Оснастка зимней удочки




Статейке уже четыре года, но общие принципы почти не изменились.

ГАРМОНИЯ ЗИМНЕЙ МОРМЫШКИ
Большинство белорусских рыболовов -- люди весьма консервативные. По много лет они пользуются одними и теми же снастями, увидев их конструкцию у отца, соседа или друга и не желая задумываться, почему именно так, а не иначе. Некоторые, к примеру, считают непоколебимым мнение людей пожилого возраста при выборе снасити. Но ведь опыт бывает разный. Кто-то 30 лет ловит на одном и том же водоеме, всегда используя одну и ту же снасть: удочку-«кобылку», леску 0,15 мм и мормышку «чечевицу» (непременно с красным кембриком на крючке). Другой же всю свою рыболовную жизнь будет пытаться самосовершенствоваться, анализировать. Благо, информацию сейчас можно получить не только на рыбалке: есть газеты, журналы, книги, Интернет. Хотя, безусловно, очень важен и практический опыт. Вот недавно у меня был один показательный случай.
Отправились мы вчетвером на лед Минского моря. Я со одним своим знакомым, который на зимней рыбалке третий раз в жизни, и двое товарищей в возрасте, посвятивших зимней рыбалке не один десяток лет. Петя (а именно так звали парня) горит желанием освоить мормышку. До этого он в течение двух недель засыпал меня кучей вопросов по снастям, технике и тактике ловли. За день до рыбалки оснастили для него 2 удочки.
Итак, мы на льду. Целевая рыба -- окунь. Дует сильный ветер, поэтому я перехожу на блеснение. Мужики с «проверенными» снастями расположились на серии лунок неподалеку. Петя же носится по водоему в поисках рыбы с мормышкой. И его улов планомерно увеличивается… Короче, как вы уже догадались, улов «бывалых» был на порядок меньше, чем у новичка. Где-то 300 г против 3 кг...
Так какой же должна быть современная мормышечная снасть? В первую очередь,
гармоничной. Это значит, что все ее элементы должны соответствовать друг другу.
Удочка. По форме это так называемая «балалайка». Лучший вариант -- из фрезерованного пенопласта. Такие делает московский мастер Михеев. Лет шесть назад небольшая их партия (штук 200) была завезена в Беларусь. Сейчас у нас в продаже «михеевок» вряд ли найдешь, а жаль. Как запасной вариант -- «балалайка» из литого пенопласта, например от фирмы Salmo.
Основные требования к зимнему удильнику: вес не более 20-25 г; плавность регулировки тормоза шпули; мягкий хлыстик (при использовании лесок тоньше 0,1 мм его лучше заменять на тонкий пикерный); аккуратность сборки (отсутствие люфта на шпуле и т.д.).
Кивок изготавливается, в основном, из пластинки капролавсана, срезанной на конус. При работе он не создает остаточных колебаний. Крепление к хлыстику осуществляется при помощи комбинации кембриков. Отверстия для пропуска лески пробиваются нагретой иглой. Кончик кивка окрашивают в яркий цвет. Длина кивка 2-8 см в зависимости от темпа игры и личных предпочтений. Для придания мормышке высокочастотных колебаний, мне лично больше нравится кивок покороче. Угол огрузки в этом случае выбираю около 45 градусов и больше. Так же при таких параметрах можно работать кивком, свитым из толстой лески диаметром 0,35-0,5 мм. Он проще в обращении, надежнее, лучше заметен. Оптимальная его рабочая длина составляет 1.5-3 см. Недостаток этого кивка проявляется при ловле подлещика со дна при поклевках на подъем – рыба слишком рано ощущает вес мормышки. Нужно сказать, что российские спортсмены пользуются исключительно лавсаном, а некоторые белорусы ловят лесочными кивками в любых условиях, причем весьма успешно.
Популярный у широкой массы рыболовов кивок из кабаньей щетины быстро расслаивается, и, кроме того, имеет, в основном, овальное сечение (при этом в различных положениях кивок работает по-разному), что трудно определить на глаз. Самые плохие металлические кивки, они ломаются, ржавеют и, что еще хуже, имеют значительный собственный вес. Это приводит к остаточным колебаниям, и при четком контакте с мормышкой в игре происходят сбои, а это, как известно, негативно сказывается на клеве.

