Краткий экскурс в историю рыболовного спорта или 'как это было'




Время идет неумолимо. Одно поколение людей сменяется другим. При этом интерес к рыболовному спорту в мире не угасает, а напротив — растет с каждым годом. В каждой стране этот интерес проявляется по-разному, в зависимости от национальных традиций и менталитета. Чтобы стало понятно, о чем идет речь, проведем небольшой географический и временной экскурс.

В странах Западной Европы мало кто ловит рыбу спиннингом… Но им простительно — ведь Франция, Англия и Италия являются основными законодателями мод в поплавочном мире. Там же зародился и карпфишинг. Вполне логично, что именно в этих странах находится основная часть фирм-производителей снастей для ловли «белой» рыбы. И показательно, что ассортимент этих фирм формируется именно на основе потребностей соревновательной рыбалки.
В США на сегодняшний день соревновательная рыбалка полностью поставлена на коммерческую основу и является целой индустрией, где крутятся очень и очень внушительные деньги. Приоритетными способами ловли в Штатах являются нахлыст и спиннинг. А вот с поплавком американцы рыбу практически не ловят.

В азиатских странах культура рыбалки сильно отличается от Запада. В какой-то мере исключение составляет лишь Япония, технологический уровень развития которой оказывает влияние и на рыболовство. По крайней мере, для своего внутреннего рынка «страна восходящего солнца» производит настоящие шедевры в виде спиннинговых удилищ и катушек. Зато Китай, являясь главным производителем рыболовных снастей для всего мира, на собственный рынок почти ничего из современных снастей не поставляет. Просто потому, что у китайцев эти снасти не востребованы. Какое это имеет отношение к рыболовному спорту? Самое прямое: сборная Китая, как и американцы, на Чемпионатах Мира по ловле рыбы поплавочной удочкой традиционно занимает последние места. А ведь мировое первенство среди поплавочников в последние годы собирает рекордное число участников — до 50 стран!
Отдельный разговор — соревнования по подледной рыбной ловле. Тут, как можно догадаться, ситуация уже другая — лучшие мастера зимней мормышки проживают в странах постсоветского пространства.

Наши братья-россияне — одни из лучших в мире по спиннингу. Точнее, если посмотреть рейтинги международных соревнований, то не «одни из лучших», а именно лучшие спиннингисты-универсалы. У них одинаково хорошо получается ловить и щук с окунями и судаками, и форель в горных ручьях, и американского басса, который в России вовсе не водится.
Кроме того, в Москве в последние годы появился узкий круг «поплавочных монстров», которые показывают отличные результаты на мировых первенствах, особенно, когда предстоит ловля леща. Этот случай — он в чем-то парадоксальный, поскольку культура поплавочной ловли в целом по России — достаточно низкая. Но Москва есть Москва — там уровень жизни другой.

А что же Беларусь? В середине прошлого века у нас было создано общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» (БООР). Подобные организации создавались и в других советских странах. Все они были «ветвями» одной общей ассоциации — «Росохотрыболовсоюз» (РОРС), центр которой, как и положено, находился в Москве. Одним из пунктов устава РОРСа стояло развитие рыболовного спорта. Для этого была разработана единая система проведения соревнований по рыбной ловле для всех стран, входивших в ассоциацию. Суть этой системы формально выглядела так: к большинству крупных предприятий прикреплялись «ячейки» первичных организаций обществ охотников и рыболовов. Эти организации устраивали выезды на коллективные рыбалки, на которых должны были определиться лучшие рыболовы для участия в районных соревнованиях. Победители районных соревнований автоматически попадали на областные, а победители областных — на республиканские соревнования. Ну, и, наконец, лучшие из лучших могли «померяться силами» с рыболовами соседних стран: Финляндии, Прибалтики и остальных стран СССР.
В действительности все было не совсем так, и соблюдали устав только общества, находившиеся в крупных городах. Да и рыболовный спорт был узаконен только в России. «Узаконен» означало, что российский рыболов-спортсмен имел квалификационную книжку, мог заработать спортивные разряды и звание мастера спорта. В Беларуси такая система не практиковалась, но это и не имело решающего значения. Гораздо важнее было отношение общества к рыбалке, а оно и сейчас не сильно изменилось…
Если говорить о тогдашних спортивных снастях, то изготавливались они преимущественно вручную или путем доработки тех, что продавались в магазинах, поскольку отечественная промышленность в те времена не производила качественной продукции для рыбалки. Ведь для достижения максимального результата нужны только самые лучшие снасти и оборудование. Вот и приходилось нашим рыболовам-спортсменам подолгу сидеть с напильником и эпоксидкой в мастерских. Везло тем, у кого знакомые часто ездили «за бугор» и привозили оттуда нормальные лески, крючки, которые не надо было дополнительно точить, углепластиковые удилища…
До наших дней дошли фамилии далеко не всех талантливых рыболовов-спортсменов того времени. И все же некоторых «ветеранов» белорусского рыболовного спорта можно сейчас назвать. Это Петр Нагула, Владимир Яковлев, Юрий Щорс, Владимир Немцев.
Наши рыболовы выезжали на соревнования в Россию и Польшу, приглашали россиян в Беларусь, приобретая таким путем бесценный опыт. С рыболовной литературой тогда было совсем туго (за исключением книги «Глядя на поплавок» О.Соболева — тренера сборной Росохотрыболовсоюза), поэтому учиться приходилось путем проб и ошибок.

