НА РЫБАЛКУ СО СЛАЙДЕРОМ (часть вторая)




Статья была опубликована в газете 'На рыбалку!' (№21, ноябрь, 2009г)

Поплавки для скользящей оснастки

В первой части этой статьи я уже сказал, что слайдерами можно ловить на мелководье без дальних забросов. Так вот, в этом случае поплавок может фиксироваться на леске обычными силиконовыми стопорами – так у нас народ в основном и ловит. И в таких ситуациях наличие киля у поплавка никакой роли не играет. Короче, тут все просто.

Ежели предстоит ловля с дальним забросом (более 20м), а глубина по-прежнему небольшая (в пределах 3.5-4м), то выгоднее может оказаться использование подгруженного ваглера. Например, надпись на поплавке «10 + 1» означает, что поплавок уже почти огружен и на леску нужно будет добавить всего один грамм. Разумеется, в обоих случаях поплавок будет фиксированный – не скользящий, т.к. ловить «скользяком» на мелководье нет никакого смысла.

А теперь возьмем этот же поплавок (10 + 1) и попробуем покидать его на глубине 5м в скользящем варианте. И убедимся, что ничего хорошего из этого не выйдет. В смысле, лететь оснастка будет, конечно, хорошо, но один грамм свинца едва ли сможет протянуть через поплавок всю леску, чтобы доставить наживку на дно.

Первое, что приходит в голову – снять с поплавка часть встроенного груза и переместить этот вес на леску в виде дробинок. У многих моделей ваглеров это можно сделать благодаря сменным металлическим шайбам. Итак, предположим, в итоге мы получили поплавок не 10 + 1, а 6 + 5. Что происходит в этом случае? Поплавок отлично летит при забросе, леска как надо скользит через него после приводнения, и вроде все нормально. Но через полчаса ловли поплавок все больше начинает затягивать под воду. Подрезаем часть грузика – помогает, но ненадолго. Через пол часа снова создается впечатление «перегрузки». Помучевшесь еще чуть-чуть, осматриваем поплавок и обнаруживаем, что нижняя часть его тела разбита! А произошло это по причине контакта поплавка с тяжелой огрузкой. Неудивительно, что он тонет – бальза, лишившись защитного покрытия, сразу же начала впитывать в себя воду… Что делать?

Достаем другой такой же поплавок и пробуем отделить его от грузил на полметра, установив на леску вертлюжок в качестве стопора. Но тут мы получаем уже два центра тяжести, которые в полете начинают обгонять друг друга. Нарушается аэродинамика, в результате чего страдает дальность заброса и, что еще хуже, оснастка путается буквально через заброс!

Так как же ловить дальником на больших глубинах? Ответ: пользоваться слайдерами! Посмотрев на фото, можно понять для чего нужен тот самый штырек, о котором я уже упоминал несколько раз – он исключает соприкосновение поплавка и груза, а это значит, что поплавок во время ловли останется целым и невредимым. Для того, чтобы можно было оперативно снять поплавок с лески используется переходник в виде ниппельной резинки (я использую силиконовую трубочку). В один конец резинки вставляется поплавок, в другой – вертлюжок, который, собственно, и скользит по леске.

Помните, выше я писал о том, что слайдеры бывают толковые и бестолковые? В этой связи надо сказать во-первых, о материале штырька. Для тяжелой скользящей оснастки он должен быть только металлическим и весить около 20% от грузоподъемности поплавка. Если штырек будет слишком легкий (пластик или дерево), то во время полета поплавок будет отделяться от груза и может даже упираться в ограничитель глубины, еще не приземлившись. А это – потеря точности и дальности. Опять же, часто можно встретить на прилавках слайдеры с развесовкой 2 + 2 или 3 + 3, что тоже не совсем логично, на мой взгляд.

И во-вторых, учтите, что хороший слайдер = длинный слайдер. Потому что чем ниже от поверхности воды будет проходить леска, тем меньше на нее будет действовать ветровое течение. Так что лучше раз и навсегда забыть о коротеньких поплавках, особенно о тех, которые снабжены наболдажником на конце антенки!

Что касается конкретных моделей, то действительно хорошие слайдеры сейчас появились в ассортименте большинства «поплавочных» фирм: Vero, Colmic, Sensas и др. Произошло это после Чемпионата Мира 2007г., когда большинство лучших рыболовов пользовались именно этой конструкцией поплавков. До этого события, толковые слайдеры были в дефиците даже в Западной Европе. Иногда приходилось делать их вручную, либо дорабатывать заводские модели.

