ПОЛЕТ ОКУНЕЙ НАД НАЛИБОКСКОЙ ПУЩЕЙ




Несмотря на то, что в уходящем летнем сезоне любители ультралегкого спиннинга провели несколько полноценных фестивалей, им этого показалось мало. Как результат -- было принято решение сделать нечто вроде закрытия ультралайтового сезона, приурочив к нему небольшой минифестиваль. Решено -- сделано. На 18 октября было намечено проведение УЛ-мероприятия под названием «ULетный окунь 2008».
Почему именно окунь? Да потому что в зачет решено было принимать только этого полосатого хищника -- основной, пожалуй, объект ловли на ультралайтовые снасти. Водоем был выбран соответствующий, то есть густо населенный окунем -- так называемые Сябрыньские озера в Воложинском районе.
Хоть очередной фестиваль и имел приставку «мини-», народу в Налибокскую пущу приехало вовсе не мало -- 45 человек, не считая, как обычно многочисленной группы поддержки. А если быть точным, то 15 команд. Дело в том, что одним из новшеств фестиваля являлась командная борьба. Так сказать, чтобы не забывать в УЛ-тусовке дух коллективизма, решено было всех участников сгруппировать в тройки. Надо, признать, что идею участники оценили как до мероприятия, дружно сбившись в команды, так и во время соревновательной части.

Не стану подробно описывать то, что происходило на фестивале, отмечу, в первую очередь, необычное и всем понравившееся представление команд-участниц главным организатором мероприятия Ярославом Тихоновичем, а также саму спортивную часть. Во время нее участники обошли оба Сябрыньских озера, тщательно исследовав их на наличие УЛ-окуня. Понять, что нужно несговорчивому полосатому хищнику оказалось не так-то и легко: то он вдруг начинал клевать очень жадно, то вдруг вовсе никак себя не выдавал; то удавалось наскрести немного граммов, обойдя чуть ли не весь периметр водоемов, то снять весь улов с одной точки. Рискну предположить, что многие так и не поняли, что хотел от рыболовов окунь.
Однако некоторые все же раскусили запросы вялого осеннего полосатика, предлагая ему самые маленькие резиновые приманки и соблазняя наиболее рабочими воблерами. Причем приходилось чередовать эти приманки, так как пристрастия окуня во время периода спортивной ловли постоянно менялись: то ему подавай воблер, то твистер. В итоге победил тот, кто сумел вовремя перестраиваться, да и суть ловли понял.
Не удивительно, что это были «матерые» ультралайтчики, такие как Власов Александр и Вароник Алексей, занявшие, соответственно, 1-е и 2-е место в личном зачете. Третьим на пьедестал почета взошел молодой Мельничук Максим. Это что касается отдельных рыболовов. Но так как осенний минифестиваль «ULетный окунь 2008» был, прежде всего, мероприятием командным, то немалые лавры победителей достались и отличившимся тройкам. Так, 1-е командное место заняла «пУЛя», в составе которой был победитель в личном зачете, а также Лопатин Олег и Волосевич Виталий. К слову, Александр Власов поймал и самого крупного окуня фестиваля, завесившего 260 г. На 2-е месте оказалась команда серебряного призера фестиваля Вароника Алексея. В составе команды «аКВАтория» были также жена Алексея Анастасия и Константин Филипчик. Ну и на 3-е командное место наловила окуней троица с необычным для обывателя, но понятным для ультралайтщика названием «Твичар и Ко» в составе: Тихонович Ярослав, Сухажевский Антон и Бойцов Сергей. Все победители получили призы от спонсоров и организаторов, а команда-победительница, то есть «пУЛя», попавшая в цель, -- переходящий кубок, изготовленный специально к последнему в сезоне ультралатовому фестивалю. Вручил символичного окуня главный судья фестиваля Алексей Ворошнин.

Призами и дипломами были отмечены также юные участники «УЛетный окуней», среди которых была и одна участница -- Тихонович Анастасия.
Заканчивался фестиваль ухой, копчеными окунями, дружеским общением. Несмотря на свой «неполноценный» статус, фестиваль-закрытие «ULетный окунь 2008» удался на славу.
Валерий Сикиржицкий