Чемпионат мира по мормышке в Польше




yaroslaw

Quote (РА)
От Гродно до Августова в полтора раза ближе, чем до Лиды...

Саша, ты от кого шифруешся - в км не мог сказать? biggrin

РА

Не ведаю, просто по карте глянул biggrin .

yaroslaw

Иногда, возвращаясь издалека через Белосток-Вильнюс ( там у меня братья-сёстры и пр.родня), проезжаю и через Августов. В этом городе обычно ночую. Озёра и ландшафт после Августова напоминают Ушачские края. Зимою вдоль трассы на озёрах недалеко от берегов сидят рыбачки совсем не в 'Салмо'. Но немного их. Витебщина, млин...

AlexV

Есть мнение, что 'Кубок Чигиринки' будет проходить в условиях схожих с ЧМ...
Но, пока мы ничего не знаем об озере Тоболово, кроме его размеров и макс. глубины, проводить здесь какие-то параллели было бы несерьезно, на мой взгляд. Хотя бы потому что Тоболово - это ОЗЕРО, а Чигири - ВОДОХРАНИЛИЩЕ. Рыба на искусственных водоемах обычно отличается от озерной своими повадками. В целом, на водохранилищах рыба более капризная, более требовательная к снастям и располагается более точечно. На Тоболово, с большей долей вероятности, рыбы будет много и ловиться она будет на грубые снасти.
В Беларуси озер тоже хватает, но находятся они в основном в северной части страны. Да и нет по ним информации о 'пулеметном' клеве. Зато есть у нас Вилейка, где и глубина хорошая, и крупная активная рыба ловится в нормальном количестве....
В общем, в это воскресенье на ВВ запланирована тренировка сборной в соревновательных условиях. Наличие других сильных спортсменов приветствуется. Справки у меня по телефону.

СВ

Quote (AlexV)
В Беларуси озер тоже хватает, но находятся они в основном в северной части страны. Да и нет по ним информации о 'пулеметном' клеве.

Уже есть smile Даже в -21 wacko Славно потренировался в 'питерской ловле' в перерывах между ставками и балансами.

AlexV

А кое-кто неплохо потренировался на ММ smile

В Крылово тоже были замечены тренирующееся... wacko

kasper

Ребята, ни хвоста, ни чешуи. Не тушуйтесь и покажите всем, как 'мы' на самом деле ловим рыбу. Удачи, все болеем за вас cry

Stoubur

Команда 'ATEMI'
Мы, также присоединяемся к пожеланиям успешного выступления нашей сборной на ЧМ 2009. Как люди знающие положение дел изнутри,
единогласно сошлись во мнении, что наша сборная готова как никогда.
Болеем, и верим. Успехов.

Хотелось-бы поблагодарить Янковского Андрея (Ronin) за оказание
помощи в изготовлении сувенирно-представительской продукции
для нашей сборной по мормышке.
А также коллег из Гродно Сидорова Сергея,(Sergeus) Пакульского Владимира, и Пакульского Вадима за оперативное решение ВАЖНЫХ
вопросов (именно сегодня) до пересечения границы.

Спасибо коллеги.

СВ

ОТКРОВЕНИЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА
Итак, немножко освободившись и придя в себя, хочу рассказать о своих впечатлениях от поездки на Чемпионат мира в Польшу.
Это был уже 6-й по счету чемпионат, в каждом из которых сборная Республики Беларусь принимала участие. Худшее место до этого было 6-е место, и часто нам до медалей не хватало всего немного. Была, конечно, надежда взойти на пьедестал и на этот раз, но, к сожалению, еще до соревнований возникло много проблем и прений по поводу состава команды и других «неспортивных» аспектов. Так, например, польскую визу наши спортсмены получили всего за полдня до отъезда. Было от чего понервничать. В конечном итоге состав сборной команды Республики Беларусь, как и в прошлом году, был сформирован, в первую очередь на основе спортивного рейтинга, а также по результатам выступления рыболовов-спортсменов в Чемпионате БОО «ФРС». Так, в состав играющих спортсменов попали Юрий Щорс - капитан, Денис Ярмолович, Дмитрий Изместьев, Алексей Воличенко, Вадим Якубович и Валерий Сикиржицкий, ваш покорный слуга. В качестве главного тренера команду представлял Александр Розин, тренера - Ярослав Тихонович, руководителя команды - Владимир Александрович Немцев.
Прибыв в местечко Просервы, недалеко от города Августов, мы поняли, что приехали последними. Большинство команд уже несколько дней тренировались: знакомились с водоемом, отрабатывали тактику, подгоняли прикормку. Как оказалось при общении с другими участниками, основной рыбой на соревнованиях будет мелкая плотва, также большая вероятность поимки подлещика. «Любимые» нами окунь и ерш отнюдь не делали погоды, причем последний попадался крайне редко.
Тренировка подтвердила догадки, и очень сильно озадачила. Рыбы было много, очень много, она клевала даже в не прикормленных ничем лунках. Плотва была до неприличия мелкой, а вот, глубина, наоборот, неожиданно большой: до 7,5 м. Скажу честно: ловить мелочь на скорость в таких условиях мне не приходилось. Думаю, другим нашим участникам тоже. Из интересного: мне впервые зимой попадалась густера, причем не единично. В общем, ловить предстояло в необычных условиях, что не могло не настораживать. Но главные сюрпризы нас еще ожидали…
Вечером, на совещании команды, мы обменялись впечатлениями от тренировки, утвердили окончательный состав на 1 тур чемпионата. Мне выпала роль запасного, а впоследствии наблюдателя за зоной Е, где предстояло выступать Вадиму Якубовичу. Хороший прием поляков, дружеская атмосфера в гостинице располагали к общению, новым знакомствам, так что поездку можно однозначно поставить в зачет. Но ЧМ - это, прежде всего, соревнования, потому основные события были впереди…

