ПЕРВЫЙ ФИДЕРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ




Год 2008-й стал знаменательным годом в истории развития рыболовного спорта в нашей стране. Не имеет аналогов состоявшийся чемпионат республики по спортивной ловле на поплавочную удочку среди клубов, также впервые прошла серия соревнований по спортивной ловле фидером. Наконец-то один из самых массовых и популярных в рыбацкой среде способов ловли, именуемый в народе просто «на донку», нашел свое признание среди спортсменов.

Инициатором проведения соревнований выступила группа могилевских и минских рыболовов, активных участников интернет-проекта «Могилевский рыболов» (сайт www.bagor.net). Инициатива нашла поддержку у руководства Белорусского общественного объединения «Федерация рыболовного спорта». В результате состоялся открытый чемпионат по спортивной ловле рыбы на фидер. В течение трех этапов в мастерстве владения донной снастью соревновались десять команд из Минской, Могилевской и Гомельской областей, всего более тридцати человек боролись за звание чемпиона. По аналогии с поплавочным чемпионатом, фидеристы соревновались раз в месяц, водоемы выбирались исходя из соображений перспективности, наличия равнозначного отрезка акватории водоема и подходящей береговой линии длиной не менее 400 м.
Первый этап был проведен на дамбе ГЭС Чигиринского водохранилища и сразу же его участники столкнулись с форс-мажорными обстоятельствами. Если на предварительных тренировках рыба активно клевала, то на соревнованиях спортсменов ожидало ничем не объяснимое почти полное бесклевье. К такому ходу событий оказались готовы далеко не все, и добрая половина соревнующихся так и не смогла «уйти от нуля». Тем более феноменальным выглядел итоговый результат известного столичного спортсмена Александра Евмененко, сумевшего за отведенное время наловить более двух килограммов рыбы. Он же и стал безусловным победителем первых соревнований.
Полученный соревновательный опыт помог многим спортсменам на втором этапе чемпионата, который проходил в июле на реке Днепр в Могилевском районе. Ситуация по клеву почти полностью повторилась. Если на тренировочных рыбалках в уловах регулярно оказывались плотва, густера и подлещик, то в зачетные пять часов турнира исправно цеплялась на крючок только уклейка. Те, кто сумел вовремя переключиться на целенаправленную ловлю именно этой вездесущей рыбки, в итоге и заняли более высокие места. Показателен в этом плане результат Игоря Ханюкова из минской команды «W.A.T.C.H», который с результатом 660 г, состоящим из одной уклейки, занял второе место в личном зачете. Ну а победителем этапа с результатом в полтора килограмма стал минчанин Александр Веренич, подобравший ключик к днепровской плотве и густере.
Ну а самым захватывающим и рыбным стал третий этап чемпионата. Общий улов всех соревнующихся спортсменов (20 человек) составил более двадцати килограммов. Этап организовывали и проводили гомельские рыболовы-спортсмены, совместно с администрацией Центрального района Гомеля. Соревнования прошли в историческом центре города, возле памятника первому гомельчанину, на набережной реки Сож. Местные власти смогли создать спортсменам очень комфортные условия, постоянно дежурили спасатели и медики, работала милиция. Было много болельщиков, а победителей ожидали хорошие призы. Присутствовали многочисленные СМИ, соревнования посетил и мэр города Гомеля — столь показательный уровень организации безусловно запомнился всем участникам и зрителям. Основная заслуга в этом, безусловно, принадлежит главе администрации Центрального района Гомеля Бородинчику Ивану Афанасьевичу, сделавшему все возможное для успеха мероприятия. Ну а главным инициатором и координатором третьего этапа выступил Андрей Гордиенко, известный гомельский энтузиаст фидерной ловли. Он же в итоге и выиграл соревнования с общим весом 4,5 кг (в том числе две самые крупные рыбы соревнований: язь 1,3 кг и лещ 1,4 кг).
Главным же итогом чемпионата, безусловно, стало общее признание фидера полноправной и популярной дисциплиной рыболовного спорта. Более того, по оценке многих ведущих спортсменов, именно у фидера может быть большое спортивное будущее в нашей республике. Спортивная ловля фидерной снастью менее затратна и более демократична, чем ловля поплавочной снастью. Нет необходимости в очень дорогих удилищах типа штекера и так же весьма дорогостоящих дополнительных приспособлениях вроде платформы. Фактически для участия в соревнованиях нужны только фидер да скромный стульчик для сидения. Это привлекает многих и дает возможность попробовать свои силы в компании таких же единомышленников. Удачный опыт проведения могилевчанами первого чемпионата заинтересовал рыболовную общественность, появился неподдельный интерес и у ведущих спортсменов из других рыболовных дисциплин. Можно смело сказать, что в 2009 году нас ожидает еще более яркая и острая борьба за титул чемпиона страны. Отрадно также и то, что спортивное сообщество пополнилось многими новыми людьми, являющимися преданными поклонниками ловли на фидер.

Каковы же технические итоги чемпионата? Первым фидерным чемпионом стал минчанин Игорь Ханюков, подтвердивший свое мастерство владения снастью на всех трех этапах. Второе и третье место дружно заняли представители могилевской команды «Аматары» Константин Тихонов и Игорь Шубадеров соответственно. В первой десятке лучших фидеристов по версии БОО «ФРС» присутствуют спортсмены из всех трех областей, участвовавших в чемпионате.
Константин ТИХОНОВ