МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ, или СЕРФ-КАСТИНГ ПО-ОДЕССКИ




Все началось с того, что на форуме одного из белорусских рыболовных сайтов появилось объявление о том, что возле Одессы пройдут открытые соревнования по спортивной ловле рыбы на море. И надо ж так совпасть, что состояться они должны были именно в тех местах, где я впервые побывал на море, впервые половил морскую рыбу – возле села Грибовка Одесской области. Как известно, первые впечатления самые сильные, и они запали в душу надолго. Вдобавок ко всему, сами соревнования были, пожалуй, единственными в своем роде на постсоветском пространстве. Второй год подряд организовывала их Природоохранная общественная организация «Одесский клуб рыболовов», среди членов которой много приверженцев именно морской ловли. Нужно сказать, что она весьма специфична, с присущими только ей особенностями. Ну и как тут устоишь перед соблазном порыбачить на море? Да и с самим клубом хотелось познакомиться, навести, так сказать, мосты…
Оказалось, что добраться до Одессы из Минска не так уж и просто. Это летом прямой поезд ходит каждый день, в ноябре же дней отправления всего два – понедельник и пятница, и ни один из них не подходил. Можно ехать еще с пересадкой, через Оршу или Могилев, но поезд «Санкт-Петербург–Одесса» ходит тоже отнюдь не каждый день. К счастью, из Минска время от времени отправляются туристические автобусы, на один из которых нам c Сашей Розиным (РА) – и удалось попасть.
Еще на белорусской территории руководитель группы Ирина начала создавать в автобусе особую «одесскую» атмосферу, включив фильм «Ликвидация». Посмотрев 8 серий сериала про послевоенную криминальную Одессу, в город-герой мы приехали уже подготовленными, научившись даже разговаривать на одесский манер. Встретившись на вокзале с организатором соревнований Андреем Прокофьевым и одним из участников – Сергеем Сушкевичем, администратором сайта fishingclub.od.ua, на форуме которого мы предварительно и списались, первым делом отправились по рыболовным магазинам. Из необходимого арсенала для участия в соревнованиях и вообще для морской рыбалки у нас были лишь удилища и катушки с леской. Необходимы были еще грузы с карабинами и крючки.
Грузы для морской рыбалки используются особые – с «усиками», то есть грунтозацепами, благодаря которым удается удерживать оснастку на месте. Вес – в среднем от 100 г. Форма – в виде боеголовки или что-то типа космической ракеты. В общем, никогда таких не видел. Впечатлили и крючки. Они стали самыми крупными крючками, на которые я когда-либо ловил рыбу (не считая спиннинга). Размер №1 по международной классификации – само то, но некоторые используют еще крупнее. Морская рыба запросто заглатывает наживку даже с таким крючком. Конечно, проглотит с удовольствием и небольшой крючок, но тогда его будет сложнее извлечь из пасти прожорливой рыбы.
В качестве наживки при ловле на море одесские рыболовы чаще всего используют небольшую рыбку, похожую на кильку – ферину. Можно использовать и альтернативные наживки – креветку, морского червя, – но почему-то на ферину ловится лучше всего, да и рыба крупнее, плюс на крючке она держится прочнее. Раздобыть наживку без проблем можно на знаменитом одесском «Привозе». Когда рыбка закуплена, ее еще нужно засолить – и на следующее утро наживка готова.

