Положение о соревнованиях на «Кубок Немана – 2009»




Общее управление подготовкой и проведением соревнований, а также непосредственное проведение соревнования осуществляется оргкомитетом Гродненской областной общест-венной организации любителей спиннинга и нахлыста

Положение о соревнованиях на «Кубок Немана – 2009»

Цели и задачи

• Популяризация здорового образа жизни и активного общения с природой
• Развитие и популяризация рыболовного спорта в Республике Беларусь
• Повышение мастерства рыболовов: любителей и спортсменов
• Укрепление дружеских связей между рыболовами регионов Беларуси
• Обмен опытом в рыбной ловле
• Выявление лучших спортсменов
Организация и проведение соревнования
Общее управление подготовкой и проведением соревнований, а также непосредственное проведение соревнования осуществляется оргкомитетом Гродненской областной общест-венной организации любителей спиннинга и нахлыста (далее – ГОООЛСН), в соответст-вии с правилами спортивного рыболовства и данного положения.

Организаторы, проводящие соревнования, обеспечивают участников:
• обеспечение проводимого соревнования судьями, судейским имуществом;
• максимально равными условиями для всех участников;
• замеров и взвешивания улова;
• обеспечение торжественного открытия и закрытия соревнований;
• контроль безопасности в зоне соревнований;
• медицинское обеспечение соревнований;
• информационное освещение соревнований в региональных средствах массовой информации.

Вид, сроки и место проведения соревнований:
Ловля рыбы спиннингом и нахлыстом
Вид соревнований: открытые, личные.
Дата проведения – 22-23 августа 2009 года.
Регламент соревнований – 2 тура по 6 часов (I тур – 22.08.2009 с 1300 до 1900, II тур – 23.08.2009 с 600 до 1200 ). Возможны изменения, вызванные объективными факторами (по-годные условия и иные непредвиденные ситуации).
Место проведения – Гродненская область. Щучинский район. д. Орля на р. Неман, (включая старицы).

Участники соревнований
К участию в соревнованиях допускаются все желающие.
Регистрация на участие в соревнованиях проводится 22.08.2009 с 1100 до 1200.
Все участники соревнований обязаны знать и выполнять «Инструкции по технике безо-пасности» при выполнении упражнений по рыболовному спорту, «Правила поведения на водоемах» и перед началом соревнований пройти соответствующий инструктаж. Участ-ники не прошедшие инструктаж к соревнованиям не допускаются.
Участники соревнований (члены команд) обязаны выполнять «Положения о соревнова-ниях», правила поведения на базе, правила и регламент соревнований, соблюдать меры безопасности на базе и водоеме, обеспечивать сохранность общественного и личного имущества.
Участник в нетрезвом виде к соревнованиям не допускается, регистрационный взнос не возвращается.

Судейская коллегия
• Судейская коллегия формируется непосредственно перед соревнованиями. и
• В состав судейской коллегии входит Главный судья (назначается правлением ГОООЛСН) и судьи-помощники (выбираются из представителей организованных коллективов, принимающих участие в соревнованиях).
• Судейская коллегия несет ответственность за подготовку и проведение соревнований в соответствии с Правилами и Положением о соревнованиях, а также за определение результатов соревнований.
• Главный судья руководит проведением соревнований, несет ответственность за вы-полнение участниками Правил и Положения о соревновании, распределяет обязан-ности среди судей, проводит инструктаж судей перед началом соревнований.
• Если возникли обстоятельства, которые угрожают безопасности участников, Глав-ный судья может прекратить проведение соревнований.
• Главный судья обязан рассмотреть нарушения допущенные участниками, протесты и вместе с судейской коллегией принять решение о дисквалификации участника.
• Главный судья имеет право при необходимости перенести начало соревнования, от-менить или прекратить проведение соревнования при плохих погодных условиях.
• Судья-помощник принимает заявки на участие в соревновании, несет ответствен-ность за оформление и ведение судейской документации, сообщает Главному судье о всех нарушениях и сделанных предупреждениях, принимает участие в финальном взвешивании улова.

Условия проведения соревнований
Соревнования проводятся спиннингом и нахлыстом в соответствии с «Правилами рыбо-ловного спорта в Республике Беларусь».
Продолжительность соревнований, время старта и финиша устанавливается судейской коллегией на месте, исходя из условий на водоеме. В случае возникновения непреодоли-мых обстоятельств мешающих проведению соревнований, соревнования считаются состо-явшимися, если их продолжительность составила не менее половины установленного «Положением» времени.

К зачету принимаются все виды рыб, не занесенные в Красную книгу РБ и размерами, установленными «Правилами любительской ловли рыбы».
Спортсмен, который поймал рыбу, не принимаемую в зачет (размер, вес или вид), обя-зан немедленно ее выпустить в водоем.

Во время соревнований спортсмену запрещается пользоваться, чьей бы то ни было по-сторонней помощью. Подсак в процессе вываживания имеет право использовать только сам спортсмен.

Спортсмен обязан предоставить рыбу судейской коллегии для взвешивания строго в со-ответствии с регламентом.

Во время взвешивания, засчитывается вся выловленная рыба, если она выловлена без нарушения «Правил», в зачетное время, в пределах выделенной акватории лова.

По результатам соревнований в зачет идет рыба, разрешенная к вылову «Правилами лю-бительского и спортивного рыболовства» (рыба засчитывается независимо от места засеч-ки крючком).

Вес улова определяет место участника в личном зачете.

Итоговый результат определяется по сумме мест занятых спортсменами за время сорев-нования. При равенстве суммы мест, преимущество получает спортсмен, имеющий наибольший вес улова (общей вес) по итогам соревнований.

Взвешивание
Взвешивание улова каждого спортсмена производится непосредственно после оконча-ния соревнования в присутствии самого спортсмена, Главного судьи, судей-помощников.
Взвешивание проводится электронными весами с точностью (+\-) 1 (один) грамм
Вес улова фиксируется в протокол.
В случае если улов спортсмена превышает максимальный вес для весов, улов взвешива-ется частями, после чего все взвешивания суммируются. В протокол в обязательном по-рядке вносятся все взвешивания и общий итог.

Нарушения и санкции
За нарушения во время проведения соревнований к спортсмену применяются следую-щие санкции:
- предупреждение за нарушения любых Правил соревнований
- устранение от участия в соревнований при наличии двух предупреждений

Протесты
Каждый участник может подать протест в письменном виде напрямую Главному судье
Протесты, за исключением тех которые относятся к определению мест, подаются не позднее окончания соревнования. Протесты относительно распределения мест подаются не позднее 30 минут после официального объявления результатов.

Решения о протестах принимаются судейской коллегией до утверждения результатов путем голосования. Во время утверждения протестов ведется протокол.

Награждение победителей
Оргкомитет проводит награждение участников-победителей по результатам личного за-чета. Спортсмен, ставший лучшим в личном зачете награждается переходящим кубком (медалью) и ценным призом.
Участники соревнований по согласованию с Оргкомитетом могут учреждать свои призы или создавать призовой фонд.
По решению оргкомитета вводятся поощрительные призы.
По согласованию с Оргкомитетом спонсорами соревнований могут быть заинтересован-ные структуры и частные лица. Вопросы размещения рекламных материалов спонсоров решаются Оргкомитетом.

Затраты
Все участники соревнований вносят в призовой фонд взнос 20000 бел. рублей.
Затраты, связанные с подготовкой и проведением соревнований несут их организаторы.
Затраты связанные с проездом участников, проживанием, питанием, оплата взноса в призовой фонд производятся за счет направляющих организаций.

Главный судья соревнований Соболевский С.Н.