Торфяники




СВ

ОТКРЫЛИСЬ. Почему-то для этой цели были выбраны Усяжские торфяники. Лед в среднем сантиметров 5, нашел одно место около 10, а еще в одном месте трещал (3-4 см). Видели 3 промоины приличные (может родники там?). В целом ловить было не стремно, тока не клевало. Упирались кто во что, но в основном блесна. Я пока не размочил балансир -- не успокоился. С 10-й поклевки вытащил окуня и перешел на микробалду -- одна из моих любимых приманок, но ее тестирование спонсорам не интересно biggrin
В целом слабо клевал окунек, парочку на блесну проскочило гр. по 150-200, на мормышку (и микробалду) -- плотвичка небольшая. Ставочники увидели 3 сработки, вытащив окуня гр. на 200 %). В общем, щуки почти не было.
В итоге получилось одно из самых бесклевных открытий. Зато поздравили Вадима Якубовича (Следопыта) с Днем рождения.
В принципе водоемы интересные, но я туда вряд ли больше поеду. Торфяники люблю, есть и другие. Вот.

РА

Quote (СВ)
Почему-то для этой цели были выбраны Усяжские торфяники.

Патамушта... сегодня там, но с другой стороны реки люди отловились по 5-6 кг, окунь до 200 гр., со слов Лонг Каста.

СВ

Quote (РА)
отловились по 5-6 кг, окунь до 200 гр

Ага, уто, зараз wacko
Quote (СВ)
но я туда вряд ли больше поеду

Дык поехал же нах surprisedcry Завтра чёнить черкану, а то сегодня тока нехорошие слова biggrin Правда, немножко отдохнул, слегка абстрагировался и пофоткал. Завтра вывешу...

Примус

Quote (СВ)
Завтра вывешу...

...фотка давай! завтра вже наступило! smile

СВ

Quote (Примус)
...фотка давай! завтра вже наступило!

Млин, тока нормально до тырнета добрался, а завтра в 5 на рыбалку вставать, то есть в командировки. Что характерно -- опять на торфяники wackobiggrinsurprised
Но раз обещал...






СВ

Это было еще не все... smile
Оченно природа на торфяниках понравилась. Антураж еще тот:





kasper

Апупеть. последняя фотка вообще жесть. Точно маньяк wacko

KAPUTAH_BOPOHUH

Что маньяк - точно согласен...

С ув. ВОРОНИН...

СВ

Quote (KAPUTAH_BOPOHUH)
маньяк

Фотка больше постановочная. Поймать ничего и не надеялся smile А вот рисковать ради кадра приходится частенько. Да и не только ради кадра, а ради острых ощущений. Работа, понимаешь, такая. Когда все уже написано, остается только переживать все заново, с новыми ощущениями.

Duha

Quote (СВ)
А вот рисковать ради кадра приходится частенько. Да и не только ради кадра, а ради острых ощущений. Работа, понимаешь, такая.

Я чего-то не понял. Зачем такой кадр? Это что как пример для повторения? wacko

AlexV

Для очередной статьи о перволедье будет прикольная фотка. smile

СВ

Леша меня лучше знает smile
Следующий раз надо приписку делать: 'Не повторять. Опасно для жизни'. Только для пользования сумасшедших журналистов wacko

KAPUTAH_BOPOHUH

Quote (СВ)
Следующий раз надо приписку делать: 'Не повторять. Опасно для жизни'. Только для пользования сумасшедших журналистов

Думаю, что не только для сумасшедших журналистов - среди нас тоже есть такие безбашенные... к коим и себя отношу... Но, наверное, не по льду, а по открытой воде...

С ув. ВОРОНИН...

Duha

В минувшую среду меня, впервые, пригласили на линёвую рыбалку. Раньше мне попадались лини, и в детстве на ореховую удочку и уже в более зрелом возрасте, но это были лини случайные. Теперь же мы специально охотились за ним. Та рыбалка было началом новой страницы, в моей рыбацкой жизни. Тогда мне удалось споймать небольшого линька, который бережно был отпущен назад. Сегодня утром, я ехал на рыбалку с неописуемым желанием, снова словить этого красавца.
Вспоминается стих Николая Старшинова:

Вот камыш поднимает щетины.
Гром гремит, предвещая теплынь.
И тогда-то выходит из тины
Отоспавшийся за зиму линь.

Меж корней оживающих лилий
С первым светом озёрной зари
Он дотошно копается в иле,
Поднимая со дна пузыри.

Знаю, он привередлив и чуток,
Сам собою любовно храним.
Я убил уже несколько суток,
Безуспешно охотясь за ним.

То себя за ракитою прячу,
То и вовсе ложусь на траву.
И, насадку меняя,
Удачу,
Как дикарь, заклинаньем зову.

Я наивность свою понимаю,
Но она не смущает меня.
Всё равно я поймаю,
Поймаю
Разодетого в бронзу линя.

И темнеет, и снова светает,
И моё испитое лицо
Всё щетиной густой обрастает,
Как травой-камышом озерцо...

