Рыболовный спорт. Вопросы развития.




СВ

Quote (Stoubur)
А вообще соревнований чем больше тем лучше. Организовывать
тяжело и некому.

А в условиях 'нового порядка' еще и некогда и нецелесообразно: выходные забиты, спортсмены заняты. Извините, не смолчал crysmile Как быть таким как Дядя Женя, ни разу не понятно cool

Stoubur

Quote (СВ)
А в условиях 'нового порядка' еще и некогда и нецелесообразно:

А при 'старом' порядке я тоже не припомню много желающих что либо проводить. Не так ли?

Quote (СВ)
Извините, не смолчал Как быть таким как Дядя Женя, ни разу не понятно

Учавствовать в новом сезоне, или искать возможность дозаявиться запасным в уже существующую команду
на этот чемпионате.
Вариантов не много, но они есть у Дяди Жени.

Stoubur

Quote (Дядя_Женя)
Скорее командно-личные, чем лично-командные , ведь индивидуальное участие без команды невозможно. Я правильно понимаю?

Совершенно верно понимаете.

Водолей

Quote
А в условиях 'нового порядка' еще и некогда и нецелесообразно: выходные забиты, спортсмены заняты. Извините, не смолчал

Валера, ты посетовал, ну типа ты за народ, за таких, как Дядя Женя. А предлагаешь что? И еще поясни, что ты вкладываешь в 'нецелесообразно'.

СВ

Quote (Stoubur)
А при 'старом' порядке я тоже не припомню много желающих что либо проводить

Ну в данном случае больше себя имею в виду. По-любому буду продолжать что-то организовывать. На зиму 2 мероприятия наметил. Но вот как собрать на них друзей-спортсменов?!

Quote (Водолей)
А предлагаешь что?

Уже ничего, все уже сделано по-другому. А предлагал всегда открытые для всех желающих соревнования! Без страховок, справок, ранних регистраций и прочих ограничений. Вчера, например, мне предложили собрать команду на блесну. Пришлось долго объяснять, что это уже невозможно. Встретил только непонимание.

Quote (Водолей)
И еще поясни, что ты вкладываешь в 'нецелесообразно'.

Уже пояснил выше. Думаю, любому 'альтернативному' огранизатору хотелось бы видеть побольше народу, в первую очередь известного в спортивных кругах. Но они уже 'расписаны'. А заставлять нервничать и разрываться тоже неправильно.

yaroslaw

Quote (СВ)
Уже ничего, все уже сделано по-другому. А предлагал всегда открытые для всех желающих соревнования! Без страховок, справок, ранних регистраций и прочих ограничений.

Валера. Выскажу личное мнение.
Объективно у нас стихийное фестивальное местное рыболовное движение, бурно взлетевшее лет 5-7 назад, а именно о нём можно сказать'...без страховок, справок, ранних регистраций и прочих ограничений', давно прошло свою 'золотую пору'. Сам лично был и участником и организатором, поэтому видел 'изнутри' процесс. Отдельной строкой, правда, стоят мероприятия нахлыстовиков из ГООЛСН с многолетними традициями, авторитетами-организаторами и которые всё же ближе по организации, планировании и правилам к соревнованиям , чем к фестивалям.
Всё сказанное - обычный спиральный путь развития любого общественного явления. Тем, кому сегодня уже мало приехать 'побухать, поболтать и немного половить' перешли в рыболовный спорт - организованный и спланированный (что привлекает людей) на более высоком уровне, более эмоциональный и более востребованный этими людьми в плане развития и совершенствования навыков ловли. Инстинкт самоутверждения у нормальных мужиков - это на генном уровне. Сороевноваться - естесственная потребность мужчины.Тем более, что на рыболовных соревновниях тоже можно посидеть, поговорить и опрокинуть рюмку чая... biggrin

Рыболовные фестивали (браславские, нарочанские, 'воблериады' и 'балансириады'салмовские, детские бриковские, любительские соревнования могилёвские и т.д. и т.п.) есть тоже. У них разная аудитория. И цели , соответственно, разные. Уровень и интерес этих фестивалей целиком зависит от организаторов.
Всё нормально. Одно другому не мешает. Чем больше разных мероприятий, тем больше у рыболовов выбор. Ну и прекрасно. Так в чём тогда смысл сетований о 'новом порядке'? Не сетовать надо, а искать новые формы и подходы и каждому качественно заниматься своим небольшим делом, не ища правых и виноватых. И всё будет тогда в порядке в королевстве датском... cool

P.S. А без планирования заранее и взаимоувязывания заранее своих мероприятий с другими, Валерий, сейчас уже никак нельзя. Поверь на слово. Всё развивается. И это надо понимать и спокойно воспринимать.

