ПЕРИПЕТИИ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ ПО МОРМЫШКЕ




Закончился чемпионат Беларуси-2011 по ловле рыбы на мормышку со льда. Как и чемпионаты двух предыдущих лет, нынешний проходил в три этапа, каждый из которых состоял из двух туров. Благодаря этому рыболовы-спортсмены имели возможность проявить своё мастерство в полной мере, и фактор случайности тем самым сводился к минимуму. Ну, один раз может повезти, ну два. Но шесть раз на трёх разных водоёмах – это вряд ли. А если учесть, что победители данных соревнований получают звания Мастеров спорта РБ, то даже людям, далёким от рыболовного спорта, становится понятно стремление организаторов исключить роль случая.

Для участия в соревнованиях зарегистрировались 9 команд (состав команды – 4 человека + запасные и тренер): «Рыболовная Империя», БРИК, «Магма-1», МСОО РГОО БООР, «Атеми», «ФРС-Могилев», «RS ice fishing», ГООЛСН, «Байкал».

Надо сказать, что уровень белорусских спортсменов-мормышечников заметно вырос за последние несколько лет. К примеру, теперь для успешного выступления команде не обойтись без грамотного тренера, который координирует действия спортсмена по ходу тура, сообщает о ситуации в зоне ловли, чтобы сам спортсмен не тратил лишнего времени на слежение за соперниками. На качественно новый уровень перешло и судейство соревнований. Вообще спортивная мормышка в Беларуси на данный момент является наиболее развитым видом рыболовного спорта. Но вернёмся к прошедшим событиям.

Итак, первый этап состоялся 8-9 января на гребном канале в Заславле. Большинство спортсменов были неплохо знакомы со спецификой подлёдной ловли на данном водоёме. Здесь же ещё с начала ледостава проходили «спарринги» кандидатов в национальную сборную, а накануне соревнований – в пятницу прошла официальная тренировка для участников чемпионата.

Особенность гребного канала состоит, во-первых, в разнообразном видовом составе подводных обитателей: тут может ловиться и окунь, и плотва, и подлещик; во-вторых – в очень неровном дне, словно после бомбёжки. Такой рельеф обуславливает хаотичное расположение рыбы по зонам ловли и в ряде случаев делает бессмысленным подсверливание к более удачливому сопернику, поскольку рыба всё равно будет стоять точечно. Запомнить же эти точки не представляется возможным – они чересчур локальные.

После тренировки стало понятно, что подлещик сейчас не настроен питаться, да и плотва ловится нестабильно и не везде. И это притом, что ещё две недели назад на канале «влетали» даже лещи, не говоря уже о плотве! Ну а сейчас разве что с окунем никаких проблем не было: клевал он почти повсеместно, но лучше всего – на более мелководных лунках с глубиной 3м (глубина в канале доходит до 5м). Соответственно ловля «полосатого» оказалась выигрышной тактикой.

Первый тур ознаменовался поимкой увесистой щуки Вадимом Новиченко – новобранцем команды «Магма-1». Случай этот поистине уникальный. И хотя щука не имела шансов обрезать леску, поскольку зацепилась за самый краешек губы, но лесочка-то у Вадима была диаметром всего-то 0.08мм, и за те три минуты, что длилось вываживание, он перенервничал изрядно. Но всё-таки смог одолеть рыбину весом более килограмма!

Вообще же в уловах преобладал «матросик» средним весом порядка 20г. Изредка «проскакивали» окуни покрупнее: максимум – 250г. Белая рыба попадалась эпизодически.

На соревнованиях в качестве зрителей присутствовали начинающие спортсмены из недавно созданной Юношеской секции спортивного рыболовства. Ребята с большим интересом наблюдали за соревновательным процессом, и надеемся, в ближайшем будущем они пополнят ряды участников республиканских соревнований.

Ну а первое место в промежуточной турнирной таблице досталось коллективу «RS ice fishing». Тренеры команды, – Ольга и Александр Высоцкие, – сделали для этого всё возможное, используя все разрешённые правилами средства. С чем их и поздравляем!

Команда «Магма-1», выступавшая в первом туре в неполном составе, заняла второе место.

Третьими стали опытные рыболовы из команды «Атеми».

