С первого апреля вступил в силу весенний запрет на лов рыбы.




По информации Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, размещенной на сайте министерства, не смотря на аномальные погодные условия, согласно Правилам ведения рыболовного$CUT$ хозяйства и рыболовства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря 2005 г. № 580, вступил в силу запрет на вылов всех видов рыб с 1 апреля по 30 мая, за исключением любительского рыболовства, осуществляемого рыболовом одной удочкой с одним крючком или спиннингом, оснащенным искусственной приманкой. Так что рыболовам, которым одного крючка не достаточно, рекомендуем посетить санатории Беларуси и на пару месяцев отказаться от рыбалки.
Какова же ситуация на реках Беларуси? По данным ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» в настоящее время на большинстве крупных рек республики сохраняется ледостав и ледостав с полыньями, местами наблюдается вода на льду, а на Днепре в районе гидрологического пункта наблюдений у г. Могилев отмечается подвижка льда.
Забереги и шугоход наблюдаются на большем протяжении Немана и Припяти, в нижнем течении Вилии, некоторых их притоках. Ледяные образования отсутствуют на большем протяжении Вилии, отдельных участках Припяти, большинстве притоков Немана, Западного Буга и Припяти, а также отдельных притоках Березины и Сожа.
На реках преобладает рост уровней воды весеннего половодья, в результате погодных условий интенсивность его небольшая и составляет 1-8 см за сутки. Уровни воды превышают опасные высокие отметки на Припяти у д. Черничи на 18 см и у г. Мозырь на 39 см, и близки к опасным значениям на Припяти у г. Петриков, её притоках Горынь у д. Викоровичи, Уборть у д. Краснобережье и Птичь у д. Лучицы.
Наблюдаются затопления участков автодорог, отдельных подворий и хозпостроек в Петриковском, Житковичском, Мозырском и Речицком районах Гомельской области, в Пинском и Столинском районах Брестской области.
Вода находится на пойме на Днепре у г. Лоев, Соже у г. Славгород и его притоке реке Беседь, Березине у г. Березино, большем протяжении Припяти и ее притоках Пина, Стыр, Горынь, Ствига, Уборть, Птичь, а также притоке Немана реке Щара.
В ближайшие дни развитие весенних процессов будет продолжаться. В результате таяния снега и выпадения осадков интенсивность роста уровней воды на реках увеличится, на реке Случь у д. Ленин вода выйдет на пойму.
Согласно информации, представленной областными исполнительными комитетами в Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира, вопрос предотвращения заморных явлений, в том числе в период паводка, находится на постоянном контроле в местных исполнительных и распорядительных органах.
Анализ проводимых Государственной инспекцией природоохранных мероприятий в период весеннего запрета на лов рыбы показывает, что установленный Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства двухмесячный запрет позволяет весенненерестующей рыбе отнереститься.