РЫБОЛОВЫ-СПОРТСМЕНЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗИМНЕМУ ЧЕМПИОНАТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ





Состоялось очередное собрание актива БОО “Федерация рыболовного спорта”, посвященное наступающему сезону подледной ловли. В число приглашенных к обсуждению вошли представители белорусских рыболовных клубов, капитаны команд и тренеры. Вел собрание председатель БОО “ФРС” – Я.Тихонович.

Предлагаем читателям ознакомиться итогами сего мероприятия.

Основной темой для обсуждения стал предстоящий Чемпионат Республики Беларусь по ловле рыбы на мормышку со льда. По сравнению с прошлым годом, ситуация с Чемпионатом претерпела ряд изменений.

В частности, увеличилось число игроков в команде по сравнению с прошлым годом – теперь их будет четыре. Такое решение в чем-то спорное, поскольку, чем больше в команде человек – тем меньше соперников попадают в одну зону ловли, и тем менее напряженная получается борьба. С другой стороны, на данный момент зарегистрировалось к участию в Чемпионате десять команд (а это 40 человек, не считая запасных), что в какой-то мере компенсирует ситуацию.

Также этой зимой пошла мода на запасных в составе команды и на тренеров. Любопытно, что в некоторых командах запасных игроков оказалось больше, чем основных! Есть и такие примеры, когда в качестве запасного заявлялся спортсмен, который вовсе не собирался выступать в наступающем сезоне. На сколько это нужно и для кого это нужно – решать самим рыболовам. smile

Этапов Чемпионата будет три, как и раньше. С местом проведения первого этапа еще окончательно не определились. Это будет либо гребной канал в Заславле, либо какой-то из водоемов естественного происхождения: Нарочь, Мядель, Мястро, Обидо, либо Лепельские озёра. С двумя другими этапами все ясно. Они пройдут на Вилейке и на Чигиринском водохранилище соответственно.

Кроме того, с этого года организатором одного из этапов станет ОО «БРИК».

Были обсуждены общие вопросы организации судейства Чемпионата. Принято предложение об оплате работы судей, их затрат на проезд к водоему и проживание в гостинице. Обсуждение и выработка решений по данному вопросу перенесена в Оргкомитет Чемпионата.

Надо сказать, что Чемпионат РБ по мормышке, несмотря на некоторые послабления, закрепил за собой определенную «закрытость», что, в общем-то, логично – все-таки по задумке данные соревнования должны быть наиболее ответственными для рыболвов-спортсменов. Что касается соревнований БООР (областные, районные и республиканские), то они как всегда формально будут носить закрытый характер. В качестве альтернативного открытого соревнования в этом году запланирован в частности «Кубок Магмы».

По результатам обсуждения вопроса, связанного с подсчётом рейтинга спортсменов по спортивной мормышке, предложено выработать пункты и критерии «Положения о рейтинге», которые позволили бы однозначно классифицировать любые соревнования, проводимые в Республике Беларусь, как «рейтинговые» или «не рейтинговые». Данный вопрос остается на стадии проработки.

Кроме того, Федерация разработала усовершенствованный вариант правил поведения соревнований по зимней блесне. По этому виду рыболовного спорта также запланирован отдельный Чемпионат Республики из двух этапов. Был создан и оргкомитет данных соревнований, председателем которого назначен А.Розин Ответственные за проведение этапов - БОО «ФРС» и клуб «Нафтан» соответственно.

Результаты обсуждения по рассмотренным вопросам направлены на утверждение в РГОО «БООР».