В личном зачёте первое место занял Вадим Новиченко, который и во втором туре выступил великолепно, правда, теперь уже без щук…

Следующий этап чемпионата прошёл 22-23 января на пресловутом Вилейском вдхр. Водоём этот, как известно, сам по себе очень рыбный и, пожалуй, самый популярный у белорусских рыболовов-зимников. Но есть одна проблема: уловистые места на Вилейке, как правило, заняты. Поэтому, чтобы исключить конфликты между спортсменами и любителями, зоны для соревнований приходится разбивать в малопосещаемых местах, где нормальной рыбы может и не быть. В прошлом году уже был такой прецедент, когда соревнования проходили у дамбы, слева от Чижевичей.

На сей раз зоны разбили тоже в низовьях водохранилища, но теперь уже возле противоположенного берега - неподалёку от д.Ольшево. Места здесь, наверное, хороши для обычной рыбалки: горки, ямки, крутые подъёмы и резкие свалы. На соревнованиях же в подобных местах практически всегда кто-то попадает в рыбу, а кому-то не везёт со старта, и преодолеть это невезение бывает ох как не просто! Но это так, к слову. Вилейка интересна уже тем, что здесь велики шансы на поимку леща. И забегая вперёд, скажу, что в этот раз без лещей не обошлось. Удача улыбнулась Александру Розину (см. фото). Любопытно, что Александр изначально делал ставку на крупную рыбу и со старта подготовил лунки Ø130мм. И это позволило ему заработать единичку во втором туре с весом 3206г.

В целом, однако, уловы спортсменов были, мягко говоря, невелики, особенно в первом туре. Три человека и вовсе не смогли «уйти от нуля». В уловах снова преобладала «колючая» рыба. Капризных окуньков приходилось буквально вымучивать на самые деликатные снасти. Соответственно лунки, закормленные растительной прикормкой, давали зачастую худший результат по сравнению с мотылём. Довольно часто на мормышку вешались микро-судачки, но в зачёт они не шли, поэтому тут же отпускались обратно в лунку.

Справедливости ради нужно сказать, что в дни соревнований на Вилейке рыба ловилась очень плохо в принципе. Об этом свидетельствуют и отчёты рыболовов-любителей на интернет-форумах.

Но как бы там ни было, на соревнованиях не стоит задача просто наловить много рыбы, задача - поймать больше других! И лучше всех с этой задачей справилась команда «Магма-1».

На 11.5 баллов отстала от «Магмы» «Рыболовная империя» (спонсор – одноимённая рыболовная фирма). Эта молодая команда, очевидно, имеет большой потенциал, и можно только пожелать ей удачи на будущее. Отлично выступил капитан команды – Юрий Самцов. Во втором туре он сделал свой вес (1018г) на последнем часу, найдя с подсказки тренера точку, в которой проклюнулся подлещик. Имея единичку за первый тур, Юрий в итоге стал победителем этапа в личном зачёте.

Третье место заслуженно заняли могилевчане (ФРС). Спортсмены этой команды имеют богатый соревновательный опыт, и результаты их вполне закономерны. Лидер команды – Виталий Касабуцкий потеснил в турнирной таблице многих именитых рыболовов из Минска, что не может не вызывать уважения.

Неожиданностью для всех стало очень слабое выступление команды «Байкал» – всего лишь 8 место в промежуточной классификации. Что произошло серебряным призёром прошлого года – можно только гадать…

Ну и третий, заключительный этап. Он проходил на оз. Суя, что возле Полоцка, и представлял, пожалуй, наибольший интерес для участников. Интерес этот был обусловлен, во-первых, самим местом проведения соревнований. Суя – абсолютно новый для спортсменов водоём; соревнований на нём раньше не проводилось. Как и все другие озера естественного (ледникового) происхождения, оно имеет свою рыболовную специфику, отличную от каналов и водохранилищ. Рыба здесь абсолютно не замороченная, не пуганная, её не нужно «уговаривать» на поклёвку. А если удаётся найти обширную рыбью стаю, то можно все 3 часа ловить с одной лунки, и поклёвки будут следовать непрерывно! Плотвичка, густёрка и мелкий подлещик – стандартный набор для озёр Витебской области. Поскольку рельеф озёрного дна ровный, без корчей и бугорков, то нет и жёсткой привязки рыбы к каким-то точкам. А это означает, что рыбалка тут не такая шансовая, как на искусственных водоёмах. Конечно, и на озере концентрация рыбы в разных местах сильно отличается, но проявляется это не так, как на водохранилищах. Словами это объяснить сложно – нужно прочувствовать.

