Осенний спиннинг 2009 (Украина, Сорокошичи)




yaroslaw

Пожелаем удачи команде спиннингистов Розину Саше и Атрахимовичу Жене на соревнованиях в Сорокошичах
Водрузив флаг БОО 'ФРС' на загруженное под завязку авто, ребята стартовали вчера в 20-10 в направлении Киева.
Сейчас уже небось сома и судака 'щупают' на тренировке...:D

yaroslaw

Ребята уставшие в усмерть. Седьмые из 33-х команд. МОЛОДЦЫ!

Stoubur

Quote (yaroslaw)
Седьмые из 33-х команд. МОЛОДЦЫ!

Достойно.

Примус

Quote (yaroslaw)
Седьмые из 33-х команд.

...наконец-то отозвались. Молодцы, поздравляю! thumbup

РА

Спасибо всем за поздравления.… Даже трудно сразу сказать, заслужили ли мы их … постараюсь написать обо всем поподробнее.
Для меня все началось со звонка Жени Атрахимовича (Каспера) с предложения съездить в Украину на соревнования «Осенний спиннинг 2009», проводимые порталом www.rybalka.com. Перспектива этой поездки заинтересовала меня по нескольким причинам. Прежде всего, хотелось половить хищника в столь интересных местах, коими являются верховья Киевского водохранилища. В соперничестве с большим количеством украинских команд, можно было определить свой уровень как рыбака и спортсмена, и, наконец, мне было очень любопытно посмотреть на уровень организации спиннинговых соревнований в Украине. Короче говоря, над предложением товарища я особо не раздумывал и ответил согласием.
Итак, стартуем от Минской кольцевой автодороги в районе полдевятого вечера четверга. Надо сразу отметить, что этому предшествовала серьезная подготовительная работа Жени. Он связался с организаторами, проработал маршрут, договорился о нашей встрече и бронировании мест на базе. Без особых приключений добираемся до КПП на украинской границе в районе Новой Гуты. Наших пограничников проходим без проблем. У украинцев заминка. Мотор, лодка? Надо декларировать. Пытаются говорить о каком-то залоге за столь ценный перевозимый груз . Наши индейские лица невозмутимы. Через минут пятнадцать с задекларированным грузом едем по украинской земле. Далее, по словам очевидцев, я пытаюсь аккомпанировать своим храпом мокрому снегу, мелькающему в свете фар. При съезде с киевской трассы дорога становиться все менее томной, что абсолютно не мешает мне, но Женю выводит из состояния подкрадывающейся дремы.
Таким образом, преодолев около 570 км, в 6 утра пятницы мы оказываемся на базе Сорокошичи. Там нас встречают украинские товарищи во главе с Юрой Хантером. Теперь на руках у нас есть гривны, местная Сим-карта и направление в сторону плавбазы «Нептун». Первым делом арендуем на двое суток более подходящую для этих мест, чем наша ПВХ-ка, лодку (50 грн./сутки , курс 1 $ - 8 грн.) и оплачиваем стоянку авто (10 грн./сутки). Далее, перегрузив все необходимые для жизни вещи в лодку, следуем на плавбазу - около 5-6 км по протокам и плавням.

Через минут 30 мы беседуем с гостеприимным хозяином базы Виктором, и селимся в свой номер-каюту. Как не хотелось нам быстрее выйти на воду, но усталость сказывалась, особенно это касалось Жени, всю ночь ведшего машину. Наскоро перекусив, мы устроили легкий сон до обеда.
Проснувшись, мы принялись изучать акваторию будущих соревнований. Разрешенный участок составлял добрый кусок верховий водохранилища, куда был включено русло Днепра и прилегающие плавни и протоки. Средняя глубина плавней около метра. На русле присутствуют ямы более 10 метров глубиной.

С помощью эхолота и троллинга решили прощупать реку. Прямо скажем, были несколько озадачены, результатом нашего недолгого выезда оказался подбагренный мною лещик.

