НОВЫЕ УРОВНИ РЫБАЦКОГО КОМФОРТА: ПОЛАРТЕК И ЕГО МЛАДШИЕ РОДСТВЕННИКИ




Как вы поняли из заголовка этой статьи, разговор в ней пойдёт об одежде для рыбалки. И написана она для тех, кто хочет идти в ногу со временем, и отдыхать на водоёме душой и телом, не испытывая дискомфорта. Понятно, что комфорт – штука относительная и познаётся она в сравнении. К примеру, ещё совсем недавно абсолютное большинство отечественных рыболовов, отправляясь на водоём в холодное время года, пользовалось хлопчатобумажной нижней одеждой, поверх которой надевались шерстяные свитеры. В последнее время ситуация стала ощутимо меняется в лучшую сторону и, думаю, будет продолжать меняться

Каждый день на планете Земля появляются всё новые плоды современных технологий, задача которых – повышение уровня жизни людей. Люди пользуются – люди довольны. И всё бы хорошо, только вот разные новинки доходят до разных людей с разной скоростью. И, как известно, наши славянские страны: Беларусь, Россия и Украина не блещут по этому показателю. Конечно, такие изобретения, как, например, мобильные телефоны, быстро прижились в народе, и сейчас без мобильника – никуда. Автомобили, Интернет – это всё из той же «оперы». Практически никто ведь не сомневается в удобстве и эффективности обмена информацией через Интернет, или в комфорте езды на современной машине.

А вот с рыболовным снаряжением у нас наблюдается немного другая картина. Тут уже присутствует некий скептицизм и консерватизм, обусловленный, я так думаю, традиционным отношением людей к рыбалке, как к своеобразному ритуалу, где нет места всяким новомодным «буржуйским штучкам». Вот и получается, что некоторые снасти и оборудование, которыми на Западе активно пользовались ещё лет двадцать или тридцать назад, только сейчас начинают завоёвывать популярность у отечественных рыболовов.

Так о чём это я? Как вы поняли из заголовка этой статьи, разговор в ней пойдёт об одежде для рыбалки. И написана она для тех, кто хочет идти в ногу со временем, и отдыхать на водоёме душой и телом, не испытывая дискомфорта. Понятно, что комфорт – штука относительная и познаётся она в сравнении. К примеру, ещё совсем недавно абсолютное большинство отечественных рыболовов, отправляясь на водоём в холодное время года, пользовалось хлопчатобумажной нижней одеждой, поверх которой надевались шерстяные свитеры. В последнее время ситуация стала ощутимо меняется в лучшую сторону и, думаю, будет продолжать меняться. Дело в том, что уже года три, как у нас в Беларуси идёт бум на термобельё. Многие рыболовы уже испытали на себе эту одежду (правда, в основном варианты «эконом-класса»), или, по крайней мере, наслышаны про неё. Термобельё опять же придумали ещё в конце двадцатого века. Но если посмотреть объёмы продаж этой одежды в белорусских рыболовных магазинах, то окажется, что за 2007-2009гг (кстати, именно тогда вышла моя первая статья по термобелью) было продано больше, чем за предыдущие десять лет! И как это часто бывает, с прилавков «сметалось» всё без разбора – в народе пошёл слух, мол, «термобельё – это круто». Какое и для чего – это почти никого не интересовало. Мало кто понимал, да и сейчас понимает, что главная задача термобелья, надетого на голое тело – это моментальный отвод потоотделений, что в свою очередь особенно критично, когда приходится много двигаться. Пользуясь случаем, напомню, что, подбирая себе одежду для рыбалки в холодное время года, нужно соблюдать так называемый «принцип трёх слоёв». То есть за тонким термобельём («промокашкой») идёт слой тёплой одежды, за которым следует верхний утеплённый костюм – ветронепродуваемый, водоотталкивающий и «дышащий». Сегодня речь пойдёт именно о промежуточном слое тёплой одежды.

То, что изделия из шерсти проигрывают синтетике по разным показателям – это, я надеюсь, объяснять уже не надо. Перейдём теперь к конкретике. Под торговой маркой NORFIN потребителю предлагается так называемое «толстое» термобельё под названием «Cozy Line», изготовленное из полиэстера. Его задача по задумке производителя – удержать тепло, вырабатываемое человеческим телом и отдать влагу в наружный костюм. И «Cozy Line» действительно справляется со своей задачей. Справляется на том уровне, который пока что удовлетворяет основную массу потребителей. А за счёт выгодного соотношения цены-качества костюм стал лидером продаж и завоевал сердца тысяч рыболовов.

Особняком стоят флисовые материалы. Особняком – потому что у наших рыболовов они только начинают завоёвывать популярность (хотя потенциал для этого огромен), в то время как «за бугром» уже давно пользуются очень высоким спросом. Флис – это тот же полиэстер, только прошедший специальную обработку. Обработка заключается в следующем: готовую синтетическую ткань раскладывают на ровной поверхности и с помощью специальных валиков с мелкими острыми крючками нарушают непрерывность поверхностного слоя. Это действие придаёт материалу новые свойства: минимальный вес при высокой способности удерживать тепло и низком уровне накопления влаги.

