Анонс журнала Охота и рыбалка №10 2009 г.




Колонка редактора
Мы открыты для общения.
Обратная связь
Мнение читателей о журнале. Письма можно отправлять по почте или направлять на наш электронный адрес oir@promkompleks.by.
Вопрос-ответ. За что наказали?
Актуально
Ребусы из «государства лаек». «Я давно хотел посетить это уникальное хозяйство Александра Борисенка, известного в охотничьей среде заводчика лаек».
Гончак среди «пэтов». «До сих пор с представителем этой исконно белорусской породы так и не разрешена охота».
Дело для всей планеты. В Москве прошел ХХIX Международный конгресс биологов-охотоведов.
Фотогалерея
Конкурс «Рекордная одиннадцатка».
Практика ловли
Кое-что о твичинге. «Твичинг – это особая техника проводки, применяемая в первую очередь к приманкам со слабовыраженной собственной игрой».
Особый антураж Припяти. «На начало сентября этого года был запланирован совместный выезд журнала «Охота и рыбалка» и российской программы «Рыбалка с Радзишевским»… Местом дислокации была выбрана агроусадьба «Панский сад», что находится у деревни Костюковичи в 25 км от Мозыря, выше по течению Припяти».
Женские трофеи. «Бытует мнение, что рыбалка, как и охота, – чисто мужское увлечение. Между тем, стоит выехать на любой водоем, и там можно увидеть либо семейные пары, мирно отдыхающие в ожидании клева, либо и вовсе женщин-одиночек в полном рыбацком снаряжении, вооруженных спиннингом. Заразить женщину рыбалкой очень легко…»
Осень. Плиса. Плотва. «Плотва к осени так и не скатилась в Березину, как бывает в сухие годы».
Календарь рыболова. Прогноз клева на ноябрь.
Карп вместо красноперки. «Примечательно, что целью Виктор ставил поимку красноперки, поэтому наживлял на крючок кузнечика».
Водоемы
Озеро Паперня. «В общем-то, Паперня не озеро, а водохранилище, созданное на реке Зельвянка в Пружанском районе в 50-е годы прошлого века для нужд небольшой ГЭС».
Белое, оно же Котлярово. «Бассейн реки Дриссы – притока первого порядка Западной Двины – изобилует большими и малыми озерами (25 водоемов площадью более 4 га), которые составляют неотделимую часть Белорусского Поозерья».
Снасти
Слайдер-провокатор. Продолжение статьи, начатой в предыдущем номере. «А теперь стоит поближе рассмотреть тот самый боекомплект, который позволил избежать досадных недоразумений в освоении этой приманки».
Японские традиции в спиннингах. «С этого года в «полку» спиннингов, поставляемых на белорусский рынок компанией «Салмо Белфишинг», прибыло – появилась новая линейка удилищ под маркой Shinigami».
Нестандартный мини-лепесток. «Нестандартную спиннинговую оснастку для ловли некрупной рыбы, включая «белую», применяет гродненский рыболов Олег Жданкин».
Практика охоты
С карабином на гуся. «... при подходе к скрадкам гуси нас учуяли и поднялись на крыло, однако места своего обитания не покинули».
По чернотропу. «Гон был уже близко. Посматривая на дорожку, я ожидал появления зайца».
С подхода на рябчика. «Охота на рябчика в Беларуси начинается с первых выходных сентября и заканчивается во второе воскресенье декабря, в 2009 году – с 5 сентября по 13 декабря. Добывать его разрешается с подхода с помощью манка, т.н. пищика».
На осеннем пролете. «К концу сентября утиные выводки матереют и начинают выбираться из заросших болот и небольших водоемов на открытую воду. Они уже не подпускают охотника на выстрел и охота на утку с подхода или подъезда на лодке становится неэффективной».
Псарня
Боец-одиночка. «…Я пришел к выводу, что для охоты на кабана мне нужна именно западно-сибирская лайка».
Арсенал
Еще одно поколение пуль. «Это подкалиберные пули, предназначенные для стрельбы из гладкоствольных охотничьих ружей, имеющих сверловку «Парадокс» или же «Сюпра»».
Там, где мы бывали
Это моя добыча. «Длинные серые сумерки вместе с нами ворвались в вымирающий рыбацкий поселок, затерянный среди коренастых сопок побережья Баренцева моря».
Береги!
Не так уж радужно… «И виноватых нет? За порядок на земле Беларуси в целом отвечает Президент, но есть и ответственные государственные люди, призванные обеспечивать порядок на своем участке земли».
Факты для размышления. Продолжается гибель рыбы из-за загрязнения водоемов неочищенными сточными водами.
Агроэкотуризм
Простоквашино. Гродненская обл. Сморгонский р-н. 150 км от Минска.
Познай!
Чем живет охотхозяйство. Продолжение статьи, начатой в предыдущем номере. «Следует раз и навсегда определиться с тем, что на одной территории несовместимы охотничьи виды и «краснокнижники», основу питания которых составляет мясо. Например, глухарь и филин, косуля и рысь».
На привале
За чертой. Рассказ. «Охотник перезаряжал капканы, оставляя в шалашиках свежую прикормку, и шел дальше, внимательно осматривая следы на снегу».
Приятного аппетита! Котлеты из кабанятины с чечевицей.
Кроссворд.
Анекдоты.