Позднеосенний день слишком короток, и нам пришлось возвращаться. Да, прямо скажем, мыслей, как действовать в субботу, не было никаких. Около базы пообщались с местными рыбаками. Лучшие уловы, как оказалось, делались на расположенном недалеко устье Припяти. Но есть нюансы. Лов там запрещен, так как участок относится к зоне отчуждения ЧАЭС, и естественно, в участок соревнований эта местность не внесена. Но это не помешало нам повосхищаться полными куканами из неплохих судаков, как утверждают старожилы, абсолютно не «светящихся».

Дальнейший вечер проходил в столовой базы, где мы общались с украинскими ребятами, изучали «лоции», а Женя покорял всех игрой на гитаре. Скрепляли наше общение «Добра шклянка» и «Старый Житомир»…


РА

У причала нас встречают судьи и забирают мешки. Взвешивание происходит тут же, очень оперативно.

Тут хочется сделать небольшую ремарку. Мне идея с пакетами кажется недоработанной. Мы же рыбаки, и ловим рыбу, а не пакеты. Всегда интересно посмотреть, что поймали конкуренты, видовой состав рыбы. Здесь же пакеты так и остались пакетами, их потом разобрали по командам, оставшиеся пошли на уху.

Присутствуя на взвешивании, понимаем, что мы явно не призах, но и не в низах, достаточно много команд без улова или с одной - двумя рыбами.
И вот долгожданное подведение итогов.
Прежде всего, представляют все участвующие команды, вручают памятные дипломы и медали.

Представляют всех спонсоров, а их не мало, и также, вручают им дипломы и медали.

Наконец, объявляют победителей. Три экипажа в общем зачете. Победители в качестве главных призов получили две надувные лодки, одну из которых они сразу попросили организаторов продать, а деньги передать в любой из детских домов. Далее был главный сюрприз фестиваля. Главный приз – мотор Сузуки 2,5 л было решено вручать за самую крупную рыбу.

И получил этот приз экипаж, поймавший всего две рыбы, не озабоченный муками выбора, куда класть самую крупную. А так как пойманной рыбы было реально мало, а крупнее 2 кг всего с десяток (по слухам был экземпляр на 4,2 кг), то все боролись за победу в общем зачете. Вот такая вот неожиданность.
Места ниже третьего даже не просчитывались, типа, кому для собственного эго надо, смотрите сами. Ну, мы как раз такие biggrin . Седьмые. И в уме держим, что при должном умении играть в «мешки» могли везти домой мотор smile .

Не судьба, придется ехать еще раз.
Далее был розыгрыш 15 комплектов силиконовых приманок и 2 спиннингов от спонсоров, но наша удача ушла спать в каюту…
Торжественная часть продолжилась в столовой. Вкуснейшая уха, свои спонсоры хорошего настроения, общение…

Утром, выспавшись и попрощавшись с персоналом базы, загрузили борт на Сорокошичи. Вокруг благодать, солнышко. А у обоих какое-то чувство незавершенности… Женя, а ведь мы с тобой даже не половили. Да… Ладно, еще вернемся, поехали домой.
Через два часа граница, все пограничники в марлевых повязках, лазерным термометром измеряют температуру, - подходит, и побежали за окном краявiды Бацькоушчыны…
Хочу выразить благодарность организаторам, украинскому порталу rybalka.com за предоставленную возможность поучаствовать в соревнованиях, всем тем кто оказал нам прием и поддержку, персонально Евгению Атрахимовичу за отличную компанию (всегда готов составить тебе ее еще раз !), и всем тем, кто поддерживал нас в этом путешествии!

yaroslaw

Отлично, Саша и Женя!
Хороший отчёт. Хорошая поездка. Да и место занятое - достойное. Молодцы!

P.S. Было бы неплохо, Саша, набросать по горячим следам плюсы и минусы в организации этих спиннинговых соревнований. Что нам взять лучшее на вооружение в будущем, и не только в спиннинге?
А то вон ребята грозятся с ответным визитом - надо совершенствоваться... cool

РА

Quote (yaroslaw)
P.S. Было бы неплохо, Саша, набросать по горячим следам плюсы и минусы в организации этих спиннинговых соревнований. Что нам взять лучшее на вооружение в будущем, и не только в спиннинге?