Времени до соревнований еще много, потому продолжаем экскурсию по городу и окрестностям. Одесская область богата различными водоемами. Здесь и многочисленные лиманы – своего рода старицы моря, ставки (пруды), реки (в первую очередь Днестр с притоком Турунчук), гребной канал возле порта в Ильичевске, ну и, конечно, море. Не удивительно, что многие из одесситов – рыболовы. Самые непритязательные ловят бычка на пирсах прямо в черте города, другие же отправляются подальше. Но по минским меркам это все равно недалеко. До отличной рыбалки на Днестре всего 50 км. Под боком ставки и лиманы. Из экзотической пресноводной рыбы водится солнечный окунь, а в последнее время, говорят, появился и басс – окунь большеротый.
Встретили и приняли нас в «городе-маме» очень радушно. Алексей Терентьев, один из активных членов клуба, доставил на базу у села Грибовка, где нам и предстояло провести 3 дня. Еще и снабдил обогревателем. Хоть мы на юге, но и здесь погоде свойственно портиться, и теперь она не сильно отличалась от белорусской. В этом плане нам не повезло, и если еще в начале недели было +18, и на море стоял полный штиль, то к концу четверга направление ветра изменилось, он усилился, а в воздухе заметно похолодало.
Такие метаморфозы погоды заметно подкосили мое здоровье, и акклиматизация выразилась в сильной простуде. Вся надежда была на целебность морского воздуха. С моря, между тем, дуло как следует. Усиливалась волна, по-местному – накат, с одной стороны настораживая перед предстоящей рыбалкой, с другой – заставляя восхищаться буйством морской стихии.
Вскоре появились и первые рыбаки. С настоящими морскими серфовыми (прибойными) удилищами, подставками под них, глубоко забивающимися в песок, с надеждой поймать камбалу. В это время «плоская» – основная добыча морских рыболовов. На песчаном побережье под Одессой попадается 3 вида камбал: глосса, калкан и морской язык. Последнюю мне довелось ловить в свой первый приезд в Грибовку 7 лет назад. Тогда же попадался и бычок, причем довольно массово. Хотя рыбачили мы на примитивные снасти: леску, грузило и крючок, забрасывая все это хозяйство просто рукой, без всяких удилищ. Но тогда было тепло, да и на воде штиль, теперь же море волновалась все больше…
Вечер перед соревнованиями прошел под интересное общение с Максимом Гусаром и Александром Хороших. Нужно сказать им отдельное спасибо, что не дали гостям заскучать. Максим постарался обеспечить нам комфортное проживание, а Сан Саныч – горячие ужин и завтрак. В общем, как и следовало ожидать, одесситы оказались колоритными и общительными…
«Ах, Одесса, жемчужина у моря», – напевая слова из известной песни, готовился я к предстоящим соревнованиям. Вставать пришлось рано – в начале 6-го, но уже светало. Непривычно, но сбор участников был назначен до 6.00. Подковавшись накануне теоретически, был готов к новым впечатлениям и ощущениям. Участвовать в соревнованиях приехало 22 человека, хотя предварительно заявлялось больше – понятно, испугались шторма. Публика самая разношерстная, так сказать, от мала до велика. Приветственное слово председателя Владимира Бомбелюка и главного судьи Алексея Музалевского. Начинается жеребьевка. Каждый участник получает «наспинную» табличку со своим регистрационным номером, вытягивает сектор на первый и второй тур. Все довольно грамотно и организованно.

В первом туре мне выпадает сектор А11 – прямо напротив базы. То есть и идти далеко не надо, и судейская коллегия рядом – всегда можно спросить, что интересует. Итак, море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три… Пропустив третью волну, забежал ближе к воде, забросил снасть, и быстро отбежал обратно, пока волной не накрыло. Повезло, что взял с собой сапоги-болотники, а то был бы как многие участники – с мокрыми ногами.
Основное удилище у меня самое настоящее морское – раздобыл через Женю Каспера еще в Минске. Тест – 100-300 г, то есть можно не бояться встречного ветра и дальних забросов. А вот второе удилище – фидерное – забросить я так и не рискнул, скоро узнаете почему.
Как вы поняли, ловить на серф-кастинговых (то есть по морской рыбалке с берега) соревнованиях можно на 2 удилища. Катушки используются или мощные безынерционные или мультипликаторные. На каждой снасти – по 2 поводка, снизу – морской груз, который я уже описывал. Всего 4 крючка, чтобы не нарушать правила. Ведь в отличие от белорусских правил рыболовства, в Украине можно ловить не на 10, а на 5 крючков.
Длина поводков – порядка 15 см, к основной леске их лучше крепить через тройной вертлюжок, чтобы не закручивались, но можно и способом петля в петлю. Многие добавляют на леску и поводки различные цветные бусинки. Оснастки у всех примерно одинаковые, но только по своему принципу. Отдельные их составляющие очень отличаются. Честно говоря, был сильно удивлен, когда осмотрел снасти своих соседей. О тенденции к ювелирности и минимизации, которая сейчас наблюдается в белорусской рыбалке, то есть тонкие лески, мелкие крючки и приманки, здесь речь вообще не идет. Представьте себе яркий шнур с миллиметр толщиной, на нем при помощи проволоки крепятся поводки почти из такого же шнура, завершаясь крючками длиной с ширину ладони! Видя мой потрясенный вид, хозяева удививших меня снастей говорили, что это ж, мол, море, рыба непривередливая, а более хрупкая снасть может и не выдержать состязания с морской стихией.
Наверное, мне повезло, потому что моя леска диаметром 0,25 все же выдерживала накат волн вперемежку с песком и водорослями. Чтобы груз не отстреливался во время резкого заброса, к основной леске привязал шок-лидер – отрезок более толстой лески диаметром 0,35 и длиной примерно на 2 длины удилища (около 8 м). Без шок-лидера в морской ловле не обойтись – настолько мощный получается заброс. Но у меня оснастку еще можно назвать тонкой. Обычно используется основная леска 0,35-0,4 мм и шок-лидер 0,5-0,6 мм. Но в условиях ловли, в которых пришлось рыбачить 8 ноября, зачастую не помогала даже и более толстая леска.

