Чемпионат РБ 2010 по ловле рыбы на зимнюю блесну




РА

Первый этап чемпионата позади. С плеч сброшен увесистый камень, и все тело приходит в себя от пережитого. Самое время подвести какие-то промежуточные итоги.
Уже третий год подряд начало января для меня очень напряженная пора – подготовка проведения «Минской блесны». Но в нынешнем году все усугублено многократно, это не просто мероприятие фестивального масштаба, а Чемпионат РБ. Здесь другие подходы, задачи и решения. Объединяет эти годы лишь одно – потренироваться получается лишь один-два раза.
К первой тренировке 3 января решили подготовиться основательно. Вадим покупает новенький навигатор, и через хороших знакомых обзаводимся координатами возможно будущих клевых мест. Эта сторона ВВ практически не знакома, лишь прошлогодний Кубок Переката составил какое-то представление о здешних местах. Первым делом проходим по точкам относительно близким к месту будущего старта. Это все бугры и бровки. Окунь если и ловиться, то разрозненный, и о достаточном для соревнований кол-ве говорить не приходится. Не стало сюрпризом, что эти донные аномалии известны не только нам - на большинстве из них обилие ставок и рыболовов-любителей. В тихой грусти дошли до мест былой балансирной славы. Все как-то не то, а день уже на исходе. По дороге к машине запланирован проход с прощупыванием береговой линии. Встречаем знакомые лица – «Алмаз». Надо сказать, что и лично замечено и по рассказам очевидцев, команды тренировались активно, к подготовке многие отнеслись ответственно. У береговой линии натыкаемся на приемлемую концентрацию некрупного окуня. Клюет он активно, по всей высоте воды. Что же, это уже что-то.
Накануне отъезда на Вилейку провожу вечер у ванны. Отбираю блесны с самой стабильной игрой под предполагаемые условия ловли. Перематываю с удильников старую леску. Вроде готов. В Рождественский день чувствую себя необычайно свободным – все вопросы с организацией улажены, подтверждено проживание, награды и призы для участников уже в машине. 8 января выдвигаемся пораньше на водоем. Наша цель – финальная тренировка с окончательным определением тактики будущей ловли. В нашей компании едет Гена Hank, с желанием получить свой первый опыт в зимнем блеснении. Я понимаю, что Гене будет тяжело, мы едем не ловить, а больше искать, но его это не смущает. Первым делом проверяем ближайший бугор, и еще раз убеждаемся – делать ставку на такую ловлю нельзя. Все, далее береговая линия. Проходим часть дамбы, площадку справа от старта. Окунь есть, но мельче и не достаточно концентрированный.
Марш-бросок на место обнаруженное в первый раз. Есть, полосатый на месте, лишь активность существенно ниже. Хорошо ловит Вадим, я лишь подбираю игру. Вечер в общежитии проходит в общении и, для меня, в томительном ожидании открытия турнира.

Вий

Официальные командные результаты.
Приношу свои извинения за не совсем верные итоги первого этапа, озвученные мной на награждении. Скажу сразу, на распределение мест команд-призёров, судейская ошибка не повлияла.
Итак:
1. Аматары fishing, сумма мест 44, вес - 17 327г.
2. Перекат - 1, сумма мест 47, вес - 14 648г.
3. Перекат - 2, сумма мест 55, вес - 14 406г.
4. Алмаз, сумма мест 63, вес - 13 888г.
5. ГОООЛСН-1, сумма мест 118, вес - 7 088г.
6. Политех, сумма мест 142, вес -6 505г.
7. Мир рыболова, сумма мест 148, вес - 5 318г.
8. Колибри, сумма мест 149, вес -5 031г.
9. Гибралтар, сумма мест 166, вес - 4 080г.
10. Спиннинг, сумма мест 169, вес -6 009г.
11. Твiчар, сумма мест 173, вес - 5 131 г.
12. КиК, сумма мест 195, вес - 3 533г.
13. Kingfish-1, сумма мест 198, вес - 3 307г.
14. Салмо Белфишинг, сумма мест 232, вес - 3 467г.
15. Атемi-Барацьба, сумма мест 232, вес - 2 093г.
16. ГОООЛСН-2, сумма мест 253, вес 2 005г.
17. Kingfish-2, сумма мест 268, вес - 1 439г.

Stoubur

От команды 'АТЕМІ БАРАЦЬБА' хотим поблагодарить орг комитет чемпионата, и судейскую коллегию
во главе с главным судьей, за качественно проделанную работу.

Спасибо.

yaroslaw

Поздравляю команду БОО 'ФРС'
Аматары fishing (командный зачёт)
и Якубовича Вадима (личный зачёт)
с беспрецендентной победой над неизменными в последние годы 'перекатными грандами' зимнего блеснения!
У нас уже свои ГРАНДЫ зимней блесны.
Основная заслуга в этом, не умаляя достоинств спортсменов команды, конечно капитана команды - Розина Александра.
МОЛОДЦЫ! ТАК ДЕРЖАТЬ ДАЛЬШЕ!

Председателю Оргкомтета и его членам, Главному судье и членам судейской бригады отдельная благодарность за достойную подготовку и проведение 1-го этапа Чемпионата Республики!

Василь

Поздравляем победителей и всех участников! Спасибо судьям за работу! Есть 2 предложения. Первое касается проведения соревнований. Для приезжих было бы удобнее если бы время старта первого дня было сдвинуто хотя бы на час позже. Старт второго дня- как и было сделано- на час раньше. НАпример, нам из Гродно нужно было выехать в 2.00 ночи, успеть к старту, затем ночлег достаточно условный и опять старт и дорога домой. Получается, что физически не слишком просто, две ночи без сна на два тура соревнований. Поэтому, хоть на час позднее первый старт.
Второе предложение- сдать пакеты с уловом правильнее тут же на льду в зоне красных флажков, затем участники могут быть свободны.

Костеневич

Quote (Василь)
Поздравляем победителей и всех участников! Спасибо судьям за работу! Есть 2 предложения. Первое касается проведения соревнований. Для приезжих было бы удобнее если бы время старта первого дня было сдвинуто хотя бы на час позже. Старт второго дня- как и было сделано- на час раньше. НАпример, нам из Гродно нужно было выехать в 2.00 ночи, успеть к старту, затем ночлег достаточно условный и опять старт и дорога домой. Получается, что физически не слишком просто, две ночи без сна на два тура соревнований. Поэтому, хоть на час позднее первый старт.

А я для себя решил так - приезжать за день до старта, тренировка хоть полдня , полноценный отдых , и т.д. ( Это когда далеко куда-то едем) . Ну и ночёвка в общежитии мне не показалась условной - вполне приемлемо для полноценного отдыха, несмотря на вечернюю посиделку в Перекатном кругу.
yaroslaw А цыплят всё- таки по осени считать лучше. smile

yaroslaw

Quote (Костеневич)
yaroslaw А цыплят всё- таки по осени считать лучше.

Это я знаю, Володя. Как и ваш потенциал и мастерство.
Но согласись - ведь появились за год ещё команды очень хорошего уровня, кроме постоянных лидеров. А это очень хорошо для всех и, главное, для развития спортивной зимней блесны!
А считать, конечно, будем окончательно позже. Но не осенью, а уже 7-го февраля. cool

РА

Quote (Василь)
Для приезжих было бы удобнее если бы время старта первого дня было сдвинуто хотя бы на час позже. Старт второго дня- как и было сделано- на час раньше. НАпример, нам из Гродно нужно было выехать в 2.00 ночи, успеть к старту, затем ночлег достаточно условный и опять старт и дорога домой. Получается, что физически не слишком просто, две ночи без сна на два тура соревнований. Поэтому, хоть на час позднее первый старт.

Василь, обязательно будем учитывать ваши пожелания. Про достаточно условный ночлег я тоже, не очень понял, надо было оставаться с нами в общежитии smile .
Quote (Василь)
Второе предложение- сдать пакеты с уловом правильнее тут же на льду в зоне красных флажков, затем участники могут быть свободны.

Этот момент мне самому не понравился на этом этапе. В следующий раз будет именно так, как ты написал.

AlexV

Поздравляю 'Аматоров' и лично Вадима Якубовича с победой в первом этапе! Монстры! smile

Tikhon

Да уж, парни зажигают.
Саша и Вадим - респект!
Действительно: м-о-л-о-д-ц-ы!

Вий

Протокол технических результатов 1-го этапа Чемпионата Республики Беларусь по спортивному лову зимней блесной:

РА

Нет, напрасно я волновался, благодаря всем, кто вместе со мной занимался организацией, начало проходит вполне нормально. Неприятным сюрпризом стала невозможность приезда команды Нафтана, жаль. Но теперь концентрация только на ловле.
Старт. Стараемся сразу оторваться от конкурентов, чтобы спокойно занять выбранное место. С некоторым удивлением обнаруживаем, что дальше нас в эту сторону никто не пошел. Лишь судья – Джежора Павел составлял компанию все 6 часов ловли. Поехали.
Сверлюсь сериями по 6-8 лунок. Первый облов дает до 4-5 хвостов, второй – значительно меньше. Далее надо досверливаться. Отсутствие конкурентов в поле видимости кроме плюсов имеет и минус – ты не знаешь, как они ловят, не можешь анализировать свой темп. Лишь уже имеющийся спортивный опыт позволяет подстегивать себя. Тут очень важно, чтобы партнеры по команде были примерно одного уровня, как хорошие спарринг-партнеры, ориентируясь на которых можно себя корректировать. У меня ловля пошла сразу, в блесне и ее работе я был уверен полностью, Вадиму пришлось повозиться, забуксовав на старте. Витя ловил спокойно и ровно, как мне показалось - без всплесков. В середине тура у меня случился провал, вызванный, скорее всего усталостью от некоторой монотонности процесса, но, поняв, что существенно проигрываю Вадиму, увеличил темп. Про ловлю можно сказать коротко, 5 часов работы над лунками с переходами в начале и конце тура. На взвешивании приятная неожиданность – у нас с Вадимом лучшие веса под 4,5 кг. Витя выступил похуже нас, но в протоколе его 10 место позволило нам иметь запас в отрыве от второй команды 7 баллов. Совсем не плохо, даже очень хорошо. Но внутри грызет червь сомнения, сколько раз было на соревнованиях, что второй тур перечеркивал и не такие блестящие перспективы. Приятно удивило промежуточное второе место команды «Алмаз» и неплохой старт «Политеха». Мне же предстояло опять перевоплотиться из спортсмена в организатора – заселение в общежитие. Но и тут, все проходит гладко, недовольных нет и главное, у нас царит абсолютный порядок. Сегодня созванивался с директором колледжа. Ему доложили, что приезжали очень культурные люди, персонал очень доволен и нам будут рады там всегда. Очень приятно слышать такое!

РА

Командой анализируем тур и разрабатываем тактику на следующий день. Понимаем, что точка уже засверлена и активный окунь значительно прорежен, но достойных альтернатив по большому счету нет. Есть лишь пара относительных вариантов, на крайний случай. Как мне это не претит, но Вадим и Витя убеждают меня в целесообразности начать со вчерашней точки. Как и было решено на заседании оргкомитета еще до старта, команды, претендующие на победу в этапе, получают на второй тур по персональному судье. Ну, нам такой расклад совсем не в тягость. Со старта делаем уже привычный бросок на точку. Тут начали подтверждаться мои худшие опасения. Нет, нам не сели на хвост 2-3 команды, это было бы пол беды. Окунь на вчерашних точках практически не отзывался. С семью хвостами в сумке к концу первого часа, ситуацию смело можно называть просто катастрофической. Принимаю решение кардинально менять что-то в ловле. Перехожу на леску 0,1 и меняю блесну на легкий листик. Работает только определенная глубина 1-1,2 м. Очень активно досверливаюсь, проклиная судьбу злодейку, которая, похоже, не прочь лишить нас надежд на первое место. И, наконец, усилия дали плоды. Начинаю стабильно ловить, есть движение у Вадима, лишь Витя существенно ловит хуже. Ловля получается лучше и лучше, к концу третьего часа выяснил, как мне кажется, все предпочтения местного окушка. Но до вчерашнего веса не добраться никак. Да и размер на эту блесну помельче, проскакивает около 20 хвостиков 3-5 грамм. Все, идем на финиш.
Дальше все в каком-то тумане, понимаю, что Вадим первый, я возможно второй, но судьба главной цели, командной победы, не ясна, вес Вити во втором туре оставлял желать лучшего. Торжественное построение – все, мы первые, радость переполняет. Процедура награждения, возможно, где-то сбивался, ошибался, мысли были только о победе. Шутка ли, обыграть такие команды как «Перекат» - там случайных людей просто нет. Ни разу пьедестал не обходился без этих команд. «Перекат-2» для меня вообще эталон сыгранного коллектива: посмотреть на занятые ими места – 6,7,8; год назад – 4,5,6. Можно сказать – трое из ларца smile . Ну а мы, дважды были четвертыми, и, наконец, такая долгожданная победа… Да, разошелся я в эмоциях. smile
И просто обязательная часть с благодарностями! Хочется выразить благодарность в организации и проведении соревнований Оргкомитету Чемпионата, Председателю БОО «ФРС» Тихоновичу Ярославу, Заместителю председателя Вилейского районного исполнительного комитета по вопросам социальной сферы и идеологической работы Короткому Николаю Тихоновичу, всей судейской бригаде во главе с главным судьей – Ермаченко Виктором.
Отдельная благодарность спонсорам турнира, которые поддерживают рыболовный спорт и чья помощь нам очень важна. Это компании: «Салмо Белфишинг» (Стогначев Андрей), «Кингфиш» (Михалевич Виктор), «Свиат» (Виталий Кленовский), а также магазины «Мир рыболова» (Косач Сергей) и «Перекат» (Канарский Евгений).
Также благодарю за информационную поддержку сайты belfrs.org, brik.org, perekat.com и bagor.net.


Stoubur

Quote (Василь)
затем ночлег достаточно условный и опять старт и дорога домой

Василь, так же не совсем понял, что ты хотел сказать? Общежитие очень приличное, да там нет тайских масажисток,
и джакузи. :D, но там тепло и сухо, а что еще надо рыбаку после дня проведенного на льду?

Ну и распорядок дня никто не отменял в 23.00 отбой.

yaroslaw

Quote (РА)
Да, разошелся я в эмоциях.

Хорошие эмоции, Cаша. Да и как без них после победы?
А отчёт отличный!



РА

Андрей, ты видимо пропустил. Ребята из Гродно ночевали в Молодечно, возможно там и были эти самые массажистки :).

yaroslaw

ИТОГИ 2-го ЭТАПА
По информации главного судьи Ермаченко В.

1. Перекат 1 ( 54)
2. Алмаз (57)
3. КиК (58)

1. Розин А. (6, 1853)
2. Канарский Е. (7, 1787)
3. Вароник А. ( 7, 1779)

Поздравляю победителей и призёров 2-го этапа Чемпионата РБ!
В первой прикидке по двум турам:
Чемпион РБ в командном зачёте - Перекат 1
Чемпион РБ в личном зачёте - Розин А.

Вий

Кубок Нафтана

yaroslaw

ПОЗДРАВЛЯЮ ПЕРВОГО ОФИЦИАЛЬНОГО ЧЕМПИОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ЛИЧНОМ ЗАЧЁТЕ ПО РЫБОЛОВНОМУ СПОРТУ (ЗИМНЯЯ БЛЕСНА) РОЗИНА А.
ПОЗДРАВЛЯЮ ПЕРВЫХ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЧЕМПИОНОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В КОМАНДНОМ ЗАЧЁТЕ ПО РЫБОЛОВНОМУ СПОРТУ (ЗИМНЯЯ БЛЕСНА) СПОРТСМЕНОВ КОМАНДЫ 'ПЕРЕКАТ 1' : КАНАРСКОГО Е., СТАВИНОВА И., ГОНЧАРА Г.

Начало положено. Теперь есть на кого равняться!

РА

Завершен второй, финальный этап ЧР по ловле рыбы на зимнюю блесну.
Пока судейская коллегия подсчитывает официальные результаты всего чемпионата, хочется еще раз поздравить всех победителей и призеров!
Этап был достаточно сложный в плане погоды и условий на водоеме. Тем не менее, победили те, кто по настоящему этого хотел, и сделал для этого по максимуму.
Хочется выразить благодарность в организации и проведении соревнований Оргкомитету Чемпионата - Филипчику Константину, Костеневичу Владимиру и непосредственному организатору этапа - Машко Вадиму, Председателю БОО «ФРС» Тихоновичу Ярославу, всей судейской бригаде во главе с главным судьей – Ермаченко Виктором.

Выражаю благодарность спонсорам этапа: компаниям «Салмо Белфишинг», «Кингфиш», а также магазинам «Мир рыболова» и «Перекат». Спасибо, за предоставленные для награждения блесны, Игорю Ставинову.
Также благодарю за информационную поддержку сайты belfrs.org, brik.org, perekat.com и bagor.net.

Stoubur

В первую очередь хочу поздравить, и поблагодарить орг комитет, и судейскую коллегию Чемпионата РБ по ловле рыбы на зимнюю блесну 2010г.
Эти люди проделали массу видимой и невидимой работы на благо рыболовного спорта.
(Пишу это специально для тех кто думает что все делается само собой.....)

Поздравляю также первых чемпионов и призеров, Вы господа уже в истории.... это потчетно.


РА

ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕМПИОНАТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2010 ГОДА ПО СПОРТИВНОМУ ЛОВУ РЫБЫ СО ЛЬДА НА ЗИМНЮЮ БЛЕСНУ.