СВ

Традиционный осмотр судьей в каждой зоне ящиков, а также наживки и прикормки на предмет допустимых объемов (максимум 2 л сухарной и 1 л мотыля). Времени было с запасом, все имели возможность подготовить снасти, набить кормушки прикормкой.
Выстрел ракетницы - и понеслась. Этот момент был для меня самый интересный - как же действуют спортсмены других стран после сигнала «СТАРТ!». В первую очередь удивил поляк - он кормился не кормушкой, а шарами, как летом. Времени это заняло гораздо меньше, чем, к примеру у Вадима. В целом, лунок все сверлили меньше, чем привыкли мы. Оно понятно - предполагалось, что рыбы будет много. Но, как известно, предполагает лишь человек, а располагает некто другой. На этот раз «пулемета» в лунках не было, и лишь минут через 20-30 прошлогодний чемпион мира, россиянин Макс Ефимов начал потягивать мелкую плотву. Было заметно много холостых поклевок, но все же рыбка ловилась более-менее стабильно. Чего не скажешь про Вадима - обе его базы из примерно 5 лунок каждая молчали, и только на второй, ближе к берегу, Вадим ушел от нуля нашим любимым окунем. В это время Макс проделал операцию, которая стала еще одним откровением чемпионата: из бутылочки он подливал в лунку какую-то жидкость.
Через какое-то время замечаю, что Макс ловит рыбу уже почти с метровой глубины, при 6-7 м в зоне! Сначала ничего не понимаю, но говорю, даже кричу об этом Вадиму. Так поднять рыбу - это что-то! Прошло еще прилично времени, когда узнаю, по словам поляков, что это уклейка! Опять скажу честно - никогда ее зимой целенаправленно не ловил, хотя случайно попадалась. Впоследствии оказалось, что случайно уклейку забагрил украинец, и потом уже почти все участники перешли на ловлю этой рыбы, превосходящей плотву по размеру и позволяющей сохранять очень большую скорость ловли. Визуально было видно, что наибольшей скоростью и наилучшей техникой ловли обладает молодой латыш Красовскис. Словами это не объяснишь, это надо было видеть: все четко, слаженно, без лишних движений типа зацепов лески за пальцы, льдинки. Есть чему поучиться. Красовскис бы и выиграл зону, перейди чуть раньше на уклейку и подними ее чуть выше, а так уступил немного Максу Ефимову.
Вадим же по итогу так и не смог переключиться на ловлю уклеи, так прямо и сказав: «Не готов я еще ловить уклейку!», хотя и попытался. Под конец Вадиму села щука, которая в зачет не идет, но которая не сразу дала знать, что она щука. Это стала ясно после 5-минутного вываживания, когда была обрезана мормышка. К слову, щука клевала довольно часто на Чемпионате. И на моих глазах одну из хищниц извлек на лед финн в моей зоне 2-го тура.
Подведение итогов 1-го дня началось с шока - Вадим последний в зоне. Другие немножко лучше: Леша - 9-й, Дима - 7-й, Юрий Борисович и Денис - 5-е. В общем, никто не выстрелил. По скорости ловли мелкой плотвы мы проигрывали, по прикормке - тоже. Ни одного подлещика так и не поймали. Учитывая все вышесказанное, результат закономерен, но удручающ - мы предпоследние, обойдя лишь американцев. К слову, в зоне Е американец благополучно перешел на уклейку и сделал приличный результат «миниспиннингом» - удочкой с кольцами и безынерционной катушкой. А вот в других зонах уклейки не было вообще, зато были подлещики. За счет них выстрелили болгарин и швед.
Перекусываем на природе, едем в гостиницу. Замениться хотят уже трое, но, согласно условию, во 2-м туре я выступлю вместо Вадима. Вечером пренебрегаю общением с интернациональной рыболовной братией - готовлю удочки. Переделывать пришлось почти все. В итоге в боевой готовности имею 11 удочек, и не боюсь, что останусь без оружия. Причем на некоторых из них мормышки просто до неприличия велики - под полсантиметра. Именно на такие клевала плотва на тренировке в Польше, но никогда - у нас в Беларуси…

