КУБОК МАГМЫ 2009




«Кубок Магмы – 2009» открыл текущий сезон для спортсменов мормышечников, и одновременно стал первым в Беларуси на 100% официальным соревнованием, результаты которых впоследствии будут учитываться для присвоения рыболовам спортивных разрядов. Организатором соревнований выступило Белорусское общественное объединение «Федерация рыболовного спорта».

КУБОК МАГМЫ 2009

В конце прошедшего года в белорусской рыболовной общественности произошло одно важное событие: благодаря старанию энтузиастов, спортивное рыболовство было включено в перечень национальных видов спорта РБ. Что это дало на практике? С одной стороны – официоз во всём: бумажная волокита, необходимость наличия у спортсменов страховок и медицинских справок, определённая закрытость соревнований высокого уровня. Для некоторых это оказалось, мягко говоря, непривычным и ненужным. С другой стороны – увеличился интерес общественности к соревнованиям по рыбалке. И здесь уже заслуга телевиденья, печатных и электронных СМИ, живо отреагировавших на это событие.

Но делать далеко идущие выводы на этот счёт пока еще рано. Сейчас можно констатировать факт: «Кубок Магмы – 2009» открыл текущий сезон для спортсменов мормышечников, и одновременно стал первым в Беларуси на 100% официальным соревнованием, результаты которых впоследствии будут учитываться для присвоения рыболовам спортивных разрядов.

Организатором соревнований выступило Белорусское общественное объединение «Федерация рыболовного спорта».

Несколько слов о спонсоре. ООО «Магма-1» является одним из крупнейших в Беларуси поставщиком рыболовных снастей и снаряжения, и представляет на нашем рынке широко известные брэнды: MEPPS, VMC, SERT, MITCHELL, ABU GARCIA, BERKLEY, SPIDERWIRE, STREN, FENWIK, CORMORAN, DAIWA, BALZER, SPRO, GAMAKATSU, ZEBCO, QUANTUM, BROWNING, RHINO, EXPERT, MANN’S, GUT-MIX, ТОНАР (г.Барнаул), РОКС, ПИРС, TOPPER, МНЕВ И К, RAPALA, UGLY DUCKLING, LIVE EYEWEAR, CONDOR, TEBEN и др. Спонсор выделил на соревнования призовой фонд, а также оплатил работу зональных судей.

Особого внимания заслуживает и водоем. В этом году «Кубок Магмы» прошёл на гребном канале, что возле Заславля. Честно говоря, «Гребешок» оказался даже интереснее, чем предполагалось! Водоем этот только недавно реконструировали, и рыбу, зашедшую туда весной с Минского Моря, практически никто не беспокоил – любительская рыбалка на канале запрещена. Как следствие – уже на субботней тренировке, помимо вездесущих окуньков-унцовиков, обнаружилась масса бонусной рыбы приятных размеров. Тот окунь, которого я держу на фото, был далеко не единственной крупной рыбой в уловах. У многих были поклевки солидных подлещей и окуней, много было и досадных обрывов. А, забегая вперед скажу, что самый крупный окунь, пойманный во время соревнований, завесил без малого 400гр! Поймал его Владимир Руткевич. У Дениса Ярмоловича в первом туре лещ снес мормышку под самой лункой. Короче, интрига с рыбой присутствовала.

Состав участников тоже оказался на высоте: отозвались на приглашение организаторов и приехали на мероприятие практически все сильнейшие мормышечники Беларуси. Откровенно слабых спортсменов не было. Не сложилась поездка по объективным причинам, к сожалению, только у могилевских спортсменов. Таким образом, в воскресенье 27 декабря на берегу гребного канала под флагом БОО «ФРС» собралось «помериться силами» 7 команд (28 человек) рыболовов-спортсменов. Присутствовали представители белорусских рыболовных СМИ и съемочная группа
телеканала СТВ.

Теперь расскажу о соревнованиях глазами участника. В этом сезоне мне выпала честь выступать за сильнейшую в Беларуси команду «Магма-1». В этот же коллектив перешёл и мой «одноклубник» – Андрей Труханович.

После тренировки мы располагали следующей информацией:

• Рельеф дна в зоне соревнований очень сильно изрезан (наверное, экскаваторщик, который здесь работал, был пьяным), поэтому на встречающихся ровных площадках искать рыбу почти бесполезно
• Рыба активна. На крупные мормышки клюет не хуже, чем на мелкие, а может и лучше. С леской тоже нет смысла мельчить (я оба тура отловил на 0.08)
• Рыба хорошо отзывается на мотыля в качестве прикормки. У некоторых пойманных окуней рот был забит до отказа «кровавыми червяками»
• В глубоких лунках попадается подлещик. Но для его поимки нужна какая-то хитрая проводка, которую знает только Женя Атрахимович

Короче, как подытожил Денис Ярмолович: «Надо “взрыть” зону, много бегать и много ловить».

Первый тур. Перед входом в зону лихорадочно перебираю удочки и перевязываю мормышки. В субботу вечером не было сил заниматься снастями – простуда как назло навалилась. Итак, зона С. Старт! На льду «каша» из талого снега. В голове нечто подобное. Рассверливаюсь в разных концах зоны. Закормив лунки, приступаю к их «окучиванию». Глубины здесь от трёх до пяти метров, как, собственно, и в других зонах. Окунек поклевывает, но чувствую, что делаю что-то не так. Настроение какое-то не боевое. Спокойно, практически без волнения набираю граммы с переменным успехом вплоть до финишного сигнала. Бонусов нет – одна мелочь. Знаю, что не первый. Оказывается – третий. Плохо. А как остальные наши? Денис – первый, Щорс – второй, Андрей – пятый. Черт побери, пятый – это вообще плохо! В общем, после первого тура командой мы третье. Отставание от первого места – два балла. Как я и предполагал, отлично отловился Евгений Атрахимович из команды «Байкал». Кроме окуней, ему удалось поймать пять подлещей.

