ЗНАКОМСТВО С КАРПФИШИНГОМ




Что означает полуиностранное слово «карпфишинг» догадаться не сложно – ловля карпа. Однако просто ловлей назвать карпфишинг нельзя, ведь это скорее явление, целая культура, философия, со своими особенностями и традициями. Очень популярный на Западе, у нас карпфишинг только начинает внедряться в рыболовную среду. Тем не менее, существуют уже свои клубы. С членами одно из них – Минского карпового клуба, или сокращенно МКК – мне и довелось постигнуть первые секреты и особенности настоящего карпфишинга.
Раньше я думал, что самыми «габаритными» рыболовами являются штекеристы, ан нет – у карпфишеров вещей поболей будет. Зато насколько все предусмотрено! Классическая ловля карпа – дело отнюдь не быстрое, и ждать поклевки приходится порой не просто часами, а сутками. Потому здесь просто необходимы такие вещи как специальная палатка и, по возможности, раскладушка. Ну и снасти, конечно, имеют свои особенности. Если хотите всерьез заинтересоваться карпфишингом, забудьте про всякие закидухи и смоктухи! У классической ловли карпа есть свои специальные снасти. Впрочем, чем-то уникальным они не отличаются, если учесть, что у каждого способа ловли должны быть именно свои особенные снасти, и ловить, например, спиннингом как закидухой – мягко говоря, моветон.
Итак, наша карповая рыбалка началась с подготовки снастей. Мощные специальные карповые удилища и катушки со шпулей большой вместимости призваны справиться с любым трофеем. Иначе это будет уже дилетантство, ведь даже особо бойкий «пятикилограммовик» может смотать не одну сотню метров лески и как следует испытать снасть на прочность. Мощными удилищами заброс получается дальше, да и нагружать бланк во время заброса можно смело. Из используемых минскими карпфишерами брендов такие как Galaxy Carp, Fox, Chub outcast, Free Spirit и другие. На катушке чаще используется монолеска, но обязательно шок-лидер – отрезок более толстой лески, на который ложится основная нагрузка при забросе.
Катушки используются как с системой бэйтраннер (система, позволяющая мгновенное растормаживание шпули и установку ее на исходное тормозное усилие при повороте ручки), так и без нее – тут дело вкуса. Впрочем, подробнее о карповых снастях как-нибудь расскажут сами карпфишеры на страницах журнала, а мы давайте понаблюдаем за процессом.
Оснастка – без кормушек, только поводок и груз (для небольшого водоема под Минском, где мы рыбачили, подойдет грамм 70). Материал поводка – прочный плетеный шнур. Алексей Демьянов демонстрирует процесс вязки, или даже лучше сказать, плетения поводков – одного из самых ответственных элементов снасти.
На крючке – неизменно бойлы, самая карповая приманка. И каких их только не бывает! Признаться, я не ожидал увидеть такое разнообразие цветов и вкусов. Сумка с бойлами председателя МКК Сергея Пескова напомнила мне ящик с приманками спиннингиста. Желтые, зеленые, розовые, коричневые… Ананас, груша, клубника, шоколад… В общем, на любой вкус и цвет. Да и предполагаю, что это далеко еще не все разнообразие бойлов, ведь есть еще, например, такие параметры как размер, степень плавучести и т.д.
Процесс «приделывания» бойла к крючку для новичка кажется довольно трудоемким, тем не менее, если имеются все приспособления, то все происходит быстро. Один из вариантов оснастки вы видите на фото 1. Крючок – Kamasan B725 Carp Specialist.
Обязательный процесс, предвещающий ловлю – промер глубины и изучение характера дна. Производиться при помощи груза и специального поплавка-ракеты. И только когда на дне найдена перспективная точка, в нашем случае – свободная от растительности, можно приступать… Нет, не к ловле, а к прикармливанию. Только как следует прикормив место, можно рассчитывать, что карп подойдет к приманке. Способы прикармливания могут быть различные. К примеру, Сергей Песков лепил из прикормки небольшие шары и стрелял ими из рогатки, Виталий Керец – специальным приспособлением «коброй» метал бойлы, а Андрей Сичков просто бросал прикормку рукой. Тут надо отметить, что далеко не всегда ловить карпа следует далеко от берега. Тот же Андрей Сичков забрасывал снасть под самый берег маятниковым забросом, уверяя всех, что карп подходит именно так близко.
К слову, именно Андрею принадлежит рекорд клуба на сегодняшний день по весу пойманного карпа – 17 кг. На нашем же водоеме компания из Олега Герасимова и Вячеслава Французова ловила неплохих амуров, один из которых затянул на 15 кг. На этот раз Олег и Слава не довольствовались магазинными бойлами, а приготовили на месте свои фирменные галушки, на которые чаще всего и ловят.
Первая поклевка произошла у Виталия Кереца. Сигнализатор запищал от того, что «бат» (пластмассовый или металлический цилиндр, у которого сверху расположен зажим для лески) опустился вниз – взяв приманку, рыба направилась к берегу. Амур – однозначно предположили карпфишеры, поскольку использовался поводок длиной более метра и плавающий бойл. Может быть, но этого так никто и не узнал – рыба не засеклась. Больше таких быстрых поклевок не было, и, настроив электронные сигнализаторы, ребята собрались под навесом рассказать подробнее об особенностях карпфишинга.
Сам Минский карповый клуб образовался недавно – 17 января этого года, – но уже в июне поучаствовал в организации крупных международных соревнований на водохранилище Велута. Выезды на карповую рыбалку происходят постоянно, и уже сформировались свои команды-двойки. Во время ловли ребята помогают друг другу, ведь крупный карп – еще тот боец. А ловят рыбу действительно крупную. Если вы думаете, что карп весом 2 или 3 кг – это большой, то ошибаетесь. Это только условно-зачетные, обычно же экземпляры попадаются от 5 кг. Вот послушав такие рассказы, понимаешь предназначение и необходимость различной атрибутики. Ведь, пожалуй, именно в карпфишинге самые дорогие поклевки, и прозевать их или упустить рыбу – дело непозволительное. Как бы в подтверждение моих мыслей по очереди пищат брелки на шеях у карпфишеров – так сигнализаторы передают сигналы о поклевках. У каждого сигнал свой, своя тональность. И тогда «обладатель поклевки» подскакивает и стремглав несется к снасти. А вместе с ним, за компанию, подхватываются и другие. Утомительное это занятие, скажу я вам, – карпфишинг. И как бы желая проверить бдительность рыболовов, карп часто клюет ночью.
Так случилось и на этот раз. Зеркальный красавец весом 5 кг взял еще затемно, когда только-только начинало светать – у кого бы вы думали? – у Андрея Сичкова, буквально метрах в 5 от берега! Естественно, после краткой фотосессии был отпущен. А как иначе? Все свои трофеи карпфишеры выпускают обратно в родную стихию. Ведь карпфишинг – это не ловля ради добычи, а целая философия и культура.
Валерий Сикиржицкий