секция спортивного рыболовства




AlexV

ПРОДОЛЖАЕТСЯ НАБОР В СЕКЦИЮ СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА!
Для занятий в секции приглашаются ребята в возрасте 14-18лет
Организация: центр детско-юношеского спорта и туризма; кружок спортивного рыболовства при Центре внешкольной работы «Контакт» Центрального района г.Минска (ул.Орловская, д. 62). Телефон для справок: 8(029)763-85-47, Юрий Евгеньевич

ArtBelunior

Только что зарегистрировался и решил оживить данную тему.

Отчёт с последней тренировки Salmo-Юни




Место, куда мы отправились на сегодняшнюю тренировку весьма специфическое. Многое зависит от выбранного места, т.к. рельеф дна — неровный, с большим количеством аномалий на дне.

На водоёме оказались, когда рассвело. Поначалу удивились не большому количеству рыбаков, но ближе к десяти часам количество рыболовов-зимников стало увеличиваться.

Начинаем сверлить лунки поперёк водоёма и искать наиболее перспективное место…

Местом для установки шатра стал перепад с 3,5 метров до 4,5, но, как оказалось в дальнейшем, перепады на одном пятаке 10x5 метров были просто нереальными — дно как будто после бомбёжки!

Итак, стартовый закорм и в бой! Сначала ловили не в шатре, а с наружи, дали возможность подойти рыбе на прикормку.

Я решил сегодня половить на «балду» производства Юрия Щорса, в надежде на крупняк. Леска стоит 0.1, что позволит чуть что — и лещика вытянуть. Привожу удочку в рабочее состояние и иду к первой лунке.

Глубина 3,5 метра, начинаю стучать по дну «балдой» и понемногу приподнимаю подыгрывая. На четвёртом подъеме кивок вздрагивает, я моментально делаю подсечку и начинаю вываживание… На том конце лески что-то не крупное, но и не совсем мелкое.

Чем-то не очень крупным оказался довольно таки не мелкий ёрш. Снимаю его с крючка и отпускаю на свободу. Из-за мороза приходится играть «балдой» в рукавицах, что мешает делать качественную проводку.

Словив ещё два ерша, смещаюсь на другую лунку. С первой же проводки следует поклёвка, но подсечь рыбу не удаётся. Через пару секунд — опять поклёвка, делаю подсечку и в этот раз удачно. Достаю неплохую плотвицу.



На этой лунке попадается ещё окунь и два ерша. Быстро надоедает ловить «сопливых» и я перехожу на следующую лунку. Решаю долго на лунках не задерживаться, т.е. делать не более 3-4-х проводок.

Руки начинают замерзать всё сильнее и сильнее, приходится идти в шатёр.

Тем временем, рыба уже должна была собраться на прикормленных лунках. Начинаю их проверять… Первая — пусто, вторая — пусто, третья, тоже пусто! Что за фигня, не понимаю! Уже прошло два часа, а рыбы нет.

Дохожу до четвёртого ряда, и наконец-таки попадается первый окунь! Конечно, не то, что я ожидал, но, тем не менее, уже что-то.

Через полчаса начинает проклёвываться и плотвица. Попадается даже несколько вполне товарных.

На очередной лунке кивок резко выпрямляется, я делаю подсечку и чувствую, что «село» что-то хорошее. Начинаю вываживание…

Леска натянута как струна, частые рывки заставляют сдать немного лески, затем ещё немного, потом ещё, пока не доходит до удочки! Еле успел открутить «барашек» и сдать леску. Зову на помощь. Юрий Евгеньевич уже приготовился с багром, я постепенно подвожу «кого-то» к лунке…

Конечно, надеюсь на леща, но это оказывается окунь! И не сказать чтобы крупный, всего 390 грамм, но сопротивлялся он не-подетски.



Решаем сделать перерыв на обед, а заодно и пройтись посмотреть, как идут дела у других.

В уловах соседей в основном преобладает некрупная плотва и такой же подлещик, в принципе, как и у нас.

Пообедав, продолжили ловлю. К нам в шатёр присоединился Дима (Лещатник) и только он опустил мормышку в лунку, она даже не успела дойти до дна, как у него из рук «кто-то» начал вырывать удочку! Начинает вываживание…

При вываживании, у Димы из удочки выскакивает «барашек» и катушка выпадает на лёд! Удочка в одной стороне — катушка в другой! Теперь у подводного обитателя есть все шансы сойти. Я, долго не раздумывая, беру багор и начинаю ему помогать с развалившейся удочкой, а Юрий Евгеньевич вываживает леща.

Кстати, лещ даже не сопротивлялся до самой лунки. Но, как только он дошёл до поверхности, тут началось…

Лещ начал метаться из стороны в сторону и в конце концов обрезал мормышку о кромку льда! Вот же засада! Лещик-то был не маленький, явно за 1,5 кг.

Что удивительно, так это то, что леска была всего 0.08 мм фирмы Salmo, что говорит о ее качественности!

После этого схода мы словили ещё несколько плотвин и на этом клёв вообще прекратился. Видно, увёл лещ стаю, да и не только лещей, а всё, что там было.

Половив ещё час, начали собираться, т.к. и время подходило к концу, да и рыба уже не клевала.

Несомненно, этот день запомнится мне надолго.

Паша

cool