ЛОВЛЯ НА ТЕСТО




В этой статье речь пойдёт об одной интересной новинке белорусского рыболовного рынка – о готовом протеиновом тесте. Что особенного в этой насадке? Почему её включают в свой ассортимент ведущие производители прикормок?



Мне кажется, чтобы ответить на этот вопросы нужно счала сделать небольшое отступление. Дело в том, что в последнее время некоторые наши «продвинутые» поплавочники как-то очень уж дистанцировались от народа и ловят «на своей волне». Это, конечно, хорошо, когда имеешь в наличии первоклассные снасти и качественные прикормки. Но, я считаю, не нужно игнорировать и годами накопленный опыт отечественных рыболовов-любителей. А лучше всего – гармонично совмещать то и другое. Это касается и наживок.

Наши спортсмены привыкли на соревнованиях пользоваться смесями с богатым содержанием кормового мотыля (разрешённый правилами объём – 1 л). И нет ничего удивительного, что когда в воду улетают килограммы «кровавого деликатеса», рыбы (прежде всего это плотва и подлещик) совершенно забывает про остальную пищу и клюют только на мотыля.

Но на «обычных» рыбалках дело-то обстоит по-другому. В ряде случаев накануне соревнований на этом же водоёме отлично клюёт и на растительные наживки, причём на них попадается более крупная рыба, чем на мотыля!

А какие растительные наживки самые ходовые у наших рыболовов-любителей? Очевидно, перловка и тесто. Последнее, наверное, даже популярнее. Однако белорусские рыболовы-спортсмены в большинстве своём почти не пользуются тестом. У них на все случаи жизни есть мотыль и опарыш. Парадокс, не правда ли?

Полной противоположеннотью являются английские рыболовы (в т.ч. и участники соревнований), традиционно уделяющие огромное внимание всевозможным насадкам. Очень популярны у англичан кастеры, варёная конопля, гранулы, хлебная высечка. И, конечно же, тесто. Ловят на него преимущественно карпа. «Ну и что с того?», – спросит читатель, – «что нам дело до англичан?» А то, что в Англии поплавочная ловля развита лучше, чем в какой-либо другой стране, и это доказывалось многократно. Тамошние грамотные рыболовы как раз таки совмещают устоявшиеся народные традиции с последними достижениями технологов.

Несильно отстали на «рыболовном фронте» от англичан и наши соседи-поляки, также известные своей самобытностью и национальным гонором. По крайней мере, на фоне стран бывшего СССР они сейчас на недосягаемой высоте! В Польше ежегодно проходит огромное количество рыболовных соревнований, да и на международной арене поляки входят в число фаворитов. В стране производится несметное количество различных прикормок и наживок; современные снасти пользуются высочайшим спросом в народе.

Так вот, если учиться, брать с кого-то пример, то с тех рыболовов, у которых что-то есть за плечами. И не забывать, что всё новое – это хорошо забытое старое. Рыболовное тесто – это как раз тот случай.

Итак, что мы знаем о тесте? Знаем, что оно издавна применяется отечественными рыболовами для ловли плотвы, карася, карпа и других рыб. Готовят эту насадку из пшеничной муки, добавляя в неё воду. Кто-то используют манку, кто-то – размятый хлеб. Иногда добавляются какие-либо пахучие вещества. Важно сделать тесто такой консистенции, чтобы оно хорошо держалось на крючке, и чтобы входящие в него добавки нравились по вкусу и запаху той рыбе, которую мы хотим поймать.

Знают всё это и ведущие европейские производители прикормок и наживок. И вот, не так давно белорусским рыболовам стало доступно готовое тесто фирмы TRAPER (поставщик – магазин «Исток», что на Ждановичах). Ну и я, конечно же, решил посмотреть, что оно из себя представляет, да попробовать сей продукт в действии. Прикупил несколько видов теста с разными добавками.

По результатам рыбалок пришёл к выводу, что эта насадка на порядок превосходит обычное тесто, которое раньше делал сам из муки. Пользоваться траперовским тестом удобнее, и по эффективности оно явно на высоте. В проведенных мною экспериментах плотва клевала на эту насадку лучше, чем на другие растительные. Как пойдёт карась – обязательно попробую и на нём!

Тесто поставляется в удобных пластиковых баночках, содержащих 80 г насадки. Дополнительного увлажнения не требуется – достаточно просто отщепить кусочек от общей массы, скатать его в шарик и тут же одеть на крючок.

Траперовское тесто имеет идеальную консистенцию: оно не липнет к пальцам, и в то же время великолепно держится на крючке! Как объясняют поляки, это натуральный продукт со сложным тщательно подобранным составом. Благодаря содержащимся консервантам тесто нисколько не закисает даже от длительного хранения. Естественно, хранить насадку нужно в баночке с закрытой крышкой, чтобы она не высохло.

Что ещё понравилось – так это широкий ассортимент теста в плане вкусо-ароматических добавок: «анис», «чеснок», «мёд», «кукуруза», «ваниль», «клубника», «тутти-фрутти», «скопекс», «мотыль». Есть тесто и под конкретные виды рыб.
В общем, штука, несомненно, стоящая!

У кого-то может возникнуть вопрос: «А чем кормить при ловле на тесто? Вроде бы считается, что прикормка должна содержать в себе используемую наживку. А с тестом как быть?». На самом деле тут заморачиваться не нужно – готовая фирменная прикормка всё ровно содержит в себе кондитерские добавки. Желательно, чтобы запах теста соответствовал запаху прикормки. К примеру, если собирается ловить плотву, то берём прикормку с анисовым запахом (это классический плотвичный аромат). Соответственно для данной прикормки лучше всего подойдёт «анисовое» тесто. Либо тесто с надписью «Ploc» (плотва).

И в заключение несколько слов о снасти для ловли на тесто. Поплавок желательно использовать с предельно огруженной антеннкой, диаметром около 2 мм. Более толстая может просто не показать поклёвку (если ловим плотву), а более тонкая не справится с весом наживки.

Крючок должен соответствовать насадке: иметь широкий поддев и не слишком длинное цевьё. По размеру это может быть 16 или 14 номер. Более крупный – только если на карпа.