нахлыста осуществляется после принятия соответствующего решения общим собранием при наличии не менее 2\\3 членов ГОООЛСН, либо по решению суда. Если решение о ликвидации принимает об-щее собрание, то в его компетенции находится и решение о дальнейшей судьбе имущества ГОООЛСН. Если решение о ликвидации принимает суд, то судьба имущества ГОООЛСН находится в его компетенции.