СВ

К началу 2-го тура довольно спокоен, перекидываюсь словами с латышом Петерисом Лидерисом - неоднократным чемпионом мира. Справа от меня - компания еще та: поляк, россиянин (как оказалось, будущий чемпионат мира). А еще оказалось, что с местом я прогадал: «пулемет» был с другой стороны зоны. На него сразу сел литовец, а затем сместились все остальные. Ярослав, наблюдающий в моей зоне, говорил об этом, но как-то «изменить» своим стартовым лункам я не решался. В итоге остался в гордом одиночестве, самым крайним в зоне. Между тем мои лунки сначала работали, хоть и не «пулеметно», но все же сносно - почти каждая пару-тройку рыбок приносила: то окуня, то плотву, уже побольше тренировочной. К слову, кормил их все по-разному: шарами, кормушкой, чистым мотылем, а работали все почти одинаково, только мотыльные сразу же дали немножко окуня. Первую удочку запутал минут через 15 после начала ловли. Потом еще две. Да, в скорости и навыках проигрывал, еще бы пару дней тренировки…
Когда лунки замолчали, пришло время что-то делать. Сначала рубанул немного поляка, получив еще одну рабочую лунку, затем по наводке Ярослава занял лунку украинца. Там стояла-таки знакомая уже мелкая плотва, ловить которую было очень проблематично. Проводка на опускание, много пустых поклевок - в общем, очень непривычно. У украинца почти также, но он уже приноровился. Не привычно, но надо. Хотя, надо ли? Ловлю себя на этой мысли и бегу проверять свои стартовые лунки в надежде на подлещика. Только он может меня выручить. Много, очень много времени теряю, проверяя лунки у дна. Цепляю на крючок даже 4 мотыля, проводка - самая подлещиковая. Все без толку. (В итоге оказалось, что подлещика у нас в зоне не было). Наконец на лунке, которой рубанул поляка, вытаскиваю 100-граммового окуня. Куда ж нам от них! Возвращаюсь к украинцу за «пипиской», собираюсь ей и закончить ловлю, но Вадим сообщает, что за литовцем есть свободная лунка (по итогу их оказалось две). Мотаю леску на руку, встаю и… слышу ракету. «Все», - говорит Вадим. «Нет, не все», - говорю я, - Еще 5 минут!», и бегу к литовцу. Лунка, между тем, была свободна уже давно и покрылась кромкой льда. Эх, сюда бы раньше! Сажусь, небольшая заминка с распутыванием лески и… первая плотва уже на крючке. Граммов 40. Ловлю вторую, такую же. Опускаю мормышку в третий раз. Касание кивка и… финальная ракета. Все…
Мое 9-е место в зоне и 845 г объективны: упирался в свои лунки, прикормка не сработала как следует, плохое место со старта, проигрывал в скорости, ждал подлещика. Особо не расстроен, обошел болгарина и финна. В целом результаты очень плотные, лишь Стас Посланчик, россиянин, сделал под двушку и стал чемпионом. Наши остальные чуть получше первого дня, отыграли 6 баллов и вышли-таки на 8-е место, но лишь 1 балл выиграв у эстонцев с худшим весом. Все-таки мой финальный забег был не зря.
Вот такие получились соревнования. Выводов делать не буду, и так все понятно: больше ездить, соревноваться по разной рыбе, в разных условиях. Четко заниматься организационными моментами.
А так коллектив был довольно дружным и сплоченным, был рад со всеми провести эти 5 дней, попить виски, пошутить, поговорить о рыбалке и спорте. В следующий раз участником вряд ли поеду - не совсем мое это…
С уважением, Валерий