В 2002 году появились новые спортивно настроенные персонажи. В частности, благодаря Георгию Пещанскому (редактор выходившей тогда газеты «Наша рыбалка») множество белорусских рыболовов узнали о рыболовном спорте. С тех пор начался реальный прогресс. Во-первых, было решено вести рейтинг рыболовов-спортсменов, что давало им дополнительный стимул для участия. Во-вторых — проводить свои, независимые от БООРа, соревнования. Кроме того, была создана юношеская секция спортивного рыболовства; состоялся первый «Кубок Минска» по ловле рыбы поплавочной удочке. О рыболовном спорте узнали и в регионах. Могилевчане, например, так же начали проводить свои собственные независимые от БООРа соревнования и активно общаться с коллегами из Минска. В это же время наша страна в лице БООРа вступила в FIPSed (Международную федерацию рыболовного спорта в пресной воде), став полноправной участницей международных соревнований.
Чтобы упорядочить спортивные мероприятия, проводимые в республике, в 2003 году создается Белорусское общественное объединение «Федерация рыболовного спорта».
Наибольшее развитие получили два направления соревнований: поплавок и мормышка. И если высококлассных спортсменов-поплавочников у нас, мягко говоря, мало (прежде всего по причине дороговизны необходимого снаряжения и прикормки), то мормышка, можно сказать, процветает. Точнее так: количество рыболовов, заинтересовавшихся поплавочным спортом, может и приближается к числу мормышечников, но долго они в этом спорте, увы, не задерживаются. Это и понятно: сначала должны увеличиться доходы населения, а потом уже народ пойдет покупать себе ящики-платформы и штекеры… Финансирование-то со стороны государства отсутствует. Ну, и отечественный менталитет делает свое дело... То ли дело «зима» — чтобы оснаститься до необходимого уровня, нужны куда меньшие вложения капитала. Да и на международной арене есть все шансы. А это уже реальный стимул для выступлений.
В какой-то мере историческим событием можно считать создание в Беларуси команды Салмо Белфишинг. Это первый случай, когда фирма-производитель начала плодотворно сотрудничать с нашими рыболовами-спортсменами в области тестирования снастей на коммерческой основе и вкладывать свой капитал в различные рыболовные мероприятия, получая взамен реальную отдачу.
С недавнего времени рыболовство в нашей стране признано спортом на государственном уровне (Национальным Олимпийским комитетом), а «куратором» новоиспеченного вида спорта, по иронии судьбы, является все тот же БООР. Массовости и господдержки это событие пока не добавило, зато официальность уже есть. Это уже новейшая история, в которой БОО «ФРС», возглавляемая в настоящий момент Ярославом Тихоновичем, сотрудничает с ОО «БРИК». Немалый объем работы по развитию рыболовного спорта в нашей стране проделан Виктором Святощиком, Олегом Закржевским, Валерием Сикиржицким и многими другими людьми.
Радует то, что сейчас расширился перечень дисциплин, по которым проводятся соревнования: добавилась зимняя блесна, фидер, спиннинг, карпфишинг.
Кстати, о спиннинге. В Беларуси предостаточно «продвинутых» спиннингистов, имеющих потенциал для успешных международных выступлений. Очевидно, что в этой области у нас все еще впереди и перспективы для роста здесь очень приличные. А первый Чемпионат Республики по ловле рыбы спиннингом прошел в этом году.

Если говорить о спортивных достижениях белорусских рыболовов на международной арене, то тут хвастать пока что особо нечем. Можно выделить неоднократные четвертые места на Чемпионатах мира по мормышке, а также золотые медали наших спортсменов на международных соревнованиях по поплавочной ловле «Мемориал Вячеслава Серова».
Очевидно, что спортивное рыболовство задает тенденции и для рыболовов-любителей. Многие новшества в мире рыбалки были придуманы именно участниками соревнований. Это и конструкция матчевых удилищ, и некоторые модели поплавков, и специальные рыболовные сидения-ящики, и карповая ловля в том виде, в котором она существует сейчас, и современная прикормка. Это и тактика поиска рыбы со спиннингом или мормышкой, и флажок у занятой лунки, и ловля по принципу «поймал — отпусти», и много чего еще… Люди, выезжающие на рыбалку для приятного времяпровождения, начинают ловить вдумчиво, используют гармоничные и красивые снасти, уважительно относятся к природе. И уловы таких рыболовов начинают значительно увеличиваться на фоне тех, кто не интересуется новинками в мире спортивного рыболовства.
Важно понимать, что в рыболовном спорте нет одиноких утренних и вечерних зорь с костром в лесу; нет фестивалей с выпивкой, семьями и собачками. Рыболовный спорт — это общение и массовость; радость победы и горечь поражения; адреналин и движение; амбиции и работа над собой. Это не есть рыбалка в традиционном для нас понимании. Это нечто другое, большее, чем просто рыбалка!
Алексей ВОЛИЧЕНКО