Ограничитель глубины

Несмотря на широкое распространение у нас резиновых стопоров, они являются далеко не лучшим вариантом. Причина в том, что во время заброса данные стопоры сильно бьют по пропускным кольцам, уменьшая дальность полета, а иногда и самопроизвольно перемещаясь. Намного удобнее пользоваться стопорными узлами. Как вяжется такой узел? – Точно так же, как привязывается к леске крючок с лопаткой: берем леску 0.16, складываем ее пополам и прикладываем к основной леске. Затем раз восемь обматываем вокруг свободный конец лески и продеваем его в петлю. Лишнюю леску обрезаем, оставляя «усы» длинной около 5см. Все очень просто. Теперь узелок перемещается по леске с некоторым усилием, абсолютно ее не деформируя, и свободно пролетает через кольца. А чтобы наш стопор не проскакивал в переходник на поплавке, берем в руки плоскогубцы и слегка сдавливаем колечко встроенного туда вертлюжка так, чтобы основная леска легко скользила через переходник, а стопор не пролазил.

Об огрузке поплавка

На фото 1 видно, что основная огрузка состоит из одной крупной фиксированной дробины. Дробина зафиксирована отрезком латексной резины, она упирается в силиконовый стопор, а стопор – в вертлюжок. Ближе к поводку находятся подпаски. Это мой любимый вариант скользящей оснастки. Он достаточно прост и не подвержен «запутам». Грузоподъемностью того поплавка, которым я сегодня собираюсь ловить – 3 + 8г. Вес дробины составляет 7г, и еще 1г располагается ниже в виде нескольких мелких дробинок.

Поплавок огружаю по принципу: чем меньше торчит над водой – тем лучше. В холодной воде это, кстати, особенно важно. В последнем случае плохо, если верхушка антенки имеет большую плавучесть. При поклевке «на утоп» осторожная рыба ее 100% почувствует, а чтобы увидеть поклевку «на подъем» – придется увеличивать вес подпаска. И это рыба тоже почувствует… Грубость поплавка в определенной мере компенсирует тонкий и длинный поводок и мелкий крючок.

Леска

Как уже было сказано, на моей катушке намотана леска темного цвета. Но это не обязательное условие – сгодилась бы и прозрачная. Просто на ней была бы хуже видна отметка белым маркером. «Тонущая», или «не тонущая» – это вообще большей частью происки маркетологов, на мой взгляд. Любая леска будет лежать на воде, за счет поверхностного натяжения. А чтобы леска утонула – нужно ее утопить! Конечно, флюорокарбон тяжелее обычного монофила, но он нам не подходит по другим физическим свойствам.

Очень важен вопрос с диаметрами. Для тяжелых поплавков нет смысла использовать тонкую леску. Со скользящей оснасткой толстая моно нить полезна еще и тем, что дополнительно снижает число «запутов». Сейчас я собираюсь ловить с основной леской 0.18. А на том участке, где расположены грузила, будет стоять леска 0.22. Поводок для начала поставил диаметром 0.12 с крючком Gamakatsu LS1310B №16.

Удочка для слайдеров

Сегодня я буду пользоваться удочкой французской фирмы SERT (модель Menuires 4203), длинной 4.2м. Данная матчевка достаточно жесткая, чтобы работать с тяжелыми поплавками, и в то же время имеет полупараболический строй – как раз то, что нужно для плавных забросов. Вообще вариантов возможно очень много. Главное, чтобы это было не «стекло», строй – помедленнее, тест – по весу оснасток. Но сертовская удочка мне особенно понравилась по соотношению цена/качество.

Начинаем ловить

Я одеваю на крючок двух мотылей и, не подматывая поплавок к вершинке, плавным движением посылаю оснастку в прикормленную точку. В конце полета слегка притормаживаю леску, дотрагиваясь пальцем до бортика шпули. В этом состоит вся «фишка» техники заброса слайдера. Если забрасывать его как подгруженный ваглер, т.е. резко и накоротке, то запутывания лески зачастую не избежать. Притормаживать оснастку нужно для того, чтобы вся леска с грузиками легла в прямую линию на воде.