Не сказать, что стихия разбушевалась не на шутку – видал я шторма и посерьезнее (например, 2 года назад возле Евпатории), – но все осложнялось большим количеством травы, которую накатами прибивало к берегу. Метров 100 от берега море представляло собой кашу из воды, песка и травы. Какая рыба осмелиться подойти к берегу в таких условиях, оставалось лишь догадываться. Впрочем, как мне рассказали, погода была все-таки на «плоскую», и если бы не водоросли, то камбала бы клевала. Возможно, и не только камбала. В списке рыб, которые принимаются к зачету, значились также типично черноморские виды: катран, луфарь, скорпена, сарган, ставрида, барабуля, за поимку которых начислялось разное количество баллов. Самыми же «весомыми» являются осетр и лосось – 10 и 9 баллов соответственно на 1 кг веса, а наименее значимым – бычок, всего 0,5 балла. Как видите, предполагаемый ассортимент добыч велик, но в сложившихся экстремальных условиях стояла задача даже не уйти от нуля, а просто забросить снасть и, что еще сложнее, благополучно достать ее обратно. Порой проходило всего несколько минут, как на леске повисали килограммы водорослей, сгибая удилище и обрывая леску. Первые участники начали «сходить с дистанции» уже через час, принеся в жертву стихии весь имеющийся запас оснасток и грузов. Однако нужно отдать должное их стойкости – с «поля боя» многие не уходили, продолжая участвовать в соревнованиях, уже не ловя рыбу.
Как признались сами одесситы, более экстремальной рыбалки у них еще не было. Что уж говорить о нас, белорусах?! Тем не менее, мы с Сашей продолжали исправно цеплять на крючки ферину и забрасывать снасть единственным «боеспособным» удилищем. Лично я второе просто-напросто боялся сломать, видя как море гнет и «складывает» удилища других участников.
В сложившихся обстоятельствах слухи о поимке бычка были восприняты как сенсация. Между тем упорство и мастерство под занавес 1-го тура принесло еще одному из участников одну небольшую камбалу, по-местному глоську, пойманную на морского червя.
После получасового перерыва ряды участников 2-го тура заметно поредели. Первый же заброс снасти в моем новом секторе завершился 30-минутным выпутыванием травы. Терпением заканчивалось, и ближе к концу тура я также сошел с дистанции. К этому времени закончились все грузы и у Саши Розина. Да, устроило море нам экстрим еще тот! После этого зауважал его еще больше.

Весь 7-часовой соревновательный марафон прошли лишь самые завзятые приверженцы морской ловли. И уже на последних секундах, когда в воздух взлетела сигнальная ракета-салют, выявился обладатель последней медали, вытащивший на свет божий небольшого бычка-кнута. Обладателем 3 места стал Даниил Батуро. Серебряную медаль за первого пойманного бычка получил прошлогодний победитель соревнований Андрей Прокофьев, ну а победителем II открытых соревнований по спортивной береговой ловле рыбы на море «Серф-кастинг 2» стал Михаил Стефогло с камбалой.

К данной сложившейся ситуации, где, как точно подметил кто-то, «могли и вообще не закинуться», как нельзя точно подходила фраза «главное – не победа, главное – участие». Это понимали и организаторы, вручив каждому грамоту за участие. Ну а нам, гостям из Беларуси, от спонсоров достались еще и настоящие морские катушки. Теперь, если представиться случай, чувствовать себя на морском берегу мы будем уверенней.
…А море не утихло и на следующий день. Рыбачить вновь было бы настоящей авантюрой, и оставалось лишь представлять, как завтра-послезавтра все успокоится, пойдут к берегу глоськи и бычки, где их можно будет ловить на настоящие морские снасти. К слову, отыскать во время своей экстремальной командировки рыбака с достойным уловом мне все же удалось. Коренастый пожилой одессит наведывается на морское побережье регулярно, и еще недавно за день поймал целых 16 камбал. На этот раз результат «рыбацюги», как называют нашего брата на Украине, был поскромнее, но тем не менее под прицел моей фотокамеры попали две вполне приличные глоссы.

После общения с рыбаками и морем предстояла еще экскурсия по Одессе. Дерибасовская с ее не очень хорошей на этот раз погодой, стул Остапа Бендера, оперный театр, знаменитая Потемкинская лестница – «восьмое чудо света», морской порт – тоже, пожалуй, претендующий на звание чуда, старые и тихие дворики удивительного города – все это дополнило впечатления о поездке, которая подходила к концу. Пришла пора отправляться в обратный путь… и начинать снова мечтать о море…
Валерий СИКИРЖИЦКИЙ


Материал читайте в декабрьском номере журнала «Охота и рыбалка»