ЦВЕТ ПРИКОРМКИ – КЛЮЧ К УСПЕХУ




Почему рыба подходит на прикормку? Начинающий рыболов, вероятно, ответит: «Потому что она вкусно пахнет». Так ли это? Проведя много лет в рыболовном спорте, начинаешь понимать, что есть гораздо более важные факторы, влияющие на подход рыбы. Понимание это приходит, когда сравниваешь свои результаты с результатами других рыболовов в условиях жёсткой конкуренции. На обычной-то рыбалке (в одиночку) можно списать свой успех или неудачу на что угодно, да и не с кем обсудить поведение рыбы. А когда вокруг тебя десятки других опытных рыболовов с первоклассными снастями, тогда есть возможность сделать по итогу объективные выводы о своей ловле.

Так вот, сегодня я убеждён, что излишнее увлечение запахами прикормки способно сделать из рыболова алхимика, запутать и увести его от других ключевых моментов. Допускаю, что в определённых ситуациях рыба может отдавать предпочтение тем или иным ароматам, да и сам иногда заморачиваюсь на эту тему – скорее из «суеверных» соображений. Но есть гораздо боле существенные моменты в понимании работы прикормки. Вот основные из них:

• Время распада шара прикормки
• Степень и способ увлажнения прикормки
• Активность прикормки (то, с какой интенсивностью от прикормки отделяются всплывающие частицы)
• Пищевая ценность (питательность)
• Объём, частота и способ докорма
• Размер частиц в прикормке
• Вес прикормки
• Наличие в смеси корма определённого вида (мотыль, опарыш, червь, кукуруза и т.п.)
• Цвет прикормки

Сегодня разговор пойдёт именно о цвете прикормки. Это действительно очень важный момент, который часто влияет на результат рыбалки. Прикормки разного цвета привлекают или наоборот отпугивают рыб определённого вида и размера. Ну а теперь обо всём по порядку.

Определяющий фактор в вопросе цвета прикормки – это интенсивность освещения, т.е. сколько солнечного света попадает на дно водоёма. Соответственно, если на дне темно, то на цвет прикормки можно вообще не обращать внимания. Это, прежде всего, зимняя ловля, особенно когда лёд непрозрачен из-за снега, и глубина в точке ловле значительная. То же самое и при летней рыбалке в глубокой мутной воде, тем более – в пасмурную погоду. Тут влияние цвета также минимально.

Еже ли на дно попадает достаточное количество света для того чтобы рыба могла различать хотя бы светлое и тёмное, то вот тогда цвет прикормки может стать решающим фактором. А поскольку сейчас осень и вода стала прозрачной практически везде, то поднятая тема становится особенно актуальной.

Заброшенная в воду прикормка может выполнять две противоположенные функции: либо сливаться с дном, либо наоборот – создавать контраст. Поскольку дно на большинстве водоёмов имеет тёмный, или даже чёрный цвет, то тёмная прикормка будет сливаться с фоном, а светлая – выделяться.

Весь смысл в том, что мелкая рыба, в частности – плотва, чувствует себя уязвимой для хищников, если её окрас не соответствует фону, т.е. месту обитания. Поэтому на светлую прикормку плотва становится крайне неохотно, а с похолоданием воды эта особенность поведения рыбы проявляется особенно чётко. Ведь чем вода холоднее, тем больше замедляется обмен веществ у «мирной» рыбы, а щука с окунем наоборот начинают усиленно питаться. Другие виды рыб, находясь в пассивном состоянии, также не будут рисковать, становясь заметными.

Совсем другое дело, когда вода тёплая, а «мирная» рыба активна. Тут уже у подводных обитателей появляется конкуренция за пищу, и светлое пятно прикормки в данном случае лучше всего обозначает источник пищи. Особенно это касается крупной рыбы, такой как голавль, карп и лещ. Последний в особенности любит становиться на светлое кормовое пятно, где ему никто не будет мешать спокойно подкрепиться.

Из вышесказанного следуют два вывода:

а) светлая прикормка в ряде случаев позволяет селектировать рыбу по размеру и ловить ту, что крупнее.

б) в холодной и прозрачной воде есть большая вероятность «пролететь», создав контрастный «ковёр» в точке ловли.

А теперь о конкретных цветах.

Коричневый. На мой взгляд, наиболее универсальный цвет. Плотва его «уважает» практически всегда, да и другая рыба не обходит стороной.

Жёлтый. Чаще всего используется для прикормок на крупную рыбу, а также для ловли уклейки. Поздней осенью, скорее всего, даст отрицательный эффект.

Белый. Может показать феноменальный результат по лещу, особенно если вода тёплая и мутная. С равным успехом может и отпугнуть пассивную рыбу, особенно мелкую.

Красный. По словам французов, идеально подходит для весенней ловли в мутной воде. Не могу сказать, насколько справедливо это утверждение, однако учёными установлено, красный цвет спектра первым исчезает при попадании в воду, то есть на глубине более двух метров он видится как серый. Поэтому если красные прикормки и работают лучше других, то это касается только ловли на мелководье.

Теперь о том, как получить тот или иной цвет. Во-первых, некоторые добавки способны изменить цвет прикормки. Например, смесь с высоким содержанием пшеничных сухарей будет относительно светлой, а затемнить прикормку можно, добавив в неё грунт тёмного цвета.

Но не всегда эти добавки желательны, да и насыщенность цвета получается всё равно не та. Поэтому удобнее пользоваться специальными красителями. Сегодня в продаже можно найти готовые прикормки, в состав которых уже включено красящее вещество. Это один из вариантов.

Второй вариант – использовать краситель для прикормки, который продаётся в отдельных баночках. Для белорусских рыболовов наиболее доступны красители польской фирмы TRAPER – одного из ведущих европейских производителей прикормочных смесей. По цене траперовская краска существенно дешевле французских аналогов, а качеством ничуть им не уступает. Заказать краситель для прикормки можно в рыболовных магазинах, торгующих данной прикормкой.
Используя краситель, можно менять не только цвет, но и механическую работу прикормки. Если насыпать краску в сухую прикормку, а затем добавить воды, то краска хорошо зафиксируется на растительных компонентах, и не будет вымываться. Если же насыпать порошок в увлажнённую смесь, то слепленный шар при попадании в воду будет давать очень густое облако мути, что будет дополнительно привлекать рыбу. Единственный нюанс: если вы решили самостоятельно окрасить прикормку, то настоятельно рекомендую использовать для замеса резиновые перчатки. В противном случае отмыть руки будет непросто.

Алексей ВОЛИЧЕНКО