То, что «флисовая революция» ещё накроет наших рыболовов – в этом можно не сомневаться. В этой связи хочу сразу предупредить: «не все йогурты одинаково полезны», то есть флис флису рознь. Одни материалы отрабатывают свои «обязанности» на 100%, другие – напротив – быстро изнашиваются и вообще работают «на троечку».

Как известно, в каждом деле есть свой лидер, и в данном случае эталоном для сравнительного определения характеристик флисовых изделий различных производителей является флис Polartec® – торговая марка, зарегистрированная американской компанией Malden Mills Industries. Заметьте, именно торговая марка, а не отдельная разновидность ткани, как многие думают! По словам разработчиков, ткань Polartec® имитирует шерсть полярных животных – отсюда и её название. Именно по причине своего стабильного и непревзойдённого качества Polartec® ценится во всём мире.

Характеристики ткани Polartec® таковы:

• Материал держит тепло, благодаря большому количеству воздуха, содержащегося в так называемых 'воздушных камерах'

• Синтетический утеплитель аккумулирует тепло во время интенсивных физических нагрузок и отдает его, когда активность человека снижается

• Очень высокая износостойкость материала

• Влага, попавшая в материал из термобелья, переходит на верхнюю одежду вместе с тёплым воздухом за рекордно короткое время

• Ткани серии Polartec® имеют водоотталкивающую пропитку – капли воды скатываются по поверхности ткани. Но дождь материал, понятное дело, не «держит»

Неудивительно, что существует множество подделок на Polartec®. Как же узнать, что купленная вами вещь изготовлена из оригинального материала? Во-первых, нужно обратить внимание на фирменный значок Polartec® – тот, что вы сейчас видите на фото. У фирменных изделий этот логотип всегда остаётся неизменным. Во-вторых, следует банально посмотреть на стоимость вещи. Хорошее не бывает дешёвым, и Polartec®, понятное дело, не является исключением. Низкая цена вызывает сомнение в подлинности материала. В-третьих, американцы просто не продают свою ткань в маленьких объемах. Их клиенты – крупные фирмы. И одним из таких клиентов стала с недавних пор компания SALMO, известная в постсоветских странах, как лидер по поставкам специализированной рыболовной одежды NORFIN. Латыши покупают ткань в США, а вещи шьют в Европе. Одежда из Polartec® стала имиджевой для компании, позволив повысить авторитет торговой марки NORFIN.

Из множества существующих разновидности тканей Polartec® заказчиком выделены две группы:

1. Polartec® Classic – лёгкий, прочный и быстросохнущий флис, имеющий в свою очередь различные варианты плотности: Polartec® Classic 200 – тёплый материал средней плотности и Polartec® Classic Micro – очень мягкий материал с наименьшей плотностью.

2. Polartec® Power Stretch – материал, обладающий четырёхсторонней эластичностью и прекрасной дышащей способностью. Ткань имеет двойную структуру: прочный внешний слой, устойчивый к истиранию и воздействию ветра и мягкий внутренний слой, великолепно отводящий влагу.

Соответственно несколько различается и область применения материалов. Если из Polartec® Classic шьётся одежда преимущественно свободного кроя, которая часто используется и в повседневной носке, то Polartec® Power Stretch, обладая высокой эластичностью при сжатии, наиболее подходит для занятий спортом и для активного отдыха на природе. Поэтому из данного материала делают облегающую одежду. Спросите у любого профессионального лыжника о том, какую нижнюю одежду он использует для занятий спортом и, скорее всего, это окажется именно такой вид Polartec®.

О себе могу сказать, что с одеждой из Polartec® мне довелось познакомиться лет пять
назад, и ещё тогда я оценил её уникальные свойства. Теперь же довелось протестировать костюм Polartec® Classic 200 от NORFIN. Надев его впервые, я был просто в восторге от того, насколько в тепло и удобно этом костюме. Материал – приятный на ощупь и лёгкий по весу. Швы выполнены очень аккуратно, а на участках, подверженных высоким нагрузкам (колени, локти, «пятая точка») сделаны особо прочные накладки. Воротник высокий и защищает от ветра. Нижняя часть байки стягивается шнурком. Короче – высший класс!



Разумеется, сфера применения одежды из Polartec® не ограничивается только использованием её на зимней рыбалке как внутренний слой тёплой одежды. Можно одеть поверх Polartec® куртку-ветровку и получится отличный вариант для весны, осени, или даже холодного ветреного лета. Ну а свой норфиновский Polartec® Classic 200 я с удовольствием одеваю и для повседневной носки в помещении и на улице.

Нужно подчеркнуть, что если вам небезразлична способность Polartec® быстро отводить влагу от тела, то не рекомендуется пододевать под него хлопчатобумажную майку – только обтягивающие синтетическое термобельё. А Power Stretch, о котором говорилось выше, можно надевать и на голое тело, поскольку это материал имеет свойство плотно к нему прилегать.

Ну и напоследок несколько слов об уходе за Polartec®. Изделия из него рекомендуется стирать обычным мылом, в теплой воде при температуре не выше 40°С, вручную или в стиральной машине при небольшой загрузке, используя режим «бережная стирка для синтетических тканей».