Как только поплавок приводнился, наблюдаю за леской: если она натянута – значить все нормально и грузики скользят ко дну, а если сразу ослабела – значит все же случился перехлест. Все это становится понятно за секунду-другую. Затем сразу же опускаю вершинку удочки в воду и делаю несколько энергичных оборотов катушки, после чего – резкий и короткий рывок вверх. Все, леска от поплавка до удочки утонула. Теперь спокойно подматываю леску до метки (помните, я сделал метку на ней белым маркером?) и сосредотачиваюсь на ожидании поклевки. Кстати, если того самого маркера, которым делается метка, вы в продаже не найдете, то тогда, на худой конец, можно защемить леску в клипсе на шпуле. При этом нужно будет просто запомнить количество оборотов катушки, которое необходимо для того, чтобы утопить леску, и после каждого следующего заброса вращать ручку именно столько раз.

Вероятно, кого-то из читателей смущает грузоподъемность поплавков в 8г, а то и в 16г. Не слишком ли они тяжелые? Мол, «мы и 5г забросим на такое расстояние». Отвечаю – не слишком! Во-первых, как вы уже заметили, прикормленную точку я перебрасываю на несколько метров, чтобы можно было утопить леску, оставшуюся на поверхности. А во-вторых, это сейчас, утром, на воде штиль, а через какой-нибудь часик может подняться ветер, и тогда с легким поплавком до рыбы, собравшейся на прикормке, будет уже не достать.

Между тем у меня случается первая поклевка, причем очень уверенная! Делаю размашистую подсечку и ощущаю трепыхание небольшой рыбы на том конце лески. Достаю из воды окунька. Такое бывает довольно часто – «полосатый» первым подходит на прикормку. Кладу окуня в садок. Снова слайдер как стрела улетает «на дальний кордон».

Следующая поклевка происходит уже через минуту – поплавок на пол секунды скрывается под водой, снова появляется и тут же исчезает. Секу. Сидит! На этот раз на крючке оказывается красавица-плотва.

Докармливаю двумя шариками. Странно, но рыба негативно реагирует на докорм, не смотря на большую глубину. Наступает пауза в клеве. Решаю еще раз обильно докормить, чтобы затем не беспокоить подводных обитателей.

Пока рыба кушать не хочет, надо бы мне самому подкрепиться. Да, все-таки термос с горячим чаем в ноябре – большое дело! Да и бутерброды с ветчиной на свежем и прохладном воздухе уплетаются за милую душу.

Перекусив, снова беру в руки удочку (на время «перекуса» она была вымотана из воды) и продолжаю рыбалку. Тем временем, как и ожидалось, поднимается ветерок. Поплавок начинает слега тянуть в сторону, что является недопустимым – рыбу настораживает наживка в движении. Это является сигналом к тому, что пора увеличить рабочий спуск. До этого глубина была установлена таким образом, что на дне лежало 10см поводка. А подняв стопорный узелок на 30см вверх, я тем самым кладу на дно нижний подпасок, что позволяет заякорить оснастку на месте. Если ветер усилится, придется положить на дно еще один подпасок.

Очередная поклевка приносит только обсосанных мотылей. Поскольку рыба явно осторожничает, решаю увеличить расстояние от основного груза до поводка до полутора метров. Сам поводок крепится к основной леске с помощью микроветлюжка способом «петля в петлю». В данном случае вертлюжок выполняет две функции: препятствует перекручиванию лески и играет роль подпаска. Так вот, в 10см от этого вертлюжка оставляю один грузик весом 0.2г, а все остальное сдвигаю вверх.

Такая «рокировка» оказывается верным решением, и уже через пять минут я подтаскиваю к берегу первого подлещика. Собственно, подлещик и являлся целью сегодняшней рыбалки, поэтому его поимка особенно приятна! Вскоре на крючке оказывается еще один подлещ. Потом еще, еще и еще. Великолепно! Чем ближе к вечеру, тем активнее становится клев рыбы. Размер подлещиков – 100-300г – вполне прилично для береговой ловли поздней осенью.

В конце рыбалки достаю садок из воды и, после небольшой фотосессии отпускаю на волю свой улов. Думаю, сегодняшняя рыбалка удалась и надеюсь, что читатель сделает для себя полезные выводы, прочитав эту статью.

Алексей ВОЛИЧЕНКО