И всё в нем написанное переживаю, так как будто бы сам и писал. Автор, безусловно, прочувствовал эту рыбалку, до самого последнего нерва. Вот теперь и я испытываю такие же чувства.
С момента последнего выезда, снасти собраны совсем по- другому, чем ранее. Благо есть, кому подсказать. И этот кто –то, Юра Дюа, человек открытой души, всё расскажет, покажет где, на что и как. Никогда не скрывает тайн о рыбалке, ни мест и проверенных рецептов прикормки. Да и сам уже немало перевернул интернет-страниц, изучая информацию о ловле этой загадочной, и даже сказал бы, таинственной рыбы. И это так, ведь стоит взглянуть в глаза этой рыбе и тебе, как будто многое приоткрывается.
И вот он водоём и место, заранее закормленное Юрой, и как в стихе - … камыш поднимает щетины… . Заброшены снасти и сам весь погружен в ожидание, а там - меж корней оживающих лилий, с первым светом озёрной зари, он дотошно копается в иле, поднимая со дна пузыри. Пузыри, пузыри…, образовалась большущая пена, вокруг поплавка, который через некоторое время нехотя качнулся, приподнялся и понемногу погружаясь, начал двигаться в сторону. Что испытывает душа рыболова, в этот момент не описать не какими словами. Подсечка и на том конце удилища забилась сильная рыба, которая борется до последнего момента, и пока, ты не опустишь её в садок, невозможно с уверенностью сказать, что ты обладаешь ею.
Вот такие моменты я переживал сегодня утром, и это было для меня большим подарком Провидения, в день Рыбака.

Stoubur

Duha,

Здорово. НЕ каждый может похвастаться такими линями.

Duha

Андрей привет. Ты знаешь, на самом деле, если основательно подготовиться, то можно словить и побольше. Я имею в виду, по крупнее, но многое зависит и от удачи.

Duha

Quote (Duha)
Та рыбалка было началом новой страницы, в моей рыбацкой жизни.

Продолжаю писать страничку.
В воскресенье, ещё затемно, спустил лодку на воду. Выплыл на место, в потёмках нашёл место и закормился. С рассветом два поплавка, уже были готовы осведомлять меня о тех, про которых, я думал все эти предыдущие дни. И вот глаз замечает, как дрожит тростник, это он предупреждает меня, что Они на подходе. После появлеется цепочка пузырей, всё ближе, и ближе к поплавкам. Замираю, слышу как стучится сердце и звинят комарики вблизи. И вот поплавочек, едва вздрогнул, немного присел, и опять вернулся в исходную позицию. Я знаю что, Он там, и смакует мою насадку. Поклёвка может продолжать несколько минут, и тут нельзя торопиться. Главное выждать и не упустить тот момент. И вот, опять чуть притопило и повело в сторону. Подсечка и на том конце лески, сгусток нервов и мышц, со всех плавников , стремиться дать дёру в тростник. Но я то готов, к такой ситуации, и знаю нрав этой сильной рыбы. И вот он бронзовый красавец, бережно взят в подсак.
В это утро клёв был на редкость хорошим, мне не дали, даже глаз сомкнуть. С 5.00 до 10.00, поклёвки следовали регулярно. После я понял, что норму я выбрал, и поплыл на берег. В этот раз клевали линьки по 300-400 гр, восемь штук менее 22 см, отправились нагуливать вес. Один дружок, был большой, это точно. Мы так и не посмотрели друг другу в глаза, потому как, поводок в 0.20, лопнул через десять секунд вываживания. Несколько надомной посмеялись, применив свою тактику, против моей, успешно обмотали оснастку вокруг тростника. Ну а в общем, всё было чудесно. А вечером гости, по достоинству оценили гастрономические качества этой рыбы.

СВ

Duha
Внимательно слежу за твоими успехами в освоении ловли линя. Так держать! Для меня эта рыба тоже всегда была очень загадочной и интимной. Сам планирую заняться ловлей линя, но пока только читаю sad Хотя и места, где ты его ловишь - мои любимые, но в последнее время немного позабытые, уверен - незаслуженно. А стихотворение Старшинова знаю наизусть и часто исполняю под гитару (в последний раз - в прошлые выходные на Двине).

Duha

Валера
А что мешает? Встать в 2.00, собраться, погрузиться, 50 минут дороги и ты на водоёме. Половил до 9.00-10.00, получил удовольствие и свободен, продолжай заниматься другими делами cool . Всего-то делов, а многие, это время просто спят. wacko

СВ

Quote (Duha)
А что мешает?

В основном мешают спиннинг и фидер wackosmile И статьи, которые нужно по этим темам писать. Поплавочку в этом сезоне еще в руки не брал. Но где-то она есть...

