О.Я.СОБОЛЕВ. ЗИМНИЙ РЫБОЛОВНЫЙ СПОРТ





В соответствии с правилами соревнований, принятыми в РСФСР и других союзных республиках, в зимний рыболовный спорт входит ловля рыбы на мормышку и на блесну. Ужение на мормышку в этом виде спорта является доминирующим, о чем и будет рассказано подробнее.

Мормышка родилась в России, завоевала себе миллионы приверженцев и уже давно перекочевала за пределы нашей страны. Об этом свидетельствуют размах и популярность соревнований по ловле рыбы на мормышку втаких странах, как Финляндия и Швеция.

Все, начиная со снастей и кончая правилами соревнований, зарубежные рыболовы заимствуют у нас. Однако правила они трактуют несколько по-своему, несколько иначе организуют и соревнования. Например, в Финляндии за право участвовать в соревнованиях спортсмены вносят определенную плату. Из этих взносов большая часть идет на приобретение призов, которые в торжественной обстановке в присутствии многочисленных болельщиков вручаются победителям. Памятные подарки получают призеры как личного, так и командного первенства. Замечу, что финские правила разрешают участникам применять и мормышку, и блесну, но среди победителей обычно преобладают «мормышечники».

Правила соревнований по зимним видам ужения, принятые в РСФСР (см. приложение), разработаны на основе международных правил по ловле рыбы летними поплавочными удочками. Основной их принцип — создание равных условий для участников и обеспечение высокого спортивного уровня состязаний. Максимально возможно исключается случайность результатов, объективнее стало судейство.

Как и на летних соревнованиях, спортсмены в соответствии с жеребьевкой распределяются по зонам — от каждой команды по одному участнику в зоне. Это избавило их от необходимости, теряя драгоценное время, искать рыбу по всему участку, отведенному для ловли, но вместе с тем предъявило и довольно высокие требования к мастерству, к волевой и физической подготовке спортсменов.

В самом деле, как будто все просто: есть зона, которую надо обследовать и вести ловлю. Но спортсмен должен не только обладать навыками ужения, но и уметь владеть собой в обстановке конкуренции и жесткого прессинга. Для этого необходимы хорошая физическая подготовка, совершенное владение снастью, четкость и экономность движений, быстрота реакции (не только на поклевку, но и на меняющиеся условия).

Особое значение приобретает и правильная тактика спортивной борьбы. Тактический план разрабатывается тренером и спортсменами до начала состязаний. Если их организаторы дают возможность участникам потренироваться на соревновательном водоеме, то тактический план составляется с учетом результатов тренировки. В план включаются следующие пункты: 1) какую рыбу ловить и в какое время суток; 2} на каких глубинах; 3) какую применить оснастку; 4) как распределить прикормку; 5) как вести командный поиск; 6) на каких соперников ориентироваться; 7) как менять тактику в ходе соревнований. Разберем каждый пункт на конкретных примерах.

Какую рыбу ловить и в какое время. Предположим, что в зоне у берега ожидается окунь и ерш, на глубине — подлещик. Здесь план прост. Сразу после старта подкормить на глубине подлещика, просверлив предварительно несколько лунок и определив характер дна (перепады глубин, бугры, ямы), поставить флажок у прикормленной лунки ибежать к берегу ловить окуня или ерша. Тут часто есть два варианта: окунь крупнее ерша, но берет реже; ерш же ловится беспрерывно. Спортсмены с хорошей техникой предпочтут ерша, а тем, у кого техническая подготовка слабая, лучше ловить окуня и рассчитывать на случайную поимку крупной рыбы. Но тем и другим примерно через каждые полчаса надо наведываться к прикормленной лунке и пробовать ловить подлещика. Если же он не клюет или берет плохо, не стоит засиживаться дольше 2–5 мин. и снова — бегом к берегу. Нередко бывает, что подлещик с утра ловится плохо. В этом случае первую часть соревнований надо посвятить окуню и ершу, а вторую — белой рыбе. Естественно, что тактические варианты этим не исчерпываются, их может быть множество.

На каких глубинах. Известно — чем меньше глубина, тем выше скорость ловли. Но малую глубину участники быстро «обрабатывают» — засвечивают и вылавливают рыбу. Опытному спортсмену интуиция должна вовремя подсказать, когда надо менять глубину ужения. Менее опытные этот пункт плана выполняют по указаниям тренера.

Какую применять оснастку? Еслиэто начало или конец зимнего сезона иожидается хороший клев достаточно крупной рыбы, стартуют с такой оснасткой: леска диаметром 0,12 мм, средняя по размеру мормышка. Об этом подробно будет сказано в следующих главах. Тут только надо отметить, что на соревнованиях спортсмены пользуются лесками в диапазоне диаметров от 0,08 до 0,15 мм. Размеры и цвет мормышек зависят от характера и активности клева, погодных условий, вида рыбы и т. д.

Как распределить прикормку? Ее должно хватить на все время соревнований. Зимой обычно используют мелкого мотыля, иногда его перемешивают с песком или глиной. Прикормку применяют не только для белой рыбы, но и для окуня и даже ерша. Куда и как бросать прикормку и сколько, зависит от многих обстоятельств, о чем мы еще поговорим далее.

Как вести командный поиск рыбы? Искать рыбу всей командой или в паре можно лишь тогда, когда зоны расположены близко друг к другу и однородны или при наличии связующего звена — тренера. Суть этого тактического приема заключается в том, что спортсмены договариваются между собой, кто в каком участке зоны начинает ловлю. Один идет на глубину, другой занимает среднюю часть смежной зоны, третий — мелкое место своей зоны, и результаты опробования передаются через тренера или условными знаками. Такой прием позволяет быстро сориентироваться всей команде: на какой глубине стоит рыба и какая, какую игру, какую мормышку и насадку она предпочитает.

На каких соперников ориентироваться. Как правило, все участники, особенно в начале соревнований, берут под контроль спортсменов из местной команды, которые хорошо изучили водоем и знают, в какой части зоны какая рыба ловится. Но зачастую, увлекшись слежкой за хозяевами, можно упустить из виду опытных спортсменов из других коллективов, которые хорошо ориентируются в любых условиях, или проглядеть соперника, напавшего на стоянку рыбы. Из этого стоит сделать вывод: следить тоже надо умеючи…

Как менять тактику в ходе соревнований. Хорошо подготовленная команда должна быть тактически гибкой, легко и безболезненно менять первоначально составленный план в зависимости от складывающихся обстоятельств. Быстрота смены тактики ловли и определяет готовность коллектива к соревнованиям.

Я сознательно достаточно подробно остановился на тактике проведения соревнований как решающем факторе в современном рыболовном спорте. Безусловно, команда, хорошо подготовленная тактически, должна быть «вооружена» современной снастью и удобным спортивным оборудованием и состоять из высокотехничных и уравновешенных спортсменов.