ПОЛЕЗНЫЕ ДОБАВКИ В ПРИКОРМКУ




Хотите, чтобы ваши уловы всегда впечатляли окружающих? Тогда советую подойти со всей серьёзностью к выбору и приготовлению прикормки! Сразу хочу заметить, что под «приготовлением прикормки» я не подразумеваю поход в гастроном за сухарями и ванилином, варку пшена и перемалывание сухарей на мясорубке. На дворе XXI век, и в солидных рыболовных магазинах сейчас можно приобрести прикормки практически под любые виды рыб и водоёмы. Другое дело, что в большинстве случаев готовая магазинная прикормка, независимо от цены, является своеобразной «базой», которую желательно дорабатывать под конкретные условия ловли. А дорабатывается прикормочная смесь путём ОСМЫСЛЕННОГО внесения в неё каких-либо добавок, в большинстве случаев – фирменных.


Нет, я не имею ничего против самодельных составов! Просто, на мой взгляд, пользоваться фирменными прикормками и добавками сегодня намного разумнее. Это экономит время, а иногда и деньги. Тем более что некоторые компоненты в обычном гастрономе попросту не продаются, да и в Беларуси их не производят.

Вообще, если говорить о белорусском рыболовном рынке, то наибольший ассортимент высококачественных прикормок и добавок поступает к нам от польского производителя – фирмы TRAPER. Для нас, рыболовов, это несомненное благо – ведь траперовские смеси пользуется высоким спросом во многих развитых европейских странах, и в то же время цена на них здесь относительно низкая.

Итак, поговорим о нескольких компонентах, добавляя которые, можно подогнать прикормку под различные рыболовные ситуации. В качестве примера я буду приводить добавки TRAPER.

Хлебные сухари – основа большинства готовых прикормок. Но не всё так просто! Сухарей на самом деле существует много видов, и каждый из них обладает своими свойствами.

К примеру, сухари, изготовленные на основе ржаной муки, имеют серовато-коричневый цвет. Они интенсивно «пьют» воду; будучи увлажнёнными и слегка сжатыми – буквально «взрываются» при попадании в воду, а при сильном сжатии – подолгу лежат на дне.

Сухари, полученные путём измельчения батона, имеют более светлый оттенок, клейкость у них нейтральная. Попадая в воду, шарик из таких сухарей образует мутное облачко, интенсивность которого зависит от степени сжатия и увлажнения.
Пищевая ценность у всех видов сухарей довольно-таки высокая. Пассивную и немногочисленную рыбу можно перекормить, если использовать прикормку с высоким содержанием этого компонента.

Солидные производители, такие как TRAPER, специально выпекают хлеб для прикормки. При замешивании теста в него вносятся все необходимые для прикормки ингредиенты: красители, консерванты, вкусовые добавки. Далее хлеб высушивается и перемалывается. В этом главные отличия фирменных сухарей от обычных (панировочных), подаваемых в гастрономах. В свою очередь дешёвая панировка, полученная из просроченного хлеба, часто имеет неприятный запах. Таким образом, сэкономив какую-то копейку, можно в итоге испортить себе рыбалку.

Конопля (konopie) – важнейший компонент прикормок, недоступный для белорусских производителей в силу нашего законодательства (якобы, таким способом государство борется с наркотиками). Благо – многие прикормки, завозимые из-за границы, уже содержат этот компонент. Если же возникает необходимость увеличить его содержание, то с этой целью можно отдельно приобрести фирменную коноплю, продающуюся как добавка к прикормке.

Нужно понимать, какую функцию выполняет конопля в прикормочной смеси. Дело ведь не только в том, что рыба любит коноплю на вкус. Основное – это повышение т.н. активности прикормки за счёт добавления конопли (содержание – до 20% от общего объёма смеси). Попадая на дно, прикормочный шар начинает интенсивно выбрасывать вверх лёгкие маслянистые частицы, что действует неотразимо на рыбу, особенно – на плотву. Так работает необжаренное молотое семя. Если же подвергнуть коноплю температурной обработке, то она теряет свою активность, и в то же время легче усваивается рыбой (т.е. быстрее насыщает её). Поэтому первый вариант используется чаще.