Командная установка перед вторым туром была четкой и лаконичной: надо «рвать» лидеров!

Второй тур. О нем хотелось бы рассказать подробнее. В голове появляется ясность. Со мной в зоне (зона В) оказался обладатель «единички» за первый тур – Сергей Якунин и Александр Розин – претендент на «золото» в командном зачёте. За этими двумя спортсменами нужно будет наблюдать особо пристально и не дать им уйти в отрыв.

Рассверливаю и закармливаю в быстром темпе три «дороги», чтобы примерно понять строение дна и распределение рыбы в этой зоне. Начинаю ловить. Две проводки и бегом на следующую лунку. Еще две проводки и дальше. «Ухожу от нуля» на шестой «дырке». Якунин сидит без рыбы. Розин начинает ловить окуня метрах в тридцати на одной параллели со мной. Убегаю в дальний конец зоны, не спуская глаз с конкурентов. Глубинные лунки пока молчат. Большая часть из них пришлась на ровный «стол». Вообще-то я еще на тренировке обратил внимание, что если лунка со старта не дала рыбы, то на ней и дальше ничего не будет, за исключением, может быть, бонусов.

Возвращаюсь на те лунки, где у меня была поклевка. Попробуем еще раз. Есть! Вот это уже «пацан»! Леска туго натягивается. Удочка в моей руке зависла в полуметре ото льда. Проходит, наверное, две секунды и следует сильнейшая подтяжка! Барашек на катушке зажат. Открутить его не успеваю. Приходится опускать руку с удочкой ко льду. Рыба и не думает останавливаться! Моя рука уже по локоть в воде! Щёлк!!! Окунь (думаю, это был именно он) уходит с «пирсингом»! Злюсь на себя.

А тут еще Розин в своем углу размахался руками, вытаскивая одного окунька за другим, под щелчки затвора фотоаппарата Сергея Гуля. «Ну, все, конец тебе!» – подумал я и понесся в Сашину сторону. Просверлил-закормил здесь две лунки и оставил флаг, перекрыв тем самым уловистую точку соперника. Но проверять лунки не стал. Вместо этого продолжил анализировать ситуацию в зоне. Сергей Якунин не демонстрировал активности, мирно перемещаясь от одной «пустой» лунки к другой.

Решаю сбегать на свои угловые глубинные лунки с хорошим перепадом глубины. Через некоторое время получаю там поклевку подлещика на 100гр и успешно ее реализовываю. Это всего лишь вторая моя рыба в туре, но уверенность в правильности действий меня не покидает. Следом за подлещиком ловлю окуня. Все время смотрю по сторонам. Розин, лишившись своей «золотой жилы», забегал по зоне в поисках рыбы. На глубине поклевок больше нет. Убегаю рассверливать свою «береговую» точку, где была мега-поклевка. Тут рельеф тоже интересный. Крупняка больше нет, зато мелкий окунек начинает клевать на свежих лунках. Быстро набираю вес. Саша идет по моим неприкрытым лункам и тоже подлавливает, правда, не так успешно. Проходит половина тура. Снимаю «урожай» со своих лунок на Сашиной точке. Негусто, но все же кое-что подловил. Дальше – на глубинный угол. «Лещовая» лунка приносит еще один серебристый трофей грамм на двести. Отлично! Снова в берег – «бодаться» с конкурентами. Судьи тоже без дела не стоят. То и дело им приходится измерять пятиметровку. В одном из таких эпизодов минимальное расстояние между занятыми лунками было нарушено, и судье пришлось изымать у спортсмена рыбу, пойманную с нарушением правил. Короче, борьба была настоящей! Свою зону я выиграл в итоге. Розин стал вторым, Якунин – третьим. Остальные члены нашей команды сыграли менее успешно. Денис закончил тур вторым, Щорс – четвертым, Труханович – снова пятый.

По итогам двух туров, несколько неожиданно, победу одержала команда «Аматары-фишинг»; наша «Магма-1» стала второй; третья – команда рыболовного магазина «Байкал».

Кубок за победу в личном зачете забрал Евгений Атрахимович, которого мы, несомненно, еще увидим на пьедестале и в дальнейшем. Второй – Вадим Якубович, третий – Денис Ярмолович.

Ну, а далее было торжественное награждение призеров, кульминацией которого стал новогодний фейерверк.



В заключение хотелось бы еще раз поблагодарить спонсора – 000 «Магма-1» и лично – Грекова Андрея Александровича за материальную поддержку соревнований. Спасибо Федерации рыболовного спорта, в частности – ее председателю – Ярославу Тихоновичу за неоценимую помощь в организации соревнований. Командам 'Atemi' и 'Бйкал' спасибо за помощь в разметке зон. Судьям спасибо за безукоризненную работу. Ну, и вообще всем присутствовавшим – СПАСИБО!

P.S. Есть мысль к следующей зиме расширить географию «Кубка Магмы», пригласив на него зарубежных спортсменов. Но это пока только мысль, так что следите за анонсами!