Добавлено (04.12.2008, 23:02)
---------------------------------------------
Леска для зимней рыбалки. В первую очередь она должна быть мягкой и без «памяти». Ведь в нашей снасти нет элементов полноценной амортизации, и после начальной стадии вываживания, когда может помочь хлыстик и тормоз шпули, всю нагрузку принимает на себя именно леска. Кроме того, мягкая леска лучше держит узел. Цвет, обычно, прозрачный. Но не следует гнаться за флюорокарбоном. При одинаковом диаметре с обычной леской он держит меньший вес. Для зимней ловли вполне подойдут поводочные лески известных поплавочных фирм. Лично я пользуюсь Ультегрой от Шимано и Айс Меджик от Салмо.
Обратите внимание на реальные параметры лески. Если на катушке написано 0,08 и 1 кг, то это не значит, что так оно и есть. Здесь нет ничего страшного, нужно только иметь это в виду.
Самый сложный вопрос с лесками: это какой лучше выбрать диаметр. Здесь нужно исходить из нескольких моментов: активность рыбы, глубина ловли, вес мормышки, предполагаемый вес рыбы. Толщина лески не должна превышать тот максимум, когда мормышка не в состоянии вытянуть ее в прямую линию в воде. Например, оснастка с леской 0,08 мм и мормышкой диаметром 4 мм будет хорошо работать на глубине 3 м. На глубине 1 м такая оснастка дает много сбоев в игре, а на глубине 5 м колебания от кивка будут притормаживаться. Более того, в последнем случае поклевка зафиксируется с некоторым запозданием (леска идет спиралью за счет облегчения мормышки из-за большей глубины) и с подсечкой можно не успеть.
Для исправления этой ситуации необходимо варьировать весом мормышки и толщиной лески, руководствуясь правилом: при хорошем клеве увеличиваем диаметр лески на мелководье и вес (соответственно и размер) мормышки на большей глубине. При плохом клеве все с точностью наоборот: имея оснастку, хорошо работающую на 3 м, в первом случае уменьшаем вес мормышки, а во втором выбираем оснастку с той же мормышкой, но леску потоньше, например, 0,06 мм. Как известно, чем хуже клев, тем более тонкая нужна снасть. Кто-то считает тонкой леску толщиной 0,1 мм. Здесь необходимо отметить, что диаметра 0,08 мм достаточно для вываживания леща на 1,5 кг. Как это сделать -- вопрос техники.
Теперь перейдем к мормышке. Чем она тяжелее относительно своего объема, тем лучше. Поэтому мормышки, изготовленные из вольфрама, считаются вне конкуренции.
По форме лучше что-то вроде капли или дробинки. Цвет мормышки не имеет принципиального значения. Намного важнее ее вес и объем. Важный момент -- крепление лески к мормышке. Оно осуществляется либо с помощью отогнутого колечка впаянного крючка, либо через отверстие в мормышке. В принципе, второй вариант лучше, но при условии, что края отверстия будут отлично завальцованы, иначе леска может ими перерезаться. Чистый вольфрам поддается обработке с большим трудом, поэтому лучшие спортивные мормышки имеют встроенный кембрик для пропуска лески. Еще важнее используемый крючок. Во-первых, он должен быть качественным. Этому требованию соответствует, например, продукция фирм Gamakatsu и Kamasan. Во-вторых, размер крючка и толщина проволоки. Эти параметры выбираются в зависимости от диаметра лески, вида наживки и рыбы (ее размера и активности). Самый ходовой размер -- № 18 по международной классификации. 16-й и 14-й номер может понадобиться при активном клеве «крупняка», а 20-й выручит в бесклевье или по мелкой рыбе. Лучшие мормышки изготавливаются в кустарных условиях путем точения и продаются в небольших количествах, поэтому достать их трудно. При этом большинство рыболовов-любителей пользуются заводскими изделиями из порошкового вольфрама – более легкого материала. Кстати, в последние годы ситуация с массовым производством мормышек несколько улучшилась. Фирма Salmo освоила выпуск вольфрамовых мормышек со встроенным кембриком на крючках Kamasan. Для тех, кому нужен максимальный результат, могу порекомендовать изделия Юрия Щорса. Российские мормышки ручной работы – это отдельный разговор. Они, конечно, не имеют аналогов в мире, но и достать их очень сложно.
Разумеется, грамотная снасть -- лишь одна из составляющих успеха. При более-менее одинаковом оснащении на первое место выходит техника и тактика ловли, но это уже совсем другая тема.

Алексей Воличенко