История ГОООЛСН




Идея или мысль о создании клуба появилась не сразу. В конце 80-х годов в Гродно было 3 известных мне человека, которых интересовал нахлыст. Можно сказать, что это любопытство родилось на фоне увлечения спиннингом на малых речках. Были прекрасные наши реки, такие как Лососна, Мариха, Ганча, Молчадка с форелями и хариусами.

В 1986 году я был на Кольском на Белоусихе. Нас привез на Север и показал как ловят семгу Дмитрий Дмитриевич Смирнов, пожалуй первый из известных мне рыболовов, что регулярно ездил в эти северные края. В лагере на Белоусихе я увидел впервые, как ловят мушкой. Латыши в компании Стикутса оказались приветливыми людьми, показали, рассказали и через пару месяцев я имел самодельную палку и связанных Рихардом Поляковым мух. Через год мы уже сами плели шнуры, клеили удочки и вязали как могли мух.

В 1989 году в Гродно я познакомился с Игорем Далькевичем. Он служил на Дальнем Востоке, демобилизовался и приехал домой в Гродно. Познакомились мы оригинально, Игорь спросил в книжном магазине, кто покупает рыболовный альманах. Так мы образовали первую группу, увлеченную нахлыстом- Далькевич, Трусов, Григорьев и я. Далькевич уже имел достаточно ясное представление о нахлысте, имел снасти и самое важное, у него были налажены связи с американцами. Это было очень ценно, Игорь привез с собой массу рыболовной нахлыстовой литературы, вел переписку с какими-то авторитетами, что было для нас очень важно. Позднее к нам присоединились другие рыболовы, большинство из них ловили спиннингом и переход в нахлыстовики был естественным.

В это же время мы встретились с минскими коллегами, нашли их тем же способом. В магазине Шекспир по ул. Свердлова, кажется, продавщица подсказала телефон Игоря Ставинова, любителя мушек. На полках были магазинные импортные образцы и были самоделки, мушки Игоря. Мы созвонились и встретились на лидском вокзале по дороге на Гавью. Минчане приехали вдвоем, с Игорем был Слава Серов, а мы – втроем_ Игорь Далькевич, я и Сергей Сидоров.

Информации о нахлысте тогда почти не было. Как могли помогали советом и примером рижане, Павел Белугин, Рихард Поляков. Игорь Трусов по роду своей работы имел связи в Польше и соседний клуб Сальмо приглашал нас на свои слеты и соревнования. Из нас, гродненцев только Игорь Далькевич имел фирменное удилище, мы же махали самедельными из переделанных телескопических удочек. В Польше дело обстояло уже иначе, мы насмотрелись на всякие фирменные вещи. Было как-то странно, здесь даже молоденькие пацаны уже имели хорошие настоящие снасти. Заведовал всем этим хозяйством Юрек Луцкий, президент Сальмо клуба. Многие годы мы были гостями и учениками этого общества.

Другим направлением наших контактов стала Литва. Несколько лет Трусов, Григорьев и я ездили на встречи и соревнования вильнюсского нахлыстового клуба Мяркис. В течении 5 лет мы были членами «Мяркис клуба» . Для нас все было интересно, приезжали люди уже ставшие мастерами, авторитетами в рыбной ловле. Сейчас вспоминаю имена ихтиолога Родайтиса, президента клуба Книву, Виктора Армалиса. Особо тесные связи сложились позднее с Игорем Тагидиным, Римасом Рамонасом и Толей Астапенко. Очень жаль, что последние годы мы потеряли контакт с Астапенко Толей, я от имени многих наших старых нахлыстовиков должен поблагодарить его за науку понимать реку и ловить рыб.