Можно использовать и цельную коноплю, слегка отварив её до состояния, когда семена вот-вот начнут растрескиваться. Варёная конопля годится как для наживки, так и для прикормки на плотву. У фирмы TRAPER для этих целей есть в ассортименте консервированная конопля.

Кроме всего прочего, масло, содержащееся в конопле, обладает слабительным действием, и этом отчасти объясняется её чудотворный эффект в прикормке.

Бельгийский кокос (Coco-belge) – обезжиренная скорлупа кокосового ореха (по сути – жмых), смолотая в муку. Цвет – светло-коричневый.

Добавляется в прикормку для стоячей воды в качестве разрыхлителя. Этот компонент хорош тем, что обладает очень низкой пищевой ценностью, поэтому не перекармливает рыбу. По этой причине он незаменим для зимних прикормок.
В отличие, например, от пшеничных отрубей, Coco-belge имеет очень приятный коксовый запах.

Копра-меласса (Copra-melasse) – кокосовая мякоть коричневого цвета, высушенная и перемолотая в муку. Пропитывается патокой, вследствие чего приобретает дополнительную клейкость. По весу копра-меласса тяжелее, нежели кокосовый жмых. Это отличная добавка для ловли всех рыб семейства карповых. Она может использоваться как в стоячей воде, так и на течении средней силы; как летом, так и зимой. Добавляется для того, чтобы шар прикормки распадался быстро и равномерно. Содержание – до 30-40% от общего объёма смеси.

Печенье (Biszkopt). Широко известный компонент, используемый как прикормочными фирмами, так и самодельщиками.

Как и в случае с сухарями, в качественных фирменных прикормках используется печенье, выпекаемое по специальному заказу. К примеру, у TRAPER есть печенье трёх цветов: натурального, чёрного и красного.

В прикормках, выпускаемых недостаточно развитыми фирмами, используются в лучшем случае отходы от производства печенья. Либо производитель вовсе отказывается от этого недешёвого компонента.

Важно учитывать, что печенье – очень сытная добавка, и кроме того, оно существенно увеличивает клейкость прикормки, по причине высокого содержания сахара. Поэтому нужно быть осторожным с этим компонентом. Добавлять его есть смысл для ловли карпа, леща, а также речной рыбалки, когда вашей целью является донная рыба.

Пастончино (Pastoncino). Изначально этот продукт изготавливался как добавка к птичьему корму, но рыболовы из западной Европы начали с успехом применять его и в прикормке.

Пастончино представляют собой гранулы жёлтого и красного цвета, получаемые из специальной выпечки, наподобие сушек, с добавлением апельсинового масла. Если обычные хлебные крошки легко разламываются и при увлажнении быстро впитывают в себя воду, тут же размягчаясь, то пастончино остаётся твёрдым долгое время.
Пастончино обладает визуальной привлекательностью для рыб и в то же время служит кормовой отличной добавкой. Содержание в прикормке – не более 10%, а зачастую 5%.

Epiceine – измельчённое медовое печенье, обладающее неотразимым пряным ароматом. Отлично работает по крупной рыбе (карп, линь, карась). Увеличивает клейкость прикормки и её пищевую ценность.

PV-1
. Название этого компонента расшифровывается как «растительный белок 1-го сорта» (Protéine Végétale). Состоит из смеси различных злаков и мелассы. Прямое назначение PV-1 – корм для лошадей, но хитроумные западные рыболовы, как и в случае с пастончино, снова-таки приспособили его для прикормки. Это клейкий и питательный продукт светло-коричневого цвета. Он придаёт вязкость увлажнённой прикормке и увеличивающий её вес. Рекомендуется для донной прикормки, особенно – по тёплой воде.