Duha

Запоздалый отчётик, муза потерялась.
23 июля 2010
Ну вот, опять неизвестность впереди. Ночь, сборы. Вот и дорога шуршит под колёсами. Подъезжаю к водоёму, где собираюсь снова встретиться со своей рыбацкой удачей. Накачиваю лодочку, и мысли всякие лезут в голову. Да, раньше на ней я плавал и не так часто, раз-два в сезоне, сейчас зачастил. На восходе брезжит рассвет, а моя надувашка, неспешно плывёт по зеркальной глади. Вот и стенки тростника, выбираю место и закармливаюсь. На сей раз решил ловить на новом. И через некоторое время, уже два друга-поплавка, застыли в ожидании. Много передумаешь за это время, что день грядущий мне готовит? Или пан или пропал? Но вот вздрагивает тростник, они здесь. Надежда есть и она не подводит. Сколько раз, она и удача не находили друг друга, но сегодня, не такой день. Поплавок качнулся и замер, испытывая терпение, после неспешно, как бы давая себя заметить, начал двигаться в сторону, погружаясь. И вот он, первый на сегодня линь, красавец, смотрит на меня, своим загадочным взглядом.
Сегодня, клёв был умеренный, напоминая морской прибой. Череда поклёвок и перерыв в минут 30. Но каждая рыбалка, она и не должна быть похожей на другие. За неизвестность, и полюбил её. Всегда тянуло меня что-то новое, неизведанное. Поэтому и не люблю бывать там, где всё предсказуемо. Поэтому и иду, на встречу неизвестности.

Duha

Два дня назад уже пробовал ловить налима на Нёмане, но удача тогда обошла меня стороной. Скажите рано? Да нет. Экспедиция «Сож-Днепр 2010», которая проходила с 7 по 12 сентября показала, что налим уже проснулся и начал бодрствовать. Об этом поведали подохотники, и это было на самом нижнем Соже, считай южной белорусской реке. Что уже говорить о наших северных реках. Может он ещё не вошёл в свою активную фазу кормления, вот об этом может и стоить порассуждать. Но сегодня, я решил совершить не менее авантюрную рыбалку, попробовать, ловится ли ещё линь. Место выбрал, тоже, где и ловил его летом. Ночи уже холодные, вода начинает быстро остывать. А линь, как известно рыба очень теплолюбивая и с похолоданием воды перестаёт питаться и впадает в спячку до весны. Хотя синоптики говорят, что бабье лето уже закончилось, но в эти дни погода стоит вполне теплая, на улице ясно, можно ещё понежиться под последними тёплыми лучами солнца, температура днем держится в районе +15 градусов, хотя ночью опускается до +5, или как был сегодня до +3. Вот при таких обстоятельствах я и решил проверить, как поживает дружище линь.
Ехал сегодня к рассвету, хотя и подсознательно понимал, что можно было и не спешить. По дороге в низинах и поймах речек стоял туман, что говорило о том, что земля уже остывает. Приехав на водоём, картина была та же, клубы пара стелились над водой. На месте закормил два потенциальных места, там, где летом линь активно кормился. Закинул две удочки, с червём и перловкой с опарышем. Было около 7 утра. На воде было прохладно, но поднимающееся солнце, безоблачное небо и отсутствие ветра предвещало хороший погожий день. Идеальное сочетание для успешной линёвой рыбалки. В прошлый раз, это было в середине августа, когда охотился за ним, всё было так же, но большой ветер свёл на нет всё старания. Поплавки прыгали на волне, и линь отказывался брать проверенные наживки. Ему необходимо неподвижно лежащая насадка, ведь его особенность продолжительно смаковать и пробовать её, прежде чем он решиться на уверенную поклёвку. Солнце начинало пригревать и отсутствие клёва меня уже начало вгонять в дрёму. Лишь два раза заметил как вздрогнула трость. Это один из признаков присутствия линя. Другого признака, как поднимающееся со дна пузыри, которые говорят о кормлении рыбы, отсутствовали. Сменил место и там добросовестно прокараулил его где-то час. Всё же решил вернуться на прежнее место. Солнышко уже ласково грело, а я рассуждал о том, что необходимо рыбе для поклёвки. Замерил температуру воды, она была 12 градусов, на улице такая же. Понятное дело, вода не прогревается, таким осенним солнцем. Водоем со средней глубиной в метр, полтора. Лишь одно пришло на ум, линь просто захочет погреться на солнышке. И вот между размышлениями замечаю, как поплавок едва качнулся начал неспешное движение в сторону. Подсекаю и небольшой линёк, в 300 грамм, поднимает мне настроение. Случилось это в 10.30. В надежде забросил опять удочку, но поклёвки больше не дождался. Она было одна единственная на сегодня, по крайней мере, до 12 часов дня. После я решил сматывать снасти. Возможно, на протяжении дня, пока светило солнце, линь решился бы на поклёвку и ещё, но мне просто не хватило усидчивости. Видимо рыба, уже перестаёт питаться и готовиться к зимней спячке. Ну что ж будем ждать весны и мая.
По пути к берегу поупражнялся ещё в спиннинге, и зацепил небольшого щупачка. Вот так я сегодня провел день.
Фото телефоном, сорри.

Duha

В общем побил сегодня свой прошлогодний рекорд по линю. Был 850 гр. (см. ссылку), а стал 1300.
На фото сегодняшний улов, парочку даже отпустил.