В начале 90-х годов нас уже было около 20-25 человек. Не все из них были чистыми нахлыстовиками, многие сочетали первое увлечение спиннингом и интерес к нахлысту. В 1994 году в постперестроечный период мы тоже решили что-то перестроить , создать нечто новое. Мысль о клубе давно болталась в головах. У всех наших соседей в Польше и Литве были свои официально зарегистрированные клубы. Нам были интересны их планы и работа по зарыблению форелью, охране и тому подобное. Тем более у нас сложились хорошие отношения с нашей областной инспекцией рыбоохраны и мы были в курсе положения дел на водоемах.

Почти год ушел на подготовку юридических сторон, учредителей, устава и прочих мелочей. В 1995 году в мае, на горе у Коложской церкви мы торжественно открыли наш клуб. Получил он довольно странное название ГОООЛСН, эмблемой стал зимородок в исполнении нашего первого председателя Игоря Далькевича. Открыть клуб помогли наши рижские друзья. Приехали Рихард Поляков, Эгилс Драудиньш и Сергей Бабин. После речей, демонстрации снастей и забросов был банкет и поездка на реку Гавья. Это место на реке и стало в последующие годы местом проведения фестиваля «Кубок Гавьи».

В этом же году наша организация стала членом Fly Fishing Federation (FFF) и в течении 5 лет стараниями Игоря Далькевича сохраняла членство в нем. Это позволило нам собрать приличную библиотеку, в чем и сегодня нам можно позавидовать. Во-вторых, мы смогли наконец-то получить столь дефицитные снасти- шнуры, инструменты для вязания и так далее. В период первой эйфории довольно скоро стало ясно, что многие наши планы утопичны. Мы исправно выполняли спортивную часть наших планов, организовали школу для детей и молодежи. У нас появилось свое помещение с имуществом, мебелью и прочими делами. Но взять в аренду свой водоем, свою речку нам не удалось. Выпал здоровенный кусок из наших мечт, хозяйственная деятельность оказалась нам не по зубам.

Даже книгу по нахлысту написанную Сергей Сидоровым и подготовленную к печати удалось опубликовать спустя 7 лет и то в составе толстой книжки о червяках и поплавках. Мы оказались не готовы к реалиям бизнес жизни начала 21 века, а жаль, книга «Ловля рыбы нахлыстом» была первым достаточно современным материалом на постсоветском пространстве. Информационный голод существует и сейчас. Первые и единственные в свое время книжки Штайнфордта и Стикутса за 15 лет пополнились к 1995 году лишь энциклопедией Курноцика. Прошло года 3-4, пока появился русский перевод этой книги в усеченном варианте, а так читали с чешско-русским словарем. К настоящему времени так и нет достойной книги на русском языке рассказывающей о ловле нахлыстом. Русскоязычная версия книги Адама Сикоры, который был нашим гостем в 2005 году, к сожалению, устарела, она была подготовлена более 25 лет назад. Поэтому довольно объемный труд нашего коллеги Сергея Сидорова мог бы быть очень востребованным среди нахлыстовиков. Жаль, что публикация много раз откладывалась, время ушло, энтузиазм пропал.

В 1994-1995 годах еще крепка была дружба между Беларускай Рэспубликай и странами Европы и мы смогли пройти курс обучения ловле на мушку во Франции. Нашу делегацию из 3-х человек возили по рекам и озерам провинции Лимузин и занимались тренингом в ловле форелей с хариусами. Любопытно, что весьма популярна была ловля щуки и баса на мушку.

Еще одним направлением в поиске информации о ловле на мушку стал юг Польши. Это были контакты Игоря Далькевича и в течении многих лет Метек Сметана и Рысик Вечорек были нашими гостями и хозяевами. Клуб «Хробочек» из Забже ежегодно проводил осенний кубок «Форель Пшемши», и мы бывали там. Но главное, на мой взгляд, то, что с помощью этого клуба мы смогли попасть на реки юга Польши, на Дунаец и Сан.

