КАКОЙ ЗАПАХ КОГО ПРИВЛЕКАЕТ?




Ароматизаторы для прикормок – извечная тема споров среди рыболовов, как начинающих, так и опытных. Кто-то верит в один запах, кто-то в другой, и порой сложно переубедить человека, если он уже поверил в эффективность того или иного аттрактанта. Да и не нужно, наверное, переубеждать – в рыбалке всегда должна присутствовать частичка таинственности – в этом-то и состоит ее изюминка. Тем более, вряд ли у кого-то получится доказать на практике, что рыба предпочитает какой-то определенный запах прикормки больше других. Как и то, что прикормка с ароматизатором всегда работает лучше, чем без него. Можно, конечно, приводить разные примеры, но стопроцентных доказательств ни у кого не найдется. А все потому, что у одного отдельно взятого рыболова может клевать хорошо или плохо в силу других обстоятельств, о которых он, возможно, и не догадывается.

Рассуждая о прикормках, не стоит забывать, что есть куда более важные факторы, влияющие на клев: объем и частота кормления, вес прикормки, размер частиц, питательность, активность (наличие всплывающих частиц), цвет и т.д. А излишнее увлечение ароматизаторами – это, на мой взгляд, больше для самоуспокоения.

Тем не менее, сам я, как и другие, грешу тем, что предпочитаю одни ароматизаторы другим, и новую прикормку первым делом нюхаю. Сказывается, наверное, то, что за последние полвека, а то и больше, среди европейских рыболовов сложились общие представления о том, какой рыбе больше подходит какой запах. Эта информация не держится в секрете, а напротив – доступна для всех, кто интересуется прикормочной темой.

Быть может, все это просто укоренившиеся мифы, а может, в какой-то мере, и отражение некой статистики – не знаю. Что-то наверняка является уловкой маркетологов в расчете на привлечение покупателей. Но факт остается фактом: на каждый вид рыб ведущие производители прикормок и добавок, такие, например, как фирма TRAPER, предлагают определенные ароматизаторы, и делают это не просто так, а в соответствии со спросом и общепринятыми представлениями о предпочтениях рыб.

Итак, давайте уточним, что же это за общепринятые представления?

Плотва. Вокруг пристрастий этой рыбы разгораются наиболее жаркие споры. Самым «плотвиным» запахом считается ваниль, и этого, пожалуй, никто не отрицает. В то же время редко какой производитель выпускает прикормки «на плотву» с чисто ванильным запахом. Обычно этот ароматизатор продается по отдельности. Здесь нужно уточнить, что качественный ванильный ароматизатор имеет мало общего с ванилином, продающимся в гастрономах. Ванилин сам по себе горький, поэтому его не добавишь в том количестве, чтобы получился действительно насыщенный запах. Фирменная же «ваниль» может добавляться в пропорции 300 г (!) на 3 кг прикормки, и плотву это нисколько не отпугнет. По крайней мере, в теплой воде (зимняя прикормка – это уже другая тема).

Есть мнение, что плотву привлекает кориандр. Эта добавка хороша еще тем, что увеличивает активность прикормки: попадая в воду, прикормочный шар начинает выбрасывать вверх ароматные частички кориандра.

Великолепной добавкой на плотву, по мнению многих рыболовов, является анис. Во-первых, сам по себе он издает очень приятный запах. И, во-вторых, анис, будучи пищеварительной добавкой, повышает аппетит у рыбы. По этой причине траперовские плотвиные прикормки содержат анис в своем составе.

Кроме перечисленных ароматизаторов, в плотвиные прикормки могут содержать в себе следующие ароматизаторы: «шоколад», «миндаль», «карамель», «конопля» и некоторые другие.

Лещ. С ним все проще. Классические лещовые ароматизаторы – гвоздика, корица и фенхель. Они обладают приятным запахом и стимулируют у рыб пищеварение, как и все остальные пряные добавки.

Также считается, что лещ любит все сладкое, поэтому и ароматизаторы рекомендуются соответствующие. Но не фруктовые.

Карп. Карповая классика – это клубника. Уж не знаю, откуда появилось такое мнение, но сегодня оно – доминирующее среди поплавочников.

В то же время в современной карповой ловле используется огромное количество ароматизаторов, добавляемых в бойлы. Это всевозможные фруктовые запахи, ореховые, пряные и т.д.

Прудовой карп обожает рыбную муку (fishmeal), но там дело скорее не в запахе, а именно в составе этого компонента, входящего в большинство комбикормов.

Карась – одна из самых странных рыб по своим предпочтениям. «Народные добавки» на карася иногда просто вызывают улыбку: йогурт, чеснок, укроп… керосин!

У западных рыболовов другое мнение: по карасю работают сладкие добавки, и в первую очередь – мед. Поэтому карасевые прикормки, производимые в развитых европейских странах, довольно часто имеют медовый запах. Не думаю, что у нашего карася и у западного сильно различаются вкусы. По крайней мере, у нас, в Беларуси, я на карасевых рыбалках использовал «медовые» прикормки, и результат был положительный.