Да, об этом стоит подумать однозначно, для этого, в том числе и ездили. Посидим с Женей, что-то напишем.

Вий

РА,
Фотки где? cry

РА

Утро.… В коридоре и на палубе слышен топот обуви и голоса. Пора вставать. Спазмолгон. Жене, похоже, еще тяжелее, чем мне. Начинаю собираться. Еще таблетку.
Полностью экипировавшись, выходим на палубу. А там полным ходом уже идет регистрация участников. С палаточных городков, расположенных на соседних островах, и вновь прибывающие с большой земли, участники сдавали в оргкомитет по 600 грн. с команды, получали оранжевые жилеты и мешки для рыбы. Тут же сидят представители охраны природы, выписывающие разрешение на ловлю. Объявляется общее построение. Все вокруг пестрит оранжевым, лишь судейская бригада разбавляет все лимончиком.

Зачитываются правила и регламент соревнований. Всего зарегистрировалось 33 команды. По сравнению с аналогичными весенними соревнованиями к зачету не принимается сом, и команда должна сдать 2 мешка: один – с самой крупной рыбой, для участия в зачете на самую крупную рыбу, второй – с тремя наиболее крупными рыбами, для участия в общем зачете. Это сделано для того, чтобы соревнования не превращались в заготовку.
После проверки лодок объявляется старт. Парк лодок, скажу прямо, впечатляет. Всего пара-тройка ПВХ-ек, казанки и др. Но есть и дорогие, быстроходные катера с мощными моторами. Кроме оранжевых, на акватории достаточно много лодок, явно не участвующих в соревнованиях.
Лов начинаем с троллинга по руслу. Приходится часто менять воблеры с различным заглублением, так как глубина скачет порой существенно. В голову лезет Земфирино «Здравствуй небо, здравствуй море, облакааа…». Всего этого действительно в избытке.

Лезет, но нам не до песен, рыбы просто нет. Находим по эхолоту яму, становимся на входе и пробуем пробить ее джигом. Все безрезультатно. Опять троллим. Самое интересное, что мы не видим рыбы и у тех, кто находится в пределах видимости, а рыбаков вокруг достаточно. На душе становится как-то грустно. Через два с половиной часа грусти срываемся в плавни. Глубина под килем около метра, начинаем ловлю взаброс среди разрозненных кустиков травы. Достаточно быстро у меня первая поклевка, из пасти первой щучки торчит лишь небольшой кончик джакаловского Магалона. Ну, наконец, распечатались. Через некоторое время вторая, но такая же, грамм семьсот максимум. Перемещаемся. Еще одна. Все, мешок на общий зачет заполнен smile . К Земфире присоединяется «Агата Кристи»… У Жени пока никак, и это его явно печалит. Повесив салмовский Фриски, напарник ловит карандашик, и долгожданный зачетный стандарт. Теперь в нашей лодке полностью поющий экипаж. Правда, больше поводов для радости нет. Ради поимки действительно трофейной рыбы уходим троллить на русло. Времени все меньше и меньше. При очередном выходе на бровку у Жени на салмовский Хорнет максимального размера поклевка. Тянет что-то более существенное. Подсачиваю. Есть щука под трешку. УРА!!!

Продолжаем ловлю. Ситуация на воде явно изменилась. То тут, то там, мы видим пойманную рыбу, благо не у оранжевых жилетов. Вот, похоже, экипаж достает судака в заброс. Становимся в метрах семидесяти. С другой стороны ребят взяли в клещи еще две лодки участников. Одни из них, побросав минут 10, снимаются и делают дугу прямо по точке заброса первой лодки. А нам пора подтягиваться к финишу.
Сейчас наши умы заняты дилеммой, у нас 5 хвостов, надо выбрать 4 и определиться, куда класть самую крупную. Мое мнение было в пользу общего зачета. Как-то не верилось, что экземпляр до трех кг может претендовать на самую крупную рыбу соревнований. В итоге, так мы и распределили наш улов.