В настоящее время ГОООЛСН имеет трехсторонний международный календарь, я думаю, это может быть интересно всем нахлыстовикам.
Год открывается Первенством Сальмо клуба из Белостока по вязке искусственных мушек. Это открытое состязание, собираются нахлыстовики не только клубов Польши, но и делегации Литвы. Мы также принимаем приглашения и 4 года были участниками этих состязаний. Удачно выступал Павел Гонов, а Юрий Мышкин дважды был победителем в категории «взрослых».

В конце марта и середине апреля проводятся довольно занятные «Форель Супрасли» и Кубок Ганчи. Кубок Ганчи проводился уже в 21 раз, это мероприятие собирает массу народа и наш клуб, как правило, делегирует своих участников. В мае ряд встреч проводят литовские клубы. Это открытое первенство Литвы и более камерный, но весьма интересный кубок «Голавль Немана». Жаль, что регулярно участвовать в этих мероприятиях мы не можем. Но приглашения от вильнуских, каунасских клубов мы получаем регулярно и, надеюсь, что когда-нибудь сможем выезжать на все подобные состязания.
Кроме официальной программы наших соседей мы с удовольствием используем и другие возможно не столь рейтинговые и важные мероприятия. Одним из самых интересных стали ежегодные поездки на Сан и Дунаец, а также на реку северо-запада Польши Вду. Это отличные полигоны для понимания методов нахлыстовой ловли и оттачивания различных техник. Эти поездки закрывают сезон.

Наш внутренний календарь состоит из серии спиннинговых, смешанных и нахлыстовых мероприятий. Календарь известен. Понятия спиннинговые-смешанные и нахлыстовые мероприятия- условны. Каждый волен ловить своей снастью. Другое дело, что характер водоема, характер места проведения соревнований диктует свои разумные правила и выбор снасти.

В настоящее время ГОООЛСН объединяет около 65 человек. Большей частью это гродненцы, нахлыстовики и спиннингисты районов Гродненской области, Минска и Минской области. Каждый член организации получает членский билет, который кроме чисто декларативной функции дает право на скидки при покупке рыболовных снастей. Такое небольшое утешение для людей, склонных искать практический смысл в своих действиях.

Понятно, что состав клуба непостоянен. Ежегодно мы принимаем в члены около 5-8 человек. Жаль, но по разным причинам мы и теряем несколько членов.
Деятельность клуба в настоящее время сконцентрирована на спортивном направлении и на образовательных, так скажем, программах. Хозяйственная деятельность оказалась противопоказанной нашей общественной организации. Еще одним минусом стала минимизация контактов с природоохранными государственными ведомствами. Недавняя реорганизация, на мой взгляд, не лучшим образом сказалась на возможности взаимовыгодных контактов между нашей организацией и новым министерством. Одним из самых неприятных моментов в жизни клуба стала потеря своего помещения. Библиотека, столы для вязки мух и изготовления приманок, школа для детей, доска почета и многое другое пришлось закрыть. Заметно пострадали все наши программы связанные с обучением и пропагандой современных методик ловли нахлыстом и спинннгом. Скептикам замечу, что программы существовали, были ответственные лица и так далее. К сожалению, вместе с уходом нашего второго председателя Андрея Третьяка нам пришлось свернуть часть нашей работы. Можно возразить, что многие клубы не имеют своего помещения и работают неплохо. Например, белостоцкий Сальмо Клуб проводит массу работы, в том числе арендует, зарыбляет, охраняет, не имея своего собственного угла. Но наша практика показывает, что периоды без собственной базы весьма негативно сказываются на единстве рыхлых общественных организаций.

Принципы и основы функционирования клуба можно посмотреть в опубликованном Уставе ГОООЛСН. Чтение это скучно, декларируются всем известные истины, необходимые для официальной регистрации.

В 2010 году исполнится 15 лет нашему клубу. Традиционно мы празднуем в мае. На этот раз решено провести торжества во время весеннего «Кубка Гавьи». Спортивная часть фестиваля остается прежней.

Председатель ГОООЛСН Быков В.

Смотрите так же:
Результаты соревнований
Фотоматериалы по истории организации