Победа на Чемпионате Мира по ловле рыбы со льда!




На прошедшем в Казахстане IX Чемпионате мира по ловле рыбы со льда на мормышку впервые в истории сборная нашей страны стала победителем соревнований, а белорусский спортсмен Юрий Щорс завоевал титул Чемпиона мира в личном зачете.



Организатором соревнований, помимо принимающей стороны, традиционно является FIPS - Международная федерация по ловле рыбы в пресной воде. Проводились они на озере Салысай неподалеку от Капчагайского водохранилища, участвовало 11 сборных из Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Финляндии, Швеции, Эстонии.
Соревнования проходили в 2 тура в очень жесткой борьбе, когда в условиях ограниченного организаторами пространства в каждом из туров за три часа необходимо было найти весьма рассредоточенную и малоактивную рыбу. По мнению наших спортсменов, для достижения этих целей приходилось сверлить и облавливать в плотном 60-ти сантиметровом льду более 50 лунок. Победа далась нелегко. Предельные физические и психологические нагрузки, испытываемые спорсменами, привели к тому, что одному из белорусских спортсменов сразу после команды понадобилась срочная медицинская помощь.
В воскресенье наши спортсмены вернулись на Родину, в Национальном аэропорту их встречала большая группа болельщиков.
Состав команды:
- Тихонович Ярослав - главный тренер
- Янушкевич Петр - представитель национальной федерации
- Атрахимович Евгений - спортсмен
- Воличенко Алексей - спортсмен
- Левизов Сергей - спортсмен
- Розин Александр - спортсмен
- Щорс Юрий - спортсмен
- Ярмолович Денис - спортсмен.
Следующий чемпионат мира по зимней ловле рыбы со льда состоится в 2013 году в США.

Справочная информация. Рыболовный спорт в нашей стране является официально зарегистрированным неолимпийским видом спорта. Статус национальной федерации по данному виду спорта имеет Белорусское общество охотников и рыболовов.