Краситель (Barwnik). Трудно переоценить важность цвета прикормки. В прозрачной воде, когда рыба становится осторожной, нужны коричневые, или даже чёрные прикормки. На светлое пятно рыба подходит неохотно, поскольку так она теряет свою маскировку и становится уязвимой для хищника.

Напротив, летом, когда вода мутная, светлая прикормка лучше собирает рыбу, в особенности – леща и карпа.

Прикормка красного цвета хорошо работает на мелководье. Считается также, что красный цвет прикормки особенно эффективен по весне.

Можно использовать уже окрашенные прикормки, а можно самостоятельно изменять их цвет с помощью порошковых красителей.

Добавив краситель в увлажнённую прикормку, мы получаем клубящуюся смесь, создающую в воде густое облако. Если же нужна стойкая фиксация цвета, то тогда краска разводится в воде, на которой замешивается прикормка.

Важно: при работе с красителем надевайте на руки резиновые перчатки!

Клей для мотыля и опарыша. (Klej do ochotki, klej do biaіych robakуw). Среди белорусских рыболовов не практикуется использование животного корма в чистом виде, за исключением, может быть, подлёдной рыбалки. Причина – в дороговизне мотыля и опарыша. Однако в той же Польше опарыш стоит копейки, и кормить им иногда дешевле, чем растительной прикормкой. А эффективность такого метода – высочайшая, при условии, что объектом ловли является крупная рыба.

Так вот, если вы имеете возможность и желание приобретать (или собственноручно добывать) «живность» в нужных объёмах, то настоятельно рекомендую попробовать кормление склеенным кормом.

У фирмы TRAPER есть два вида порошкового клея: для мотыля (klej do ochotki) и для опарыша (klej do biaіych robakуw). Готовить корм легко: наживка посыпается клеем (если это опарыш, то можно смешать его с мелким гравием для большего веса) и сбрызгивается водой из пульверизатора. Дальше из корма можно лепить комки и подбрасывать их к поплавку.

Грунты. Они позволяют менять работу прикормки в широких пределах: делать её рассыпчатой, или наоборот – создавать смесь для сильнейшего течения. Одни грунты создают густую муть, другие работают только как утяжелитель.

Помимо этого грунт снижает пищевую ценность прикормки, не давая рыбе насытиться.
Также грунт может служить транспортным средством для доставки живого корма. Согласитесь, для рыбы более естественно собирать, к примеру, рубленого червя из грунта, нежели из растительной прикормки.

Начинающим рыболовам следует уяснить, что прикормочный грунт имеет мало общего с песком, добытым по случаю на берегу. Прикормочный грунт – это очень мелкодисперсный суглинок. Его физические свойства (вес, клейкость, способность создавать муть) определяются наличие в грунте определённого вида минералов и содержанием самой глины.

В принципе можно заготавливать грунт самостоятельно, если знать места, где копать, и если есть условия для хранения (помещение с низкой температурой). С землёй для ловли в стоячей воде всё более или менее просто. А вот с добычей речного грунта есть настоящая проблема. В природных условиях глина либо слишком сухая (каменная), либо слишком мокрая. И как следствие – с прикормкой её равномерно не перемешаешь. Для наших целей нужна слегка влажная глина, которая легко прогоняется через сито.

Поэтому лично для ловли на течении, а иногда – и в стоячей воде, лично я предпочитаю пользоваться фирменным грунтом. Причины:

1. Он содержит консерванты, гарантирующие длительное хранение в запечатанном пакете, тогда как обычная «земля из кротовины» через некоторое время покрывается плесенью.

2. За счёт хранения в пакете, он всегда имеет одинаковую влажность, в отличие от «берегового» (бесплатного), ему нестрашны ни дождь, ни засуха.

3. Его состав всегда стабилен, поэтому можно не опасаться, что прикормка получится не такая, как планировалась.

4.В нём практически нет инородных примесей.

В ассортименте TRAPER имеются грунты одиннадцати (!) видов, что позволяет подогнать прикормку под любые условия ловли.

Алексей ВОЛИЧЕНКО