ПОЛОЖЕНИЕ О СУДЬЯХ, СУДЕЙСКИХ ЗВАНИЯХ И КАТЕГОРИЯХ ПО РЫБОЛОВНОМУ СПОРТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ




Настоящее Положение регламентирует требования и порядок присвоения судейских званий и категорий по рыболовному спорту, права и обязанности судей.

УТВЕРЖДАЮ:

Председатель республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов»

_______________ И.Б. Коростик

«____» _______________ 2009 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О СУДЬЯХ, СУДЕЙСКИХ ЗВАНИЯХ И КАТЕГОРИЯХ
ПО РЫБОЛОВНОМУ СПОРТУ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение регламентирует требования и порядок присвоения судейских званий и категорий по рыболовному спорту, права и обязанности судей.
1.2. Судейство соревнований является почетной и ответственной работой, выполняемой на добровольных началах.
1.3. Судьями по спорту могут быть граждане Республики Беларусь, имеющие соответствующую подготовку, изъявившие желание участвовать в судействе соревнований. Назначение судей на соревнования определенного масштаба зависит от уровня их подготовки и осуществляется судейcкой коллегией по рыболовному спорту совместно с организационным комитетом соревнования.
1.4. Судья по спорту должен быть честным и беспристрастным в судействе соревнований, иметь опыт работы во всех судейских службах соревнований, являться примером для спортсменов и тренеров, соблюдать правила соревнований; вести непримиримую борьбу со всеми случаями недисциплинированности, грубости, нетактичности, нарушениями правил соревнований, активно содействовать пропаганде спорта, передавать свой опыт и знания молодым судьям.

2. Классификация судей по рыболовному спорту

2.1. Установить следующие судейские звания и категории по рыболовному спорту:
судья по спорту;
судья по спорту первой категории;
судья по спорту национальной категории;
судья по спорту высшей национальной категории;
судья по спорту международной категории.

3. Порядок присвоения судейских категорий по рыболовному спорту

3.1. «Судья по спорту» присваивается организациями физической культуры и спорта по программам, утвержденным федерациями (союзами, ассоциациями) по рыболовному спорту, согласованным с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
3.2. «Судья по спорту первой категории» присваивается управлениями физической культуры, спорта и туризма областных исполнительных комитетов и исполнительного комитета г. Минска.
3.3. «Судья по спорту национальной категории» и «Судья по спорту высшей национальной категории» присваиваются Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
3.4. Судейские категории присваиваются лицам на основании выполнения установленных классификационных требований для соответствующих судейских категорий.
3.5. Категория «Судья по спорту международной категории» присваивается международными федерациями, ассоциациями.

4. Классификационные требования для присвоения судейских
категорий по рыболовному спорту

4.1. Судейская категория «судья по спорту» присваивается гражданам Республики Беларусь, достигшим шестнадцати лет, прошедшим подготовку в организациях физической культуры и спорта по соответствующим программам, имеющим практику судейства в качестве стажера не менее трех неофициальных спортивных рыболовных соревнований любого ранга.
4.2. Последующие категории присваиваются при выполнении следующих требований:
«Судья по спорту первой категории» - наличие практики судейства шести рыболовных соревнований областного, городского, районного масштаба, из них двух в качестве главного судьи, заместителя главного судьи, секретаря, и опыт участия не менее, чем в двух семинарах по повышению судейской квалификации;
«Судья по спорту национальной категории» – наличие стажа судейства после присвоения категории «судья по спорту первой категории» не менее трех лет и практики судейства не менее восьми соревнований республиканского ранга, три из которых проводились по календарю Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, в должности главного судьи или секретаря, а также практики проведения не менее, чем трех семинаров по повышению судейской квалификации;
«Судья по спорту высшей национальной категории» – наличие не менее четырех лет категории «Судья по спорту национальной категории», практики судейства не менее трех Чемпионатов Республики Беларусь и десяти официальных спортивных соревнований республиканского ранга, четыре из которых в составе судейской коллегии в должности главного судьи или главного секретаря, практики судейства не менее двух международных соревнований, включенных в календарный план проведения спортивных мероприятий соответствующих международных спортивных организаций, а также практики проведения двух республиканских семинаров судей.

5. Порядок прохождения судьями по рыболовному спорту
специальной подготовки

5.1. Судейство соревнований, засчитанное для присвоения предыдущей категории, в судействе соревнований для очередной категории не учитывается.
5.2. Судьи, имеющие судейскую категорию по одному из видов спорта, могут привлекаться к судейству соревнований по другим видам спорта на общих основаниях.
5.3. Материалы на лиц, представляемых к присвоению судейской категории, рассматриваются президиумом судейской коллегии.
5.4. Специальная подготовка судей по спорту проводится организациями физической культуры и спорта в форме семинаров по учебным программам, утвержденным РГОО «БООР» и одобренным Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, а также путем участия в судействе неофициальных спортивных соревнований.
5.5. Судейская коллегия при Республиканском совете РГОО «БООР» ведет учет судей по спорту, изъявивших желание пройти специальную подготовку, организует прохождение этой подготовки и в месячный срок уведомляет заявителей о принятом решении.
5.6. После прохождения специальной подготовки судье, получившему оценки «отлично» и «хорошо» (не менее, чем по восьмидесяти процентам теоретических вопросов и практических заданий), в удостоверении судьи по спорту производится отметка: «Прошел специальную подготовку и допущен к судейству официальных спортивных соревнований Республики Беларусь» с проставлением подписи руководителя организации физической культуры и спорта, проводившей специальную подготовку, и печати.
5.7. Судья по спорту, имеющий перерыв в судействе спортивных соревнований или прохождении судейских семинаров, превышающий четыре года, допускается к судейству спортивных рыболовных соревнований после прохождения подготовки в порядке, установленном главой 5 настоящего Положения.
6. Права и обязанности судьи по спорту

6.1. Судья по спорту соответствующей категории имеет право:
судить рыболовные соревнования, носить нагрудный знак и эмблему, установленные для данной судейской категории;
проводить семинары и инструктажи по поручению судейской коллегии;
ходатайствовать о снятии взысканий, выдаче дубликата удостоверения;
повышать уровень судейской квалификации.
6.2. Судья по спорту обязан:
знать правила спортивных рыболовных соревнований и осуществлять контроль за их соблюдением;
осуществлять судейство квалифицированно и беспристрастно, исключать ошибки, которые могут повлечь искажение результатов рыболовных соревнований;
в пределах прав и обязанностей, предусмотренных правилами соревнований, своевременно и профессионально решать возникшие в ходе рыболовных соревнований вопросы, обеспечивать проведение соревнований на высоком организационном уровне;
обеспечивать соблюдение требований техники безопасности при проведении спортивных рыболовных соревнований;
быть примером высокой культуры и организованности, исполнять обязанности судьи по спорту;
пропагандировать честную спортивную борьбу;
при лишении судейской категории возвращать удостоверение и значок организации, их выдавшей.

7. Поощрения

7.1. За активное и безупречное выполнение судейских обязанностей устанавливаются следующие поощрения судей:
награждение дипломами, грамотами, памятными сувенирами, утвержденными организациями, проводящими спортивные соревнования;
включение в состав лучших судей года;
представление для присвоения очередной судейской категории.

8. Взыскания

8.1. За невыполнение судейских обязанностей или другие нарушения к судьям могут быть применены следующие меры взыскания:
замечание;
отстранение от судейства соревнований;
отстранение от судейства соревнований с установлением срока;
лишение судейской категории.
8.2. Совершенные судьями по спорту нарушения рассматриваются судейской коллегией и общественными объединениями по рыболовному спорту. Решение о лишении судейской категории выносит организация, присвоившая соответствующую судейскую категорию.
8.3. После лишения судейской категории по рыболовному спорту она может быть вновь присвоена только при повторном подтверждении классификационных требований, утвержденных настоящим Положением.
8.4. Значки и удостоверения при лишении звания судья обязан сдать в спортивную организацию, которая присвоила это звание.

9. Удостоверения и значки

9.1. При присвоении судейского звания и категории по рыболовному спорту спортивными организациями, присваивающими соответствующую судейскую категорию или звание, вручаются судьям соответствующие удостоверения и значки.
9.2. Судейский значок носится на левой стороне груди.

10. Учет судей по спорту

10.1. Судьи по спорту состоят на учете в судейской коллегии по рыболовному спорту, судьи первой категории - в областных, Минском городском управлении физической культуры, спорта и туризма, судьи международной, высшей национальной и национальной категорий – в Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь.
10.2. При перемене местожительства судьи должны стать на учет в судейской коллегии по новому месту жительства, представив соответствующее судейское удостоверение.
10.3. Участие в судействе соревнований отмечается в судейском билете.

11. Судейская коллегия

11.1. Судейская коллегия по рыболовному спорту является объединением судей и создается при Республиканском совете РГОО «БООР». Членом судейской коллегии по рыболовному спорту может быть любой гражданин Республики Беларусь, лицо без гражданства и иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь и участвующие в судействе соревнований.

12. Президиум судейской коллегии

12.1. Президиум судейской коллегии осуществляет общее руководство деятельностью судей и несет ответственность за выполнение возложенных задач. Президиум избирается из числа членов судейской коллегии на общем собрании сроком на 2 года. Численный состав президиума судейской коллегии устанавливается общим собранием. Член президиума избирается открытым голосованием простым большинством голосов.
12.2. На президиум судейской коллегии возлагается выполнение следующих функций:
учет судей;
подбор и рекомендация организационному комитету рыболовных соревнований состава судейской коллегии этих соревнований;
контроль за подготовкой рыболовных соревнований;
оценка пригодности водоемов к проведению соревнований;
оказание услуг организациям в подготовке и проведении рыболовных соревнований в Республике Беларусь в соответствии с календарными планами;
осуществление мероприятий по подготовке и повышению квалификации судей;
обеспечение защиты прав и интересов судей;
аттестационной комиссии;
дисциплинарной комиссии.