И вторая причина, по которой третий этап ЧР заслуживал внимание – это приезд на него рыболовов-спортсменов из Санкт-Петербурга, с которыми у белорусов, к слову, сложились отличные дружеские отношения. Да и питерская школа мормышки – одна из сильнейших в России, а то и в мире! Поэтому посоревноваться с питерцами всегда интересно и приятно.

Большая часть команд провела на Суе ознакомительную тренировку накануне соревнований. Рыболовы подбирали составы прикормок, определялись с размером мормышки и с толщиной лески, вырабатывали базовую тактическую схему действий.

В первом туре рыба хорошо ловилась во всех зонах, и все лидеры «ушли» за килограмм. Тут наряду с «чутьём на рыбу» и с правильной тактикой, от спортсмена требовалась ещё и безупречная скоростная техника. Темп ловли у некоторых доходил до 3-х рыбёшек в минуту, при средней глубине водоёма 3м.

Зоны второго тура располагались дальше от берега, и в результате картина с клёвом несколько поменялась. Слегка увеличился средний вес рыбы, однако её концентрация в зонах B и C была оказалась скудной (были даже нули), тогда как в крайних зонах А и особенно – в D клёв у лидеров был по-прежнему «пулемётным». Решающим фактором в распределении рыбы стало наличие течения (оно было не везде) и расстояние от берега до точки ловли.

В борьбе за первое место особой интриги снова не получилось: «Магма-1» ещё больше увеличила отрыв от преследователей, сделав заключительный шаг к чемпионству. Представитель этой же команды и автор статьи выиграл «золото» третьего этапа в индивидуальном зачёте.

«RS ice fishing» на сей раз составила достойную конкуренцию в борьбе за медали и заслуженно заняла второе место на этом этапе.

Третье место – у сборной Санкт-Петербурга, которая выступала без предварительной тренировки. Вероятно, ловля мелкой бели оказалась для уважаемых гостей не совсем привычной (в их краях преобладает окунёк с ёршиком), хотя, надо сказать, озёрная рыбалка питерцам куда ближе, нежели, например, минчанам.

Ну а теперь об итогах чемпионата. Какая из команд стала чемпионом Беларуси – вы уже поняли. Хвалить собственный коллектив – нескромно, поэтому остановлюсь на причинах успешного выступления «Магмы». Это, прежде всего, наибольший среди всех команд соревновательный опыт, гибкость тактики, высокая мотивация и наличие в команде высококлассного тренера – Андрея Клечко. Сумма баллов команды – 67. Представители команды – Юрий Щорс и Вадим Новиченко заняли соответственно втрое и третье место в личном зачёте.

«RS ice fishing» отстала от первого места на 12 баллов, став серебряными призёрами чемпионата. В команде собрались так же опытные рыболовы: Сергей Левизов, Вадим Якубович и Александр Розин, который вдобавок занял индивидуальное первое место по сумме баллов за три этапа. Хорошо отработал и новичок – Николай Липский. Второй год в спорте и седьмое место в личном зачёте – это, несомненно, высокий результат.

С большим трудом поднялась на третье место команда «Байкал», опередив могилевчан всего лишь на 0.5 балла. И это притом, что за «Байкал» выступало двое участников ЧМ-2011, а руководил командой тренер национальной сборной – Ярослав Тихонович – человек, безусловно, грамотный и талантливый.

Отставание третьего места от второго оказалось просто огромным – 42.5 балла. Для сравнения: разница между третьим и девятым местом – 47.5 балла!

Удивляет откровенно слабое выступление команды БРИК – седьмое итоговое место. На сей раз за команду не выступали зарубежные легионеры, несколько трансформировался личный и тренерский состав по сравнению с прошлым годом. Сергей Дроздовский, – один из сильнейших мормышечников Беларуси, – не в состоянии был в одиночку вытянуть команду на пьедестал. Да и результаты Сергея в текущем сезоне могли бы быть выше. А так – лучшим из «бриковцев» стал Андрей Ковалёв, заняв 13 место в личном зачёте.

Гродненская команда (ГООЛСН), имея скромный соревновательный опыт, выступила неудачно. Что делать для улучшения своих результатов – понятно: нужно развивать систему внутренних соревнований и чаще соревноваться с более сильными спортсменами. Надеемся, что так оно и будет, тем более что желание учиться заметно в гродненском коллективе.

Вот собственно и всё. Чемпионат закончен. Да здравствует чемпионат!


Алексей ВОЛИЧЕНКО