СВ

Ярослав, спасибо за ответ! Но это было твое личное мнение. Хотя, кто у власти, тот и диктует политику...
Вкратце объясню первопричину 'сетований'. Постоянно приходится отвечать на вопросы об участии в соревнованиях людей, которым это интересно (издержки бывшего председательства, да и профессии вообще). И ответы, вы сами знаете какие. Встречаю непонимание и приходится оправдываться. Вчера был очередной прецедент, Саша Розин был свидетелем. Неприятно, когда ближе к дате соревнований получается собрать команду, возникает желание поучаствовать, но уже не можешь этого сделать. Я-то все понимаю, хоть и не принимаю, но с другими сложнее...
И, честно говоря, было жалко некоторых спорстменов на Кубке Магмы, которые дабы получить возможность поучаствовать в соревнованиях, вынуждены были 'впрячься в кабалу'...
Никто меня не переубедит, что спортивное рыболовство - это 'спорт высоких достижений'. Прежде всего это массовость, общение, популяризация спортивного отношения к рыбалке. Мнение высказал, всем спасибо. Впредь молчу...

AlexV

Quote
Никто меня не переубедит, что спортивное рыболовство - это 'спорт высоких достижений'. Прежде всего это массовость, общение, популяризация спортивного отношения к рыбалке.

У меня похожая точка зрения. Пока, к сожалению, нет времени рассуждать на эту тему. Сезон закончится - будем подводить итоги относительно 'нового порядка', хотя я их уже примерно представляю...

FIL

И я пофлудю немного cool . Хочу обратить внимание, что после регистрации в НОКе рыболовного спорта и разработки Единых Правил, Положений, Календаря, Положения о судьях, Единых разрядных требований, Положения о рейтинге и прочая, прочая... от 'похожих точек зрения' уже ничего не зависит. Сегодня рыболовный спорт живёт в целом по тем же законам, что и другие виды спорта. Эта объективная реальность, в основе своей не зависящая от наших точек зрения. В России рыболовы уже давно привыкли к формальным требованиям, привыкнем и мы.
По поводу противопоставления 'спорта высоких достижений' и 'массовости, общения, популяризации....' мне вообще непонятно: чем одно другому мешает? Соревнования должны быть разного уровня (район-область-республика, детские-юношеские-взрослые) и выстраиваться в стройную систему подготовки и отбора рыболовов-спортсменов. В тот самый 'спорт высоких достижений', в который мы, как первопроходцы пока попадаем без отбора. Это пока. Ну а уж общаться то никто не запрещает и с этим на соревнованиях всё в порядке.
Quote (СВ)
.... возникает желание поучаствовать, но уже не можешь этого сделать. Я-то все понимаю, хоть и не принимаю, но с другими сложнее...

Валера, а вот здесь не понял? У тебя же есть свежее предложение по участию в ЧР? Почему отказываешься?

Водолей

Quote
Сезон закончится - будем подводить итоги относительно 'нового порядка'

Алексей, главное, чтобы итоговые выводы по поводу 'нового порядка' не зависели от итогового распределения мест в Чемпионате РБ. wink

yaroslaw

Здесь можно выссказывать свои конструктивные предложения, выводы, личное восприятие и видение путей и форм развития рыболовного спорта в Республике Беларусь.

Tikhon

А вот мне новые порядки нравятся По крайней мере есть поступательная движуха вперед. Без этого постоянного движения (сначала маленькими шажками, а в последнее время, я бы сказал - гигантскими прыжками ) интерес у многих энтузиастов давно бы угас. Фестивалить об одном и том же на протяжении десяти лет - просто скучно. Поэтому я однозначно 'за' нынешние перемены.

Quote
(FIL)
По поводу противопоставления 'спорта высоких достижений' и 'массовости, общения, популяризации....' мне вообще непонятно: чем одно другому мешает?

Соглашусь с тезкой. И пример этого года тому доказательство, когда параллельно на дамбе Чигиринской ГЭС соревновались любители и спортсмены. И всем было интересно, хотя возможные цели участия в соревах наверняка были различными. Нельзя забывать и о том, что всегда можно найти компромисс между задачами популяризации и задачами спорта высших достижений. Издержки у официализации рыб. спорта есть, но они не так значительны, как плюсы. Вот у нас на территории области на 2010 год запланировано проведение 9 сорев, из которых 4 областных, три республиканских и одно международное. В некоторых предполагается и участие любителей (параллельно, либо в зачете). Есть четкий план, есть сроки, есть ответственные. Чем плохо? Мне по душе такие расклады. По-немногу, но прибавляются юниоры, большое движение навстречу есть со стороны БООРа. Массовость тоже понемногу растет. Причем не хуже, чем пять лет назад, когда в основном только фестивалили.
Так что я бы не парился на этот счет. Действительно надо посмотреть результаты сезона, и кажется я тоже

Quote
(AlexV)
их уже примерно представляю...


AlexV

Quote (Водолей)
Алексей, главное, чтобы итоговые выводы по поводу 'нового порядка' не зависели от итогового распределения мест в Чемпионате РБ. wink

Да ну! Что вы говорите! biggrin

Я не против 'нового порядка', если кто-то так подумал. Но и не до конца его поддерживаю.

Уже сегодня могу обозначить свое виденье плюсов и минусов теперешнего положения дел. Плюсов пока явно больше. Народ ринулся соревноваться 'на новой волне'. Кстати, особенно впечатлила активность блеснильщиков. Да и вообще, даже далекие от рыбалки люди начинают задавать вопросы про рыб. спорт, насмотревшись новостей по телеку.

Огорчает то, что спортсмены сейчас слишком привязаны к Чемпионату Беларуси...

Могилевчане на Кубок Магмы не приехали. Правильно - лучше заплатить денег за участие из своего кармана и поехать на Великий Отечественный Чемпионат Беларуси.

Я с самого начала был за то, чтобы данные соревнования проходили в один этап (два тура), а место остальных двух этапов заняли бы тогда отдельные открытые соревнования. Что до оценки уровня спортсмена в текущем сезоне, то для этого существует рейтинг. Его, ведь, никто не отменял.

Короче, в итоге у нас несомненно увеличился бы приток свежих сил за счет двух открытых соревнований. А думать, что на следующий трехэтапный чемпионат будут заявляться новые, никому сейчас неизвестные команды - это 100% утопия. Откуда браться новым 'кадрам'? Сейчас-то об этом мало кто думает из организаторов.

С мед. справками тоже 'засада' на первых парах. Команду ОО 'БРИК' вон уже были готовы дисквалифицировать за их отсутствие. winkbiggrin

Кроме того, я бы оставил состав команды из трех человек, за искл., может быть, ЧР. Троим ведь проще собрать команду, тем более - новичкам. Об этом я тоже говорил еще прошлом году.

Но, поскольку члены президиума ФРС могут принимать решения только коллегиально, - вышесказанное остается моим личным мнением. И еще: любое движение вперед лучше, чем движение назад... Поживем - увидим.

Stoubur

Quote (AlexV)
С мед. справками тоже 'засада' на первых парах. Команду ОО 'БРИК' вон уже были готовы дисквалифицировать за их отсутствие.

Поздно взялись за справки, и дотянули до последних дней, можно обижаться только на себя.
Есть такая пословица 'на охоту ехать- собак кормить'.
У нас справки и страховки были готовы за месяц, более того Sheff за долго до сорев
'разжевал и в рот положил' как, что делать, куда идти, и кому звонить.
И все равно многие до сих пор без страховок surprised
Это как в анекдоте про поле чудес 'угадал все буквы но не смог прочитать слово' smile

РА

Quote (FIL)
Положения о рейтинге и прочая, прочая... от 'похожих точек зрения' уже ничего не зависит. Сегодня рыболовный спорт живёт в целом по тем же законам, что и другие виды спорта. Эта объективная реальность, в основе своей не зависящая от наших точек зрения.

Не совсем согласен с этим утверждением...
Это пока лишь мечты, а вот насколько они осуществимы - большой вопрос.
Ниже написано как должно быть:
Quote (FIL)
Соревнования должны быть разного уровня (район-область-республика, детские-юношеские-взрослые) и выстраиваться в стройную систему подготовки и отбора рыболовов-спортсменов.

Но этого нет и никто не возьмется предположить будет ли это и когда. Поэтому, рыболовный спорт (я сейчас не говорю про поддержку государства, серьезных спонсоров и т.д.) не живет по тем же законам.
То что имели мы раньше, до регистрации, также был спорт. Мормышечно-поплавочные соревнования прошлых лет у меня не повернется язык называть фестивалями.
Но это был наш спорт, неофициальный. Туда мог прийти любой парень в красной кепке и спокойно соревноваться, набираясь опыта у наших лучших спортсменов.
Сейчас эта связь-возможность очень призрачна и шансы новичка достаточно мизерны.
Конечно, хочется быть оптимистом... Но время покажет, как изменится кол-во 'свежей крови' на наших соревнованиях.
Quote (FIL)
В России рыболовы уже давно привыкли к формальным требованиям, привыкнем и мы.

Не все так просто и в России. Есть некоторые звоночки об утрате стимулов и уменьшении